Якутия
Фото: Dim Hou / unsplash
Фото: Dim Hou / unsplash
В Якутии 19 мая главный санитарный врач республики подписал постановление об обязательной иммунизации жителей. Но вскоре слово «обязательная» исчезло из официальных сообщений о вакцинации, ее назвали массовой и добровольной. С чем связано жесткое решение властей и как к этому отнеслись в регионе «Правмиру» рассказал Иван Луцкан, главный врач республиканской офтальмологической больницы.

Что случилось?

Глава Якутии Айсен Николаев 19 мая объявил о массовой вакцинации от COVID-19. Однако через несколько часов из релиза пресс-службы правительства Якутии об этом исчезло слово «обязательная». 

«Работник может отказаться [делать прививку]. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идет о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Она не обязательная. Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей», — сказал пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев.

Постановление главного санитарного врача республики Маргариты Игнатьевой вышло 19 мая. В соответствии с ним, в Якутии должно быть привито не менее 70% взрослого населения, все работодатели обязаны организовать и обеспечить вакцинацию своих сотрудников. Это касается не только государственных и бюджетных организаций, но и индивидуальных предпринимателей и федеральных организаций, работающих на территории региона. 

Глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба. Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

В первую очередь привиться  от коронавируса должны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования». Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тысяч рублей.

Обязательной вакцинации подлежат люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, члены семей беременных женщин, медработники, сотрудники сферы образования и социальной сферы, работники, занятые в промышленности, энергетике, строительстве и ЖКХ, сотрудники правоохранительных органов.

«Растет число заболевших — 100 в день»

Почему принимаются такие экстренные меры? 

Это необходимо сейчас. За последние полтора месяца, начиная с 10-х чисел апреля, мы наблюдаем рост количества заболевших COVID-19, ежедневно в республике выявляют 100–110 заболевших. В марте было 30–35 заболевших ежедневно. То есть сейчас их в три раза больше.  

Вирус уходит дальше в районы республики. У нас сложный субъект с точки зрения транспортной доступности. 

Задача сейчас в том, чтобы максимально оградить как можно большее количество людей  от заболевания, потому что порой малая авиация из-за погодных условий не может вывезти пациентов из некоторых районов. Указ этот касается  в первую очередь  тех профессиональных групп, которые работают с людьми. 

Сейчас у нас коечный фонд заполнен на 90 процентов, по той информации, которой я владею и той, которую озвучивал министр здравоохранения. Ситуация напряженная,  разворачиваются новые койки, создаются условия. 

Но надо понимать, что противоковидные меры накладывают определенные ограничения. Я могу судить по больнице, которую возглавляю. Сейчас на плановые операции мы можем размещать только по двое человек в палате из-за ковидных ограничений. А могли бы принимать больше… Но пандемия накладывает свой отпечаток. 

Поэтому вакцинация сейчас — единственный путь к тому, чтобы защититься и создать коллективный иммунитет. 

— Насколько охотно прививалось население в Якутии?

— Здесь надо смотреть отдельно каждый район. Где-то верили слухам, что чипируют, что ставят эксперименты, что вакцина неэффективна, не помогает, люди болеют. Говорили, что среди тех, кто вакцинировался, появлялись люди, которые заболели.  

Но надо понимать, что эффективность вакцины составляет 91,7 процента — 90 процентов людей будут защищены, 10 процентов — это особенности иммунитета — не вырабатываются антитела и как следствие этого не появится иммунитет к этой болезни. Сейчас привито больше 140 тысяч человек, то есть где-то 15% населения. 

— Люди неохотно прививались, есть страхи. Кроме того, что прививка теперь становится обязательной, идет какая-то информационная кампания, внятно объясняющая, почему так необходимо привиться? 

— Да, она уже идет. Простые жители республики, которые получили вакцину,  рассказывают, как они ее перенесли, какой результат после этого, что они ожидали. Кроме того, в соцсетях распространяются ролики, где врачи, актеры, активисты, общественники рассказывают о том, как они получали вакцину.

— Как ваши коллеги и знакомые отреагировали на решение об обязательной вакцинации? 

— Все обсуждают законность принятого решения. Но есть четкие ссылки на правовые акты. 

В случае пандемии санитарный врач принимает решение об обязательной вакцинации, при этом есть определенные группы, которые ей подлежат — все это было соблюдено.

В первую очередь будут прививаться бюджетники. За лето – у нас в Якутии оно короткое — надо успеть сформировать коллективный иммунитет.

— Как ваши коллеги врачи восприняли это решение главного санитарного врача? 

— Дискутируем, кто-то приводит доводы «за», кто-то — «против». Пытаемся аргументировать. В целом врачей которые понимают необходимость этого конечно больше. Но есть те кто иного мнения. Ну, в этом и есть суть демократии и свободы слова.

Вопрос о законности принятого властями Якутии решения обсуждается. По словам юристов, такие меры могут вводиться только в случае эпидемии, а она пока не объявлена. Тем не менее, правительство ХМАО присматривается к этому уникальному опыту Якутии. 

Почему россияне не хотят прививаться

На сегодняшний день в России от коронавируса двумя дозами вакцины привились 7,8% населения. Это очень мало. Почему россияне не хотят прививаться рассказал социолог Денис Волков, заместитель директора «Левада-центра» (Организация признана иностранным агентом. — Примеч. ред.).

— Доля тех, кто не хочет прививаться, не меняется на протяжении почти что года. Может быть, она даже немного выросла — порядка 60% не хочет прививаться и чуть больше трети, которые с самого начало хотели, прививаются сейчас. 

Почему не хотят? Мы проводили пять опросов в течение года, начиная с прошлого лета. Последний был в конце апреля. Далее мы на фокус-группах это обсуждали в числе других вопросов — надо ли прививаться, почему.

Сначала люди отвечали, что не хотят прививаться, так как это новое заболевание, новая вакцина, слишком быстро изобрели в России, в мире, все еще в гонке участвуют  — не до качества, вакцина не испытана, могут быть побочные эффекты, соответственно большое недоверие. 

«Знакомый врач не советовал прививаться». 11 мифов о вакцинации от ковида
Подробнее

Где-то половина граждан так или иначе не доверяет коронавирусной статистике — половина из них считает, что правительство уменьшает количество заболевших, другая половина — что увеличивает, чтобы держать всех под контролем, пугать, продавать маски и перчатки. 

В отсутствие  информации, которой бы люди доверяли, понятная стратегия в этих условиях — подождать. Сейчас будут прививать бюджетников, жителей других стран — пусть на них все это проверят, а мы подождем. Часть ждут, что правительство сейчас может быть поговорит-поговорит, а потом бросит все эти разговоры и не нужно будет прививаться. 

Люди также говорят: мы не чувствуем, что власть от нас хочет что-то. Никто нас не убеждает, сами они не прививаются. Все непонятно — нет однозначной кампании за вакцинацию, нет единой массированной кампании за прививки. Чиновники под камерами прививаться не спешат. Нет однозначного посыла. И люди об этом говорят — если бы так нужно было бы прививаться, вообще бы никого не спросили, всех бы привили. А раз нам говорят прививайтесь сами — мы пока подождем.  

По опросам врачей мы видим, что там тоже нет 100-процентной уверенности, что это надо. 

Но среди врачей, конечно, гораздо больше тех, кто говорит, что надо прививаться и многие сами привились.

 Важно, что когда мы спрашиваем о происхождении вируса, больше половины россиян считает, что он искусственно создан. Проблема в том, что в массовом сознании это сопряжено с теориями заговора: «коронавирус — это оружие массового поражения». И мы видим, что среди людей, которые так считают, процент тех, кто готов вакцинироваться — меньше. 

Меньше также процент среди тех, кто не доверяет власти. Есть расслоение по возрасту — те, кто старше, больше готовы прививаться. Они ощущают себя в уязвимом положении. И, кроме того, среди старшего поколения доверие власти выше. Молодое поколение считает, что это вообще не для них. Они думают, что если и будут болеть, то в легкой форме.

Основная причина, почему россияне не прививаются: нет однозначной информации, нет однозначного посыла от власти, что надо обязательно привиться, что это болезнь, что она опасна. 

Оказалось, легче изобрести вакцину, чем убедить людей ею привиться. Около 60% россиян по-прежнему не собираются вакцинироваться. И эта цифра удивительно стабильна. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.