Главная Общество

«Я вырастила семерых детей, победила рак и в 50 лет получила диплом бакалавра»

Мэри-Лу и ее долгий путь к диплому
Мэри-Лу Гулд получила диплом бакалавра в 50 лет. К этому времени у нее было семь детей и двое внуков. Она победила рак, пережила два инфаркта и инсульт. «Учиться не поздно в любом возрасте», — говорит Гулд.

«Дети мной гордятся»

В первой половине ноября 50-летняя Мэри-Лу Гулд из коренного народа эскасони, мать семерых детей, получила диплом бакалавра педагогических наук. По ее собственным словам, поднимаясь на сцену за своим дипломом во время выпускной церемонии в университете Кейп-Бретона, она «как будто плыла по воздуху». 

— Мне очень приятно, что дети мной гордятся, — говорит она.

Своего первого ребенка Гулд родила в 16 лет: в то время она училась в десятом классе средней школы Ривервью в общине Коксхит. Закончив учебный год, она перешла в школу Холи-Энджелс в Сиднее и там же получила диплом о среднем образовании, незадолго до конца последнего учебного года успев родить второго: «Я родила в Великий Четверг, а во вторник уже вернулась в школу: я очень хотела доучиться». 

— Было очень тяжело ухаживать за младенцем и годовалым малышом и при этом каждый день ездить в город на автобусе, поэтому после окончания школы я решила сделать перерыв. Мой отец не хотел, чтобы я откладывала учебу на год, но я поступила по-своему. 

Перерыв растянулся на многие годы. В первые несколько лет после окончания школы Гулд, которая сама была прилежной и увлеченной ученицей, часто помогала с учебой другим детям в общине. 

— Отец говорил, что я трачу свои мозги на чужих людей: они получат хорошую работу, а я так и буду торчать дома на пособии. 

Я не воспринимала его слова всерьез, но он оказался прав, — Мэри-Лу улыбается, вспоминая, как ее отец, Джон Сидни Гулд, «вечно ее пилил», чтобы она шла учиться дальше. 

Долгий-предолгий путь 

В 1997 году она закончила Elmitek, годичную программу колледжа университета Кейп-Бретона Унамаки. Эта программа нацелена на студентов из народа микмаков, которые хотят получить степень бакалавра. Но учиться, заботясь о большой семье, — к тому моменту у Мэри-Лу было уже шестеро детей — оказалось слишком тяжело. Поэтому она отложила идею поступить в университет и закончила курсы профессиональной подготовки: сначала по дошкольному образованию, а затем по медицинскому администрированию. И родила седьмого ребенка.

Гулд нравится заботиться о детях. Ее детство было «несладким»: ее мать умерла, когда Мэри-Лу была еще маленькой, Гулд растили слабый здоровьем отец и мачеха, которой в свое время пришлось пройти ужасы резидентской школы. Мэри-Лу посещала дневную школу для индейцев в Эскасони, а затем среднюю школу в Сиднее. Занятия там велись не на ее родном языке, микмаке, а на английском. Собственный опыт обучения привел ее к мысли о педагогическом образовании, благодаря которому она могла бы улучшить жизнь молодежи в своей общине. 

Этот «долгий-предолгий путь» наконец привел ее обратно в университет Кейп-Бретона: в 2020 году она получила диплом в области социальных наук, а в этом году стала бакалавром педагогики. За прошедшие годы произошло немало: 15 лет назад ей диагностировали рак шейки матки, у нее было два инфаркта, а не так давно случился инсульт, после которого она десять дней провела в больнице, пока к ней не вернулись зрение и способность ходить. Многие дни и недели женщина провела в больницах с одним из своих внуков, страдающим диабетом первого типа. 

Гулд пришлось нелегко: по ее словам, она несколько раз чуть не бросила учебу, потому что она отнимала слишком много времени, которое можно было провести с семьей.

Дополнительную трудность представляло онлайн-обучение — единственный формат занятий в университете в последние два года. 

— Если ты не очень разбираешься в компьютерах, это довольно трудно, — говорит она. 

Пример для подражания

В апреле, закончив учебу, Гулд стала работать в Эскасони подменным учителем в школах, где преподавание идет на английском и на микмаке. Она с удовольствием ведет занятия и старается дополнять уроки рассказами о традициях и обычаях народа микмак, о которых в свое время рассказала ей бабушка.

Мэри-Лу надеется, что ее пример вдохновит других людей в любом возрасте следовать своей мечте.

— Я вижу, как многие люди — матери-одиночки и прочие — говорят: я этого не могу, я слишком стар. И мне всегда хочется сказать им, что учиться не поздно в любом возрасте, и если им нужна помощь, я всегда готова им помогать. 

После выпускной церемонии она посетила могилу отца в Эскасони — так же, как и после выпуска в 2020 году.

Что бы сказал ее отец, если б узнал, что она наконец закончила учебу? 

Мэри-Лу смеется.

— Он бы сказал: ну наконец-то.

Перевод Ирины Хазановой

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.