18 лет назад в результате ДТП Люда получила травму спинного мозга и стала инвалидом. Передвигается в инвалидной коляске активного типа, которой управляет вручную. С помощью электроприставки она сможет ездить на дальние расстояния. Но устройство стоит дорого, Люда не может купить его сама.


«Если ноги у меня когда-нибудь заработают, я только за, – улыбается Люда. – Но я больше реалист. Не скажу, что я привыкла к инвалидной коляске, просто я научилась в ней жить. Приняла как факт: я на коляске уже 18 лет».

Люда живет в Башкортостане, в небольшом селе Тукан, в деревянном бараке на трех хозяев – с туалетом на улице и баней за домом. Комнату в этом бараке много лет назад получили ее родители. В ней они прожили всю жизнь. В бараке выросли Люда и ее старший брат.

«Мы жили, как многие в селе: держали корову, свиней, кур, траву косили. Когда техника начала все делать, мы на сенокос ходить перестали. В школе я училась в нашем же селе. Отличницей была. В общем, детство у меня было нормальное, сельское – пока в аварию не попала. Я же не всегда инвалидом была», – говорит Люда.

Люда

Что позвоночник сломан, поняли не сразу

Ей было всего 17. Она перешла на третий курс педагогического колледжа в Белорецке и приехала на каникулы к родителям. 26 июля встретилась с бывшими одноклассниками. Решили съездить на дискотеку в соседнее село с интересным названием «Зигаза». В два часа ночи уставшие и довольные возвращались домой на мотоциклах – по проселочной, не асфальтированной дороге.

«Тогда все мальчишки в деревне гоняли на мотоциклах. Ни касок, ни прав. Когда ты молодой, не думаешь же ни о чем. Тебе весело, и все. За рулем мотоцикла был мой одноклассник, кстати, не пьющий вообще. Еще один парень сидел у него за спиной. А мы с девушкой из Челябинска, которая к бабушке на каникулы приехала, разместились в люльке. Было темно. Ехали мы достаточно быстро.

Прямо на дороге заснула корова, и мы в нее влепились. Корова погибла, а нас разбросало по земле.

Больше всех пострадала я. Я сильно ударилась головой, текла кровь. То, что позвоночник был сломан, не сразу стало понятно», – рассказывает Люда.

Она смутно помнит, как к ним подъехали другие ребята, как ее посадили на мотоцикл и отвезли в туканскую больницу, где врач обработал рану на голове и наложил на шею фиксирующую повязку. В райцентр Белорецк Люду отвезли на скорой только на следующий день. Только там стало ясно, что у нее серьезная травма спинного мозга – переломовывих 5-го и 6-го шейных позвонков. Во время удара они сцепились и зажали спинной мозг. Люда оказалась полностью парализована – ни рукой, ни ногой пошевелить не могла.

Нейрохирурга для нее вызвали из Уфы, что в 250 км от Белорецка. «Денег на металлоконструкцию у нас не было, сломанные позвонки решили скрепить костью из бедра. Нейрохирург работал, как говорится, вслепую. Ни КТ, ни МРТ в Белорецке тогда не было. После операции хирург сказал моему дяде: “Спасти-то я ее спас, но ходить она никогда не будет. Задет спинной мозг”.

Я об этом долгое время не знала. Меня все успокаивали: “Организм молодой, справится”. Когда я спрашивала дежурного врача, что мне делать, он руками разводил:

– Ну, занимайся.

– А как?

– Как можешь.

Представьте, в то время в больнице не было ни противопролежневых подушек, ни матрасов. В реанимации я лежала на надувном матрасе. И то его искали по всему городу», – рассказывает Люда.

«Начнет меня кормить, то обольет, то по зубам ложкой настучит»

Ни о какой реабилитации в селе Тукан или райцентре Белорецк речи тогда не шло. Ее просто не было. Из районной больницы родители забрали парализованную Люду домой и ухаживали за ней, как могли. Семь лет она была полностью обездвижена, не могла ничего делать сама. Дома целыми сутками работал телевизор – для нее. Каналов было всего два – первый и второй. Ни интернета, ни сотовых телефонов в семье не было.

Люда тогда даже не подозревала, что таких людей, как она, много и есть центры, где помогают восстанавливаться, в том числе после ДТП. Однажды на деньги, подаренные дальними родственниками, Люда купила ноутбук, зашла во всемирную сеть и узнала, что в Новокузнецке есть хороший реабилитационный центр и больница.

Реабилитация

«Для меня это был переломный момент. В Новокузнецке мне сделали три операции: зашили пролежни на ягодицах, расслабили зажатые спастикой мышцы, вставили пластину в тазобедренный сустав. Я посмотрела, как проходит реабилитация в специализированном центре, и стала заниматься дома. Папа прикрутил мне железную перекладину над кроватью, подвесил резинки, сделал гири, которые пристегивались ремешками к рукам. Руки же совсем не работали. Знаете, как я есть сама научилась? Пока родители были на работе, меня оставляли со старенькой бабушкой. У нее руки тряслись. Начнет меня кормить, то обольет, то по зубам ложкой настучит. Я ей: “Ой, бабуль, дай-ка я лучше сама как-нибудь”. Вот как-нибудь и получилось», – рассказывает Люда.

Она ставила себе одну задачу за другой – держать в руках книгу, писать… И с невероятным упорством пыталась ее выполнить. Вязать не получалось долго. Первое время руки не слушались совсем, спицы из них выпадали. Люда психовала, плакала, а через несколько дней начинала все сначала.

Прошел не один месяц и даже не один год, прежде чем удалось, пусть не до конца, но разработать руки. Правда, мелкая моторика нарушена до сих пор. И до сих пор не вернулась чувствительность ног.

«Несколько лет я принципиально не садилась в инвалидную коляску. Считала: сяду – все, я инвалид. Да еще и коляски в то время знаете, какие выдавали? Громоздкие! Назывались “Надежда”. Я была худенькой девочкой, весила 37 кг, а тут мне “танк” выдали, в который можно смело двух меня посадить. Как на нем ездить?

Родители со временем купили мне компьютерный стул на колесиках, и я несколько лет на этом стуле по дому каталась. Точнее, меня катали. В какой-то момент поняла, что сильно завишу от всех. Нужно привыкать все делать самой. Научилась сама ездить в коляске, пересаживаться с нее на кровать», – говорит Люда.

Люда мечтает организовать общество людей с инвалидностью

Авария изменила не только ее жизнь, но и ее саму. Она многое переосмыслила, поняла, что раньше жила без определенных целей, даже в педагогический пошла с подругой за компанию, а не потому, что мечтала быть учителем. Сейчас Люда может постоять за себя и по-прежнему упорно добивается поставленных целей. Три года назад купила подержанную машину и научилась ее водить. Правда, ей пока трудно пересаживаться из автомобиля в инвалидную коляску, нужно просить помощи.

Люда старается стать более мобильной и самостоятельной. Она часто ездит из родного села в райцентр Белорецк – в гости к родственникам, на городские праздники. Как-то ее пригласили в школу, и она провела там «Урок доброты». Рассказала восьмиклассникам о том, что инвалидами не только рождаются. Беда может случиться с любым человеком – в любой момент. В такой ситуации важно не падать духом, потому что в жизни много всего интересного.

«Я много думала о том, зачем эта травма именно мне. Может, для того, чтобы я помогла кому-то? Вижу, что другие инвалиды не такие активные, как я. А я многое могу сделать. Мне бы очень хотелось заниматься чем-то полезным в жизни. Я очень общительный человек. За последние годы была в разных санаториях, реабилитационных центрах и везде знакомилась с новыми людьми. У меня появились друзья-колясочники. Сейчас с ребятами из Белорецка мы хотим создать свое общество, объединить людей с инвалидностью, вытащить их из домов, чтобы они тоже радовались жизни», – говорит Люда.

Чтобы вести активный образ жизни и помогать другим, Людмиле очень нужна электроприставка к инвалидной коляске. Долго управлять руками тяжело. Помогите Люде!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, вернуться к полноценной жизни. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: