Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Сергей Худиев - об очередном примере медиа-манипуляций.
Сергей Худиев

Сергей Худиев

Только я залюбовался бегущими по голубому небу перистыми облачками, как в ленте новостей явились зловещие заголовки: “В США начался сбор подписей за нанесение ядерного удара по России. На такие кардинальные меры Соединенные Штаты готовы пойти ради сохранения мирового превосходства”. Мне в этом с самого начала показалось что-то не то – сама идея ядерного удара не предполагает длительную открытую подготовку к нему в виде сбора подписей. Но ролик со сбором подписей я посмотрел. Некто Майк Дайс ходит с опросным листом по улицам Сан Диего и говорит, что собирает подписи под петицией с поддержкой решения Барака Обамы нанести первый ядерный удар по России с целью утвердить американское превосходство в мире. Люди не глядя подписывают.

Смысл всего эксперимента пояснен самим Майком – вот, мол, до чего тупые избиратели у Барака Обамы. Но я бы предположил, что люди просто не вслушивались в то, что он говорил – люди собирающие подписи дело обычное, нужна тебе подпись в защиту прав марсиан или за запрет охоты на драконов – ну ладно, подпишут не слушая, отчего бы не сделать сборщику мелкую любезность.

Кроме того, ролик, естественно, монтировался как обычно монтируются такие ролики – ну, помните ролик на тему  “на американской улице на помощь упавшему сбегается весь штат, а злые русские – у них хоть стой хоть падай, всем плевать” и тому подобные? Ясно же, что они делаются из заранее отснятого материала, который монтируется так, как угодно автору. Впрочем, можно пойти и по другому пути, просто попросив Ваших знакомых сняться в роли случайных прохожих.

Но пойдем на ютубовский канал Майка Дайса и посмотрим что это вообще за человек. Последний – на момент написания этой статьи – выложенный ролик про то, что популярная певица Леди Гага заключила контракт с сатаной, и в клипах у нее постоянные сатанические символы. На канале есть целый раздел “Петиции за всякий бред“, где Майк Дайс, нарядившись в майку с надписью “Обама”, собирает подписи за отмену в Америке свободы слова, за отмену “Билля о правах”, (то есть отмену гражданских прав вообще) и тому подобное – и люди подписывают также не глядя.

О чем это говорит? Что в Америке собираются отменить конституцию, а поп-звезды подписали контракты с нечистым? Нет; это говорит о том, что Майк Дайс – такой злой шутник-озорник, который развлекает публику в жанре среднем между пранками и конспирологическими изысканиями.

Ряд наших новостных сайтов тут же ринулся рассказывать о крайнем злодействе американцев, которые только и мечтают нанести по нам ядерный удар. Вернемся к заголовку Рен-ТВ (он довольно типичный в этом отношении) : “В США начался сбор подписей за нанесение ядерного удара по России. На такие кардинальные меры Соединенные Штаты готовы пойти ради сохранения мирового превосходства”. Из ролика Дайса мы ничего не узнаем о том, на какие меры готовы, а на какие не готовы пойти США – просто частное лицо, Дайс, беседует с другими частными лицами. Почему это подается как сообщение о коварных намерениях США?

Кто-то скажет, что это такая пропаганда Кремля, который внушает, что кругом враги, всем надо сплотиться и т.д. Сильно сомневаюсь, что Кремль имеет к этому какое-то отношение.

1013838229

Бритва Оккама побуждает остановиться на более простом объяснении – одна из, увы, закономерностей медиа состоит в том, что для привлечения внимания выбираются наиболее скандальные новости, а им предпосылаются наиболее кричащие и тревожные заголовки. Зачем? Вовсе не из идейных соображений. И не по заданию партии и правительства.

А чтобы кликали. Вас же заинтересует сообщение о том, что злобные американцы вот-вот начнут ядерную войну? Ну вот вы уже и кликнули, увидели рекламу, а людям трафик, копеечка капает. Еще лучше, если люди побегут делиться этим в соцсетях – а это, увы, произойдет почти наверняка, как в известном демотиваторе про белок-истеричек, тут крикливый заголовок работает всякий раз, как он мелькнет у людей в ленте.

Ну, сайтам, понятно, копеечку, а вот всем остальным – повышение градуса паранойи и ненависти. Мол, злые янки хотят нас всех убить. А ответного удара не боятся, потому что тупые.

Побежали все на дачу копать бомбоубежище.

Я не знаю, что делать с этим явлением – и подозреваю, что авторы заголовков продолжат лгать – и напрямую, и вырывая сообщения из контекста. Но по крайней мере надо отдавать себе отчет, что если вы видите в ленте какой-то пугающий заголовок, Вам надо иметь в виду, что он сделан таким совершенно намерено. И если кто-то хочет продать вам очередную порцию страха и ненависти, ее не следует покупать. Берегите мозги.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: