«Моя мама видит во мне хоть что-то хорошее?» — спросил архимандрита Андрея (Конаноса) один мальчик. Мы порой слишком строги с близкими — ругаем за малейшие промахи, обижаемся по пустякам, требуем внимания к себе. Но любовь к ним — сама по себе счастье. Архимандрит Андрей учит принимать родных такими, какие есть, прощать, если они оступились, и не отворачиваться от друзей, попавших в беду.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Большинство мыслей порождает наше страстное «я». Я омрачен грехом — и так же мрачно смотрю на людей вокруг. Если же мое сердце очистится и наполнится любовью, то и на людей я буду смотреть с любовью — как Христос.

Помните, что Он сказал жене-грешнице? «Прощаются тебе грехи твои, потому что возлюбила много». Эта женщина жила во грехе, но за грехом у нее скрывалось желание любви. И Господь увидел в ней эту любовь. Люди хотели побить ее камнями, но Он остановил их, сказав: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень». И никто не стал этого делать, потому что безгрешных не было.

Вот как поступает Христос — Он находит добро. Когда любишь человека, то ищешь в нем только хорошее, и жизнь становится прекрасной.

Виноваты все — дети, муж и кошка

Так и с детьми — перестаньте их ругать, перестаньте мучить. Как сказал мне один мальчик: «Батюшка, моя мама вообще видит во мне хоть что-то хорошее? Пожалуйста, поговорите с ней! Вас она послушает! А я что ни сделаю — все плохо!»

Когда любишь, все видишь в розовом цвете. А если постоянно нервничать, если есть проблемы с психикой, гормонами, финансовые трудности — то все у нас оказываются кругом виноваты. Дети виноваты, муж виноват, жена виновата, кошка, погода…

Потому и сказал апостол, что любовь все покрывает. Она изменяет мир вокруг, раскрашивая его волшебными красками.

Разве наша жизнь не становится лучше, когда в ней появляется любовь? Тем более что, представ пред Господом, мы услышим от Него всего один вопрос — о любви.

Помню, меня поразило это место в Евангелии. На Страшном Суде Господь спросит каждого из нас: любили ли мы ближних, сколько раз являли свою любовь. Представим свой ответ: «Я, Господи, 27 раз был на Святой земле, 42 раза — на Афоне, и один раз даже в Россию ездил по святым местам…» — «Это — ничто», — скажут нам в ответ. «Но, Господи, я окормлялся у таких старцев!..» — «И это — ничто». — «Я постился до изнеможения!» — «И это — ничто. Ты любил? Есть в тебе любовь? Ты прощал? Тогда иди в рай». — «Господи, но я такой грешник, столько всего натворил…» — «Да, но ты покаялся, с любовью, со слезами, и стал другим человеком. Иди к Богу!»

Поэтому будем очень внимательно относиться к своим мыслям и поступкам.

Ко мне ходит молодой человек, который курит. Его мать однажды даже обвинила меня в этом.

— Батюшка, — сказала она, — вы уже столько лет его духовник, и никак не помогли ему бросить курить!

— Я его духовник несколько лет. А ты — его мать уже 30 лет. Что ты сделала для того, чтобы он бросил курить? А если мы сейчас начнем обвинять друг друга, то в итоге обвиним и Бога!

Помню, еще я сказал ей:

— У человека может быть хоть немного свободы? Спросить бы для начала, хочет он бросить курить или нет! Знаешь, твой сын в принципе — очень хороший человек. Фактически у него есть всего один недостаток. Это не значит, что на исповеди я буду хвалить его за курение, но и принуждать к отказу не могу. Он не бросит курить, если я попрошу его об этом. Сам я не курю, так что не думай, будто мы вместе украдкой этим занимаемся. Нет. Но я знаю, что у твоего сына — богатый внутренний мир, и если он пристрастился к сигаретам, тут должна быть какая-то причина. И когда эта причина исчезнет, он больше не захочет курить.

«Батюшка, прикажите мне бросить курить!» Почему нам хочется строгости и наказания
Подробнее

Я знаю курильщиков, которые, приезжая на Афон, не курят по три, четыре дня. При этом они абсолютно спокойно обходятся без сигарет, никакой ломки у них нет — потому что вместо никотина их насыщает любовь Божия. Ничто их не беспокоит — жена, дети, теща далеко, никто не ругается, — вот и не хочется курить. А вернувшись на материк, эти люди тут же бегут за сигаретами.

Ко мне в Афины приехал как-то один человек. Мы сидели, разговаривали, и он все поглядывал в сторону балкона — ему явно хотелось курить. В какой-то момент он спросил меня:

— Батюшка, вы же священник — можно курить в вашем доме?

— Нет, прошу тебя, не кури здесь. Меня тошнит от дыма. Выйди на балкон!

— О, спасибо!

Бедняга выскочил на балкон как ошпаренный — так ему хотелось курить. А я подумал: если бы наш разговор принес ему умиротворение, ему бы не захотелось курить. Но, к сожалению, захотелось.

Мне очень нравится простая истина о том, что сначала нужно изменить себя, а уже потом — других. Не смиренно кивать головой, а выйдя из зала, приниматься воспитывать ближних — нет. Слушать и смотреть за собой. А придет час, и ближние сами изменятся — в час, определенный Богом.

Безответная любовь — тоже счастье

Один человек как-то возразил мне на эти слова: «Я уже любил. Больше не хочу. Сколько раз я испытывал это чувство — и всегда в ответ мне делали больно». Да, это грустно. «Я любил, а меня предали». Включите радио — все песни на эту тему.

Но любовь сама по себе — это жизнь и счастье. Проблемы начинаются, когда мы начинаем ждать ответной любви. Здесь — источник страданий. То есть когда я просто люблю, то непременно радуюсь. Если же я люблю, но при этом хочу, чтобы и меня любили, то, не получая ответной любви, начинаю страдать.

Ты любишь, а тебя нет – как принять безответность
Подробнее

А ведь настоящая любовь — это когда совершенно неважно, любят нас в ответ или нет. Я люблю, потому что хочу жить и быть счастливым. И мне все равно, дашь ли ты мне что-нибудь взамен. Если дашь — буду очень благодарен, ведь я — человек, и мне радостно, когда меня любят. Если не дашь — ничего страшного, я все равно люблю тебя.

В противном случае мы заболеем и зачахнем. Так что будем помнить: человеку, знающему, что такое любовь Божия, не важна человеческая благодарность. Если она есть — хорошо. Если нет — тоже хорошо, и никакой боли, никаких страданий. Вот почему святые подвижники никогда не ждали благодарности от людей.

Сократ, если его ругали, говорил: «Когда меня нет, говори про меня, что хочешь, раздавая тумаки». А мы расстраиваемся, услышав замечание в свой адрес.

Любовь — это путь, дорога. Не знаю, в какой части этого пути находитесь вы, может быть, в начале, может быть, в середине или дошли уже до конца. Но в любом случае вспомним слова, которые говорит нам Господь в Откровении: «Я — Альфа и Омега, Начало и Конец». Почему Альфа и Омега? Начало и конец? Потому что начало и конец греческого слова Α-Γ-Α-Π-Ω («любить») составляют именно эти буквы — альфа и омега. А Кто нам постоянно говорит о любви? Господь наш Иисус Христос. Это Его слова: «Я люблю тебя!»

В тюрьме праведников нет, но Бог любит всех

Я сейчас веду переписку с тремя заключенными в разных странах. С двумя из них я познакомился недавно, а один — мой старый друг. Это очень нелегкое испытание — когда человек занимает высокий пост, а затем, после разных криминальных историй, оказывается за решеткой. И я прошу Господа помочь ему почувствовать Его любовь.

Когда этого человека привезли в тюрьму (он сидит не у нас, а за рубежом), ему сразу сказали: «С собой вам ничего нельзя: ни одежды, ни белья, ни книг, ни дисков — ничего. Мы вам все дадим». А за несколько дней до того, как оказаться в тюрьме, он встретился со мной, и мы поужинали в дорогом ресторане. Помню, он тогда сказал мне, что это его последний ужин на свободе.

И уже из тюрьмы он написал, что в камере их 60 человек, нет кондиционера и очень жарко. На всех — три компьютера, и нужно занимать очередь, чтобы написать письмо. Можете себе представить — человек, у которого совсем недавно был свой кабинет, машина, деньги, влияние, теперь должен ждать очереди, чтобы отправить письмо по электронной почте! Бритый, похудевший на шесть килограмм за три недели из-за тюремной еды, которую на свободе и кошки не едят, он пишет: «Если можешь, пришли мне какую-нибудь книгу, но не в твердой обложке, потому что здесь это запрещено. И пиши мне, пожалуйста, иногда».

Православный человек не должен попадать в тюрьму, но…
Подробнее

Я подумал: «Господи, помоги этому человеку понять, что Ты любишь его!» На нем теперь клеймо — он в тюрьме. В тюрьму ведь не сажают праведников. Где-то, значит, ты ошибся. Но никто не знает, что у тебя на сердце. И никто не знает, почему ты оступился. В своем письме, где в заголовке ключевыми словами стояло: «одинокий» и «незаметный», — он писал: «Здесь меня никто не знает, я тут единственный грек. Кругом одни иностранцы, я абсолютно один».

Я ответил ему: «Прошу тебя, попытайся почувствовать, что Бог любит тебя. Он никогда не оттолкнет и не осудит». А он в ответ: «Я и тебе-то удивляюсь — как ты еще не перестал со мной общаться!» Но ведь я священник. Я должен говорить с человеком о Боге, Который есть любовь, а не бросать его. «И все три года, что я буду сидеть здесь, ты не перестанешь со мной общаться?»

Три года он будет находиться в тюрьме, но мы уже договорились о встрече. «Когда ты выйдешь, — написал ему я, — мы пойдем с тобой в этот же ресторан и поужинаем на славу, как тогда». Попытался поднять ему настроение, в общем. Что я мог ему еще написать? Мне и самому больно наблюдать все это. Понимаете?

Господь любит и тех Своих созданий, кто сидит в тюрьме — грешников, преступников. Он любит твоего мужа, твою жену, детей — всех людей. Попробуем и мы почувствовать такую любовь.

Держитесь за любовь. Чтобы после нашей смерти люди помнили о нас именно это. Никому не будет дела до наших миллионов, огромных квартир, дорогих машин и загородных дворцов. И нам — какой прок от всего этого на том свете? Пусть о нас лучше говорят: «Хороший он был человек! Любил Бога, любил людей. Такие люди попадают в рай».

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.