«Я
REUTERS / Павел Михеев
REUTERS / Павел Михеев
В Казахстане пятый день продолжаются беспорядки. Причиной митингов было повышение цен на сжиженный газ, но постепенно мирные протесты в некоторых городах превратились в столкновения с военными. У многих россиян в Казахстане родственники, в сибирских городах учится много казахстанцев. Как они живут в эти дни.

«А потом интернет отключился»

Дарья, Томск. Родители в Усть-Каменогорске.

— У меня в Казахстане мама и папа. Они работают и живут в Усть-Каменогорске. Мы с ними выходили на связь сегодня (интервью с Дарьей прошло 6 января. — Прим.ред.). Нет интернета, и мы созваниваемся: либо я маме звоню, либо она мне. Они информируют: мы приехали с работы, не переживай. Пока чего-то страшного не происходит.

После Алма-Аты в Усть-Каменогорске спустя, наверное, полсуток собрался митинг. Но там сильная военная система, много патрулей по улицам ходит. Там в принципе нет преступности, потому что на каждой улице есть полиция, патрульные. Поэтому возле акимата быстро выстроили оцепление, нагнали туда военную технику (в городе есть военная часть). На митинге требовали, чтобы освободили тех, кого задержали в Алма-Ате.

Пока был интернет, я все это читала. А потом в районе 8 вечера он отключился. Ты привыкаешь по ватсапу, телеграму с родителями каждый день общаться. Несколько эсэмэсок послать — минимум. Перезваниваешься по видеосвязи. А тут этого нет. Город небольшой, от центра до того места, где мои родители живут, рукой подать. Поэтому сразу напряг такой.

Потом я родителям дозвонилась, узнала, как у них дела. Просила, чтоб они сидели дома, после работы чтобы никуда не ходили. Я мониторила где-то до 12 часов ночи информацию, на следующий день утром узнала, что все-таки митинг перерос в стычки с силовиками, в том числе разгоняли людей резиновыми пулями. Моих родителей это, слава Богу, не коснулось. Но было напряженно. Для нашего города это какое-то сверхсобытие.

Алма-Ата, Казахстан. REUTERS/Павел Михеев

Наличные у моих родителей есть — они старой закалки люди. Но проблема, что нет возможности расплатиться безналично. У мамы скоро день рождения, я могла ей деньги переслать. Сейчас я этого сделать не могу — она их с большим трудом обналичит.

Сейчас еще вызывает опасение то, что у нас чуть что — сразу закрывают город. Сейчас закрыли. Если ты захочешь куда-то из города поехать — наткнешься на блокпост. 

Мои родители работают на заводах. И волей-неволей ты начинаешь думать: а если начнут захватывать заводы в тот момент, когда там будут мама или папа…

Чувствую сейчас очень сильную неопределенность. Я не понимаю, помогают ли там жителям. В нашем городе выходил аким говорить с толпой, но его никто не слушал. Людям никто не разъясняет [что происходит]. Ты сидишь за 1200 километров и не понимаешь, почему это произошло и когда это все закончится. И закончится ли.

Я давно думаю о том, чтобы вывезти родителей из Казахстана. Мы давно поняли, что там оставаться они не будут — у них все дети в Томске и, по-честному, там трудно становится жить. Из-за национального вопроса трудно работать, плохая медицинская помощь. Хочется, чтобы на пенсии у них все было в доступе, и помогать им вовремя. Папе до пенсии осталось полтора года, маме полгода.

И вот я внезапно наблюдаю, что происходит в Казахстане. В стране, от которой вообще никто не ожидал. И становится страшно. 

«Ты в безопасности, а твои родные в эпицентре происходящего»

К., студентка, Томск. Родители в Талдыкоргане

— В Казахстане находятся мои самые близкие родственники: мама, бабушка с дедушкой, крестная. Они в городе Талдыкорган, это юго-восточная часть Алматинской области.

Последний раз я выходила на связь с мамой вчера. Нашла приложение, с помощью которого хоть на три минуты, но можно дозвониться. А до этого выходила на связь только во вторник. Вчера я узнала, что все у них хорошо. Еще раз предупредила, чтобы они никуда не выходили, сидели дома.

Слава Богу, мы живем не в центре, а ближе к окраинам. Там все спокойнее. Мне известно лишь то, что люди выходят на митинги. Но эти митинги уже превратились в какой-то неконтролируемый хаос. Некоторые начинают пользоваться случаем: грабят магазины, портят имущество. У нас в городе снесли памятник бывшего президента, подожгли акимат, от него почти ничего не осталось. Там хаос происходит. 

Сгоревшая машина перед зданием мэрии. Алма-Ата, Казахстан. REUTERS/Павел Михеев

Сейчас огромная проблема  — отсутствие интернета. По крайней мере, со мной родители не делились такими проблемами, как отсутствие наличных денег. Недалеко от дома есть магазины, где можно взять продукты, чтобы не ездить в центр. Сейчас все хорошо, я надеюсь, что так и будет.

Я чувствую тревогу. Не знаю, как помочь, не знаю, чем помочь. Очень страшно, когда ты находишься здесь, более или менее в безопасности, а твои родные там, практически в эпицентре происходящего. Ты не можешь регулярно получать от них информацию о том, как они и где они, и что. Получаешь информацию только из интернета, а там постят разное. Это все очень сильно беспокоит. Ты пытаешься найти еще какой-то способ связаться с ними, чтобы убедиться, что все нормально, все в порядке. И я сейчас пока живу лишь с мыслями и чувствами, чтобы это поскорее все закончилось.

«Банки разграблены, еды купить не на что»

Евгений Ян, Астана.

— Связи нет вообще, она дается с непонятной периодичностью, на пять минут — раз — придут все эсэмэски, и все опять пропадает. Нельзя зайти в мессенджеры, позвонить, отправить смс. Из-за этого тревожно — не знаешь, что с твоими близкими. Но на севере у нас спокойно. Какие-то баррикады построили военные, но ни одного протестующего тут, в Астане, нет.

Ввели комендантский час — после 11 нельзя передвигаться. Но я даже не узнал об этом, потому что неоткуда было. Кому-то пришли смс, но не мне — видимо, от оператора зависит. Но я вчера вышел в полдвенадцатого — ничего не было, люди ездили.

Вторая проблема — с деньгами. Так как нет интернета, нельзя расплачиваться картой, везде просят наличные деньги. А банкоматы не работают. Ты не можешь заправить бензин, пойти купить себе еды.

Кто-то переживает за своих близких, кто-то переживает за свои деньги. Все банки перестали работать, приложения накрылись. У нас уже были инциденты в стране, что банки разорялись со всеми накоплениями. Отделения банков не работают, в Алма-Ате отделения банков разграблены.

Многие переживают за своих близких, которые за границей застряли. Потому что все аэропорты прекратили прием [самолетов], сюда нельзя прилететь. У меня подруга должна была прилететь из Дубая и застряла там в аэропорту без денег. Какие деньги послать — тоже непонятно, банковские приложения не работают. Она сейчас создала группу для казахстанцев, которые застряли в Дубае — они пытаются друг другу помочь, дошираки едят.

У резиденции президента Казахстана. Фото: REUTERS/Павел Михеев

Многие люди летели с пересадками из других стран, по пути застряли, багаж куда-то пропал.

Те, кто работают на удаленке, фрилансе — все встало. Тревожно. Я психолог, у меня клиенты из разных стран. 70% в зуме, онлайн. Сейчас у меня с работой никак. Даже нет возможности отменить сессии из-за того, что нет связи. Беспокоюсь — клиенты ждут. Ночью всем отписал [пока интернет был], все отменил. Работа встала намертво.  

Торговые центры закрыты. Хотел еды купить. Маленькие магазинчики открыты — пришлось, там что-то брать. Но я не делаю запасы еды. Обычно ел в кафе, не готовил. Но сейчас кафе закрыты, приходится готовить. И тревожно, что еда закончится, если все закроется.

Люди стараются из больших городов в маленькие выехать. Я сегодня свою семью вывозил из Астаны в Кокшетау. И часть поездов была отменена, мы искали быстро поезд, чтобы уехать. Нашли. Говорят, что Астану закроют и отсюда вообще нельзя будет выехать. Столица, тут резиденция президента, и если беспорядки начнутся, тут будет менее безопасно, чем в маленьком городе.

Чат для казахстанцев, которые не могут выехать из аэропортов РФ.
Телеграм-канал для тех, кто не может связаться с родственниками в Казахстане.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.