Доктор Айк Варданян работает реаниматологом в больнице Симон Вей в Иль-де-Франс, куда ежедневно поступают пациенты c Соvid-19. Айк Варданян ведет в Instagram блог «Вести с фронта Covid-19». В нем он публикует случаи из врачебной практики и рекомендации для врачей, которые тоже борются с пандемией.

Кого из пациентов во Франции не подключат к ИВЛ, что случилось с беременной женщиной с Covid-19, почему не стоит сбивать температуру ибупрофеном и чем опасны медики, которые сомневаются в опасности коронавируса — в подборке постов Айка Варадняна для «Правмира».

Как защитить врачей

Айк Варданян

Сегодня во Франции умер врач, который одним из первых стал принимать больных с коронавирусом. 

Врач приемного отделения нашей больницы заболел. Ему 56 лет, его состояние ухудшается. Коллега-реаниматолог остается стабильно тяжелым пациентом, к сожалению, у него появились первые осложнения — легкая почечная недостаточность.

При большом потоке больных, каждый медик — от санитара до врача — на вес золота. Все эти люди находятся на первой линии фронта, поэтому нужно рассказывать им о защите. Врачи и медсестры, которые в прямом смысле будут соприкасаться с больными — в операционной или реанимации — должны пройти тренировки: как правильно надевать и снимать с себя средства индивидуальной защиты. Важно, чтобы компетентный сотрудник наблюдал со стороны за подготовкой команды и отмечал все неточности. Это поможет избежать распространения вируса и заражения больничного персонала. 

С момента, когда в больнице появляется первый пациент с COVID-19, все последующие считаются потенциально зараженными. Все пациенты и принимающий персонал после этого должен быть в масках.

На седьмой день помимо желания участвовать в борьбе с пандемией отмечается сильная усталость, особенно у парамедиков. Поэтому мы организуем работу таким образом, чтобы был отдых для всех.

Не стоит на одного больного бросать весь персонал, поскольку этот процесс будет долгим и нам нужны силы. Планируйте все на длительный период, продумывая и работу и отдых. И главное — защищайте вашу команду.

Что нужно клиникам для борьбы с пандемией

Больные коронавирусом нуждаются в аппаратах ИВЛ. В связи с этим нужно иметь отдельную, изолированную часть реанимации, доступ в которую будет строго ограничен. Новых ИВЛ в наличии нет, купить невозможно. То, что мы сейчас заказали, надо ждать 3-4 месяца. Также необходимо подготовить средства защиты — перчатки, маски, костюмы, которые меняют после выхода из реанимации.

Когда китайцы построили отдельные больницы, это было правильно. Я слышал, и в Москве сейчас строится здание для клиники, где будут лечиться пациенты с коронавирусом — это целесообразно. Можно будет сконцентрировать всех больных в одном месте и, таким образом, избежать распространения вируса внутри других больниц.

Коллеги, любой пациент сейчас — потенциальный больной коронавирусом, защищайтесь, будьте осторожны. Всех остальных прошу остаться дома, этим вы поможете врачам.

Типичная картина для Covid-19

Все, кто попал в реанимацию, независимо от сопутствующих заболеваний, имеют одинаковые симптомы начала заболевания, ухудшения (непосредственно в больнице) и течение заболевания в реанимации. Расскажу на примере.

Женщина, 67 лет, и мужчина, 57 лет. Оба поступили в приемное отделение с повышенной температурой, сухим кашлем, легкой одышкой. Взяли тест, сделали КТ легких. КТ показала двустороннюю пневмонию.

На следующий день кислородотерапия не помогала, одышка продолжалась, частота дыхания — до 30 min и выше, наступило истощение. Анализ крови показывал глубокую гипоксию. Контрольный КТ легких — резкое ухудшение, видим типичную картину для Сovid-19, принимается решение интубировать и перевести в реанимацию.

Кстати, КТ легких при Сovid-19 имеет высокую точность для диагностики, поэтому, чтобы не терять время, мы сразу делаем КТ.

Надо сказать, что даже если после поступления в больницу больные под кислородом через носовой катетер остаются относительно стабильными в течении одних–трех суток, то ухудшение наступает очень быстро и порой неожиданно, в течении часа может все измениться. Это скорее объясняется развитием пневмонии, которая захватывает больше легочного поля, и физическим истощением больного.

Почему не надо сбивать температуру ибупрофеном

Ибупрофен противопоказан при многих острых воспалительных процессах. Повышенная температура может быть (не всегда) началом COVID-19, который дает явно выраженный воспалительный процесс в разных органах, особенно в легких. В этом случае данный препарат тоже принимать нельзя.

Все реаниматологи знают, что при наличии острой бактериальной инфекции — сепсис, перитонит, пневмония — ибупрофен противопоказан, поскольку может увеличить рост бактерий даже при приеме антибиотика. Это подтвердили исследования на животных. 

Большинство тяжелых больных с коронавирусом младше 40 лет попали в реанимацию во Франции после использования ибупрофена. Этими данными обмениваются реаниматологи на телеконференциях. Этим, скорее всего, объясняются осложнения бактериальной инфекции легких у людей, которые находятся в тяжелом состоянии из-за коронавируса.

В домашних условиях не стоит принимать ибупрофен при высокой температуре. Рекомендую использовать парацетамол. 

К ИВЛ подключают не всех

На 7:00  в отделении 64 больных, собираемся открывать другое. В реанимации 16 пациентов находятся на ИВЛ. Их возраст — 32, 35, 41, 46, остальным — больше 60.

К сожалению, у нас уже три потери (пациенты 60, 69, 72 года). Но мы отмечаем, что поток больных в приемном покое сократился. Скорее всего, это первые плоды недельного карантина во Франции.

Из ранее выписанных пациентов никто не вернулся обратно, что радует. Можно считать, что они выздоровели.

Государственный комитет по этике дал указание о непредоставлении реанимационных мер пациентам старческого возраста в случае:

— хронической дыхательной недостаточности,

— двух и более хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, диабет, хроническая почечная недостаточность,

— деменция и полная зависимость от посторонней помощи.

Все попытки коллег из регионов экстубировать пациента ранее, чем через две недели на ИВЛ, был провальным, всех повторно интубировали. Поэтому практика показывает, что больному с коронавирусом нужно как минимум две недели провести на ИВЛ. 

Отмечено, что КТ легких дает очень высокое подтверждение зараженности. А тяжесть заболевания зависит от процентного соотношения поражения легких.

Коронавирус и беременность

Три дня назад женщина с коронавирусом родила двойню. Мать и дети чувствуют себя хорошо. У новорожденных нет Covid-19, наблюдаем дальше.

Вчера интубировали молодую женщину 36 лет, без каких-либо сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Мать троих детей. Была госпитализирована с температурой и проблемами дыхания. Состояние резко ухудшилось.

Тем, кто сомневается в опасности Covid-19

Особенно раздражает, когда некоторые врачи с многомиллионной аудиторией ставят под сомнение опасность этого вируса. Они дают свое «авторитетное» мнение, что это не так уж опасно, что нет определенных рекомендаций ВОЗ, что в России всего 300 больных и приглашают на прогулки в парке.

Или заявляют, что здравоохранение в России лучше подготовлено, чем в Европе при массовых эпидемиях. Или вводят в заблуждение людей тем, что уже есть лечение и на подходе вакцина.

Я как врач с «фронта» говорю, что вы — предатели народа. И не пишите мне больше своих предложений и рекомендаций. Предпочитаю общаться с реаниматологами, которые нуждаются в правдивой информации. И передаю свой опыт для того, чтобы можно было больше спасти таких, как вы.

Источник: Instagram Айка Варданян

Фото: Christian Hartmann, Reuters

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: