Я уверена, что со временем встану на ноги

|
После тяжелого перелома позвоночника Галина верит, что не только начнет ходить, но и впоследствии сможет стать матерью. Чтобы мечта осуществилась ей нужна реабилитация и наша помощь.

«Мыла окна, поскользнулась, секунда – и я уже лежу на земле»

Это случилось почти три года назад, когда Гале Кузнецовой было 22 года. Была отличная погода, весна, апрель, дни перед Пасхой – самое время для генеральной уборки. Вот и Галина решила в этот светлый праздник взглянуть на мир сквозь чистые окна. Дело привычное девушка с 16 лет живет отдельно от родителей, самостоятельная, аккуратная.

Я даже не поняла, как все произошло, – рассказывает Галя, – была в мокрых сланцах, поскользнулась, секунда – и я уже лежу на земле“.

Казалось бы, второй этаж, не так высоко, но упала неудачно. Во дворе снег почти везде растаял, и только под окном в тени оставалась большая ледяная глыба, на которую девушка упала спиной. Итог – консолидированный разрывной перелом тела двенадцатого позвонка, осколками задело спинной мозг. А дальше – скорая, срочная операция, пластина, поддерживающая позвоночник, длительная реанимация, практически полная неподвижность. «Я сильный человек, – говорит Галина, – за все то время, что провела в больнице, плакала всего два раза. Жизнь ведь на этом не заканчивается, правда?»

Со временем начала восстанавливаться чувствительность, и это придало Галине оптимизма. Примерно через два месяца после травмы она смогла перевернуться на бок. На вопрос, как ей это удалось, ведь на тот момент дома никого из родных не было, говорит, что «надоело все время в одном положении лежать».

Затем Галя начала пробовать садиться. Сначала с опорой: без подушек тут же падала. Но и этот этап девушка преодолела. «Сейчас я уже сама хорошо сижу на краешке кровати, сама пересаживаюсь в коляску и обратно», – рассказывает Галина и добавляет, что давно уже уехала от родителей и опять живет одна.

«Врачи говорят, что с вероятностью 90% я снова буду ходить»

Я спрашиваю, как ей удается самой себя обслуживать, как она справляется с жизнью в инвалидной коляске. «Нормально, – отвечает Галина. – И пропылесосить, и убраться, и еду приготовить – я все могу. Руки-то работают.

По дому передвигаюсь на коляске, продукты в выходные привозят мама с папой. Если вдруг что-то срочно надо по мелочи, то помогает бабушка. Она недалеко от меня живет. И на улицу выхожу. К тому же я не просто дома сижу, я работаю. Я руковожу отделом в известной косметической фирме – удаленно. Я уверена, что со временем встану на ноги».

Каждый день девушки начинается и заканчивается зарядкой. В целом на занятия уходит два часа. Для этого у Гали есть специальный коврик, на котором она выполняет упражнения. Делает массаж ног, качает пресс, встает на четвереньки, не разгибая тела. Недавно купила ортезы, которые помогают укрепить и выровнять стопы. Из последних достижений – сгибание и разгибание ног. Небольшая подвижность в нижних конечностях появилась после курса реабилитации.

Профессиональная помощь, конечно, не идет ни в какое сравнение с домашними тренировками. Именно этого Галине сейчас не хватает больше всего. Для достижения стойкого выраженного эффекта реабилитации должны быть регулярными. Чем больше перерывы между курсами, тем выше риск “откатиться” назад и опять утратить с таким трудом восстановленные навыки.

“Врачи говорят, что с вероятностью 90% я снова буду ходить”, – бодро говорит Галина. Ее готовы принять в специализированном центре реабилитации, но лечение платное. Девушка собрала только часть суммы, остальные средства ей взять просто негде.

«Будущий муж дал слово, что поставит меня на ноги»

Недавно в Галиной жизни произошли серьезные перемены. Она вышла замуж. «С Артемом мы учились в одной школе, только он на класс старше, – рассказывает Галина. – После школы много лет не виделись, он жил и работал на Камчатке. Год назад на несколько месяцев вернулся домой. Мы встретились, начали общаться, а потом я поняла, что влюбилась. Мы вместе всего пять месяцев, но решили не откладывать свадьбу». Насладиться медовым месяцем молодоженам не удалось, Артем уехал обратно на Камчатку. Но супруги договорились, что осенью Галя сама поедет к мужу. Уже насовсем.

Галина

«На самом деле, когда со мной случилась беда, я встречалась с молодым человеком, – рассказывает Галина. – Но, оказавшись в такой тяжелой ситуации, я решила, что должна его отпустить, чтобы он смог построить свою жизнь. Он сопротивляться не стал, дал мне понять, что, пока я не встану, у нас ничего не получится. Вот я и рассталась с ним.

Реакция Артема на мое несчастье поразила. Он сказал: «Плохо, когда не с телом проблемы, а с головой». И дал слово, что поставит меня на ноги».

Галина верит, что не только начнет ходить, но и впоследствии сможет стать матерью. Она этого очень хочет. Давайте поможем Гале собрать 250 000 рублей на реабилитацию, чтобы ее мечты осуществились и она могла жить полноценной, счастливой жизнью.

Вы можете помочь разово или оформить регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 200, 300 и более рублей на программу “Не Сдаваться”, в рамках которой нашим Фондом оказывается помощь детям и взрослым, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний. Помогите им вернуться к прежней нормальной жизни.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: