Главная Человек Спорт

«Я всегда вспоминаю о нем перед стартом». У саночника Кумариташвили 12 лет назад на Играх погиб дядя

Племянник выступает на Олимпиаде в Пекине за себя и за погибшего родственника
Саба Кумариташвили. Фото: Sandra Skutane / AP
Грузинский саночник выступает в Китае не только за себя. Его дядя разбился во время тренировочных заездов на Олимпиаде в Ванкувере. 

Ванкувер, 12 февраля 2010 года

12 февраля 2010 года в Ванкувере должны были проходить тренировочные заезды. Саночники начали тренироваться за несколько часов до официального открытия Олимпиады.

Одним из спортсменов на саночной трассе был Нодари Кумариташвили — представитель династии грузинских спортсменов-саночников. Его родственник Алеко Кумариташвили начал развивать санный спорт в Грузии. Его отец Давид Кумариташвили — трехкратный чемпион СССР. 

Нодари Кумариташвили. Фото: Getty Images

На последнем повороте трассы на скорости 140 километров в час Нодари вылетел с трассы и ударился о бетонный столб.

На месте были медики, они оказали помощь, спортсмена доставили на вертолете в больницу. Спустя час он умер. Ему было 22 года. 

Официальное расследование позже покажет, что причиной трагедии стала ошибка, допущенная спортсменом. Но многие саночники открыто говорили, что причиной была опасная трасса.

Нодари Кумариташвили. Фото: Elise Amendola / AP Photo

«Сам вираж сделали слишком коротким — на такой скорости сани просто не успевали из него выйти, — говорил отец спортсмена. — А козырька там не поставили, чтобы хоть об него биться».

Из-за смерти саночника организаторы пересмотрели трассу и переделали ее ночью перед заездом.

На церемонию открытия Олимпиады-2010 грузинская делегация вышла с траурными повязками на руках. Зрители на стадионе почтили память Нодари минутой молчания. 

Фото: Getty Images

Одну из улиц в Бакуриани — родном городе спортсмена — позже назвали именем Нодари Кумариташвили.

Медаль на двоих

Лучшим саночником в Ванкувере стал Феликс Лох. После Олимпиады, в марте, он вместе с президентом оргкомитета ванкуверских Игр Джоном Фёрлонгом и президентом Международной федерации санного спорта Йозефом Фендтом приехал в Грузию, чтобы посетить мероприятия, посвященные 40-му дню со дня смерти Нодари.

Похороны Нодара Кумариташвили. Фото: AP

Феликс вместе с родственниками Кумариташвили посетил могилу спортсмена и православную церковь.

На церемонии был и четырехлетний сосед Нодара — Дима Лалиев. Он пришел с игрушечной винтовкой, которую Нодар купил для него в Канаде, но так и не смог вручить лично.

Могила Нодара Кумариташвили. Фото: geonoc.org.ge

Феликс Лох переплавил свою золотую медаль на две — и одну из них вручил отцу Нодари Давиду Кумариташвили. На этой медали выгравирован портрет Нодари и его годы жизни.

«Он всех нас спас, — сказал Феликс. — Если бы он не погиб, то это был бы кто-то из нас».

Никогда не ощущал страха

Двоюродный племянник Нодари Саба стал заниматься санным спортом через год после трагедии. Он вспоминает, что в сани его посадил дед. 

«Наша семья развивает в Грузии этот вид спорта очень много лет. Отец моего деда был основателем санного спорта в республике, который стал нашим семейным делом», — говорит Саба.

Саба Кумариташвили. Фото: Reuters

Он никогда не чувствовал страха на трассе, хотя вспоминает случившееся в Ванкувере каждый раз, когда выходит на старт.

«Я практически всегда вспоминаю о нем перед стартом, это происходит неосознанно», — заключает спортсмен.

Ему 21 год — на год меньше, чем было Нодари в год трагедии. 

Для Сабы это первая Олимпиада, и для него главное — выступить. Он говорит, что чувствует поддержку от всех коллег. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.