«Я
Фото: Гянжеви Гаджибалаев / ТАСС
Фото: Гянжеви Гаджибалаев / ТАСС
Вечером 23 июня священник Сергий Абасов успел закрыть дверь перед вооруженным террористом, забаррикадировавшись вместе с прихожанами и иеродиаконом Лазарем в Успенском кафедральном соборе Махачкалы. В это же время в Дербенте был убит протоиерей Николай Котельников — тесть отца Сергия. Мы поговорили с ним о том, что он пережил.

«Нападавший был в метре от меня»

Я служу в Успенском кафедральном соборе в Махачкале. Вчера во время вечерней службы мне внезапно позвонила матушка. Она была дома, а я с четырьмя детьми в храме. Плачет, кричит в трубку: «Папу убили».

…Нападавший на храм Пресвятой Богородицы в Дербенте в сам храм не зашел, потому что то, что задумал, у него получилось — лишил жизни священника. В этот момент отец Николай находился у порога собственного дома, примыкающего к храму. Нападавший поджег дом, а дочь и супругу отца Николая не тронул… 

Священник Сергий Абасов. Фото: pravoslavie.ru

В это время в Дербенте только закончилось богослужение перед праздником Дня Святого Духа. На час раньше, чем в нашем соборе. Звонок моей супруги был для меня предупреждением. 

Буквально через несколько минут после нашего разговора я услышал рядом с храмом за забором выстрелы, громкие хлопки, увидел черный дым. Отреагировал быстро. Закрыл двери храма, алтаря, притвора. И когда закрывал последнюю дверь, нападающий был буквально в метре от меня. Он стоял перед дверью почему-то спиной, буквально хотел войти. Господь нас миловал. Какие-то несколько секунд, и мне удалось запереть эту дверь. Нападения с разницей в полчаса были сразу в нескольких местах: в Сергокалинском районе, в Дербенте, потом у нас в Махачкале… 

Не знаю, как и зачем так происходит, почему именно я дважды оказался в одной и той же ситуации. В прошлый раз теракт произошел 19 мая 2018 года в Грозном.

Звонок от супруги оказался для меня настоящим знаком. Господь вразумил, поэтому, может быть, получилось вовремя закрыть все двери. Прихожанам было крайне тяжело. Важно было поддерживать их всех. Они мне помогали, а я — им. Рядом со мной был иеродиакон Лазарь. 

Многие в день Троицы были причастниками. Но некоторые пришли помолиться вечером, накануне Дня Святого Духа. Когда мы оказались в запертом храме, многие захотели исповедоваться. Мы понимали, что случиться с нами могло все что угодно. 

«Заботился о каждом прихожанине»

Об отце Николая можно сказать только хорошее. Я жил и служил с ним в Дербенте с 2010 по 2013 год, пока не был переведен в Махачкалу, потом в Грозный и снова в Махачкалу. Мы были с отцом Николаем в очень хороших отношениях. Он был не только духовником епархии, но и любящим отцом. Я женат на его младшей дочери. 

Протоиерей Николай Котельников. Фото: Александр Егорцев

Отец Николай чувствовал каждого человека, находил особый подход. О прихожанах заботился в буквальном смысле. И всех помнил, даже сродников усопших своих прихожан, причем поименно, с днями кончины. До такой степени он был внимательным человеком. Уверен, все его не только знают, но и запомнят таким. 

В последние годы он очень сильно болел, не мог уже служить, поэтому вместе с ним сослужил его средний зять, отец Михаил Лобов. 

Отец Николай говорил: «Никогда не унывайте и продолжайте молиться»

Отец Николай вырос в станице Слепцовская и сам однажды пережил гибель священника. Его духовного отца Петра Сухоносова похитили и жестоко убили бандиты. Почему-то мне казалось, что отец Николай того же самого ожидал для себя. Нет, он вовсе не жил этим. Но какое-то предчувствие у него точно было. Нередко я слышал от него фразу: «Дверь в храм закрывайте, пожалуйста, а то бандиты войдут и убьют нас». 

Фото: Александр Егорцев

Это не значит, что служение на Кавказе опасно, нет. Здесь оно проходит тихо и очень мирно. Но трагедии случаются, причем везде. Вчера в Дербенте и Махачкале напали не только на храм, но и на пост ДПС. А несколько месяцев назад в Москве теракт произошел в «Крокусе»…

Тогда, когда случилась трагедия в Грозном, отец Николай сильно переживал. Переживал как дед своих внуков, как тесть, как любящий отец своей самой младшей дочки. Он поддерживал нас, всегда за нас молился, читал акафист.  

Мне сложно сейчас, не спав сутки, вспомнить, какие именно слова он говорил мне тогда. Все-таки шесть лет прошло. Но главное, в чем он тогда и всегда нас наставлял: «Никогда не унывайте и продолжайте молиться. Это самое важное во все времена!»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.