30 мая на заседании Священного Синода постановили освободить епископа Илию (Быкова) от должности управляющего Якутской епархией и назначить викарным архиереем Саранской епархии. Какие события предшествовали решению Синода?

27 мая 2009 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходило заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди синодальных журналов, принятых в тот день, был и следующий:

ЖУРНАЛ № 53
СЛУШАЛИ:
Прошение Преосвященного епископа Орловского и Ливенского Иеронима о почислении на покой по состоянию здоровья.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Удовлетворить прошение Преосвященного епископа Иеронима.
2. Епископом Орловским и Ливенским быть Преосвященному Пантелеимону, архиепископу Майкопскому и Адыгейскому.
3. Епископом Майкопским и Адыгейским быть Преосвященному Тихону, епископу Ейскому, викарию Краснодарской епархии.

Фото: patriarchia.ru

Появлению этого журнала предшествовала длинная история. 15 апреля 2008 года Священный Синод поставил на орловско-ливенскую кафедру молодого епископа – Иеронима (Чернышева). Его хиротония состоялась 2 июня 2008 года, тогда же епископ Иероним приступил к исполнению своих прямых обязанностей.

В начале 2009 года в Орловско-Ливенскую епархию прибыла комиссия Управления делами Московской Патриархии. Тогда это было довольно неожиданным событием для епархий Русской Православной Церкви. Члены комиссии рассматривали жалобу, поступившую в Москву на ряд действий правящего архиерея и подписанную священнослужителями и мирянами Орловской епархии. Были собраны факты, проведены опросы десятков священников. Неожиданным было то, что все уже давно привыкли к тому, что любая жалоба на правящего архиерея, направленная в Москву в Чистый переулок на имя Патриарха Московского и всея Руси обычно возвращалась самому архиерею. Но здесь что-то начало меняться.

Собрав все необходимые данные и опросив свидетелей, комиссия вернулась в Москву. А 27 мая 2009 года появился журнал №53 Священного Синода, который и был процитирован выше.

5 марта 2010 года Священный Синод принял Положение об Управлении делами Московской Патриархии. В Положении было сказано, что Управление делами, в частности:

— рассматривает жалобы и обращения граждан и юридических лиц, направленные на имя Патриарха и касающиеся деятельности Епархий, их канонических подразделений, клириков и должностных лиц;
— по распоряжению Патриарха проводит плановые и (или) внеплановые проверки деятельности Епархий; список ежегодных плановых проверок деятельности Епархий утверждается Патриархом по представлению Управляющего делами.

Также, Управлении делами Московской Патриархии имеет право:

— при проведении проверок, по особому распоряжению Патриарха, направлять в Епархии своих сотрудников для получения устных и письменных объяснений клириков, должностных лиц Епархии и иных лиц, для изучения административной, финансовой и юридической документации Епархий и их канонических подразделений;
— по благословению Патриарха и по согласованию с руководителями Синодальных учреждений, комиссий, секретариатов и служб Московской Патриархии привлекать соответствующих сотрудников к участию в проверках деятельности Епархий, их канонических подразделений, клириков и должностных лиц.

Наконец, 26 июля 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви создал в рамках структуры Управления делами особую Контрольно-аналитическую службу. С меткой руки блогеров она сразу получила название «Святая Инквизиция».

Отвечая в августе 2010 года на вопрос обозревателя газеты «Известия» Бориса Клина: «Что или кого контролирует ваша служба?», руководитель КАС УДМП игумен Савва (Тутунов) говорил:

«У нас два направления контроля. Первое — исполнение решений Архиерейских Соборов и совещаний, Священного Синода. Естественно, где-то возникают сбои: иногда из-за непонимания или незнания, а бывает, из-за недобросовестности. И надо отследить, где решения не исполнены и почему. Второе направление — работа по обращениям на имя Святейшего Патриарха. Ежедневно поступает некоторое количество жалоб. Жалуются на священников, епископов, настоятелей монастырей. В большинстве случаев это клевета. Писать кляузы у нас любят. В ряде случаев речь идет о халатности, зачастую допущенной по незнанию». А затем добавлял: «Всякий священник, считающий, что с ним поступили несправедливо, имеет право направить апелляцию на имя Предстоятеля. Патриарх Кирилл дал четкую установку: любая жалоба на его имя должна быть изучена, и на нее должен быть направлен обстоятельный ответ».

9 мая 2010 года в Якутске, после Божественной Литургии скоропостижно скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. 26 июля 2010 года, на том же заседании Священного Синода, на котором была создана Контрольно-аналитическая служба Управления Делами Московской Патриархии, новым епископом Якутским и Ленским был избран вдовый клирик Нижегородской епархии протоиерей Николай Быков. 31 июля 2010 года Святейший Патриарх Кирилл возвел принявшего постриг под именем Илия отца Николая в архиерейский сан.

 

В марте 2011 года грянул скандал. На одном из местных якутских форумов появилось письмо якутского предпринимателя, обвинявшего нового епископа в финансовых нарушениях. Довольно быстро это письмо стало известно среди форумчан и блогеров, а в комментариях к нему стали звучать и другие претензии к новому епархиальному руководству. Там же в комментариях и прозвучали слова, что необходимо все эти факты собрать и направить в адрес Управления делами Московской Патриархии.

Авторы обращения к Патриарху писали: «Ваше Святешество, просим Вас назначить компетентную комиссию Священного Синода, для расследования деятельности епископа Илии (Быкова)», — а также перечисляли свои претензии к правящему архиерею.

В понедельник 4 апреля 2011 года в Якутск прибыла московская проверка. Были опрошены клирики епархии, проверены факты. Даже на местном форуме, где вся история и стала достоянием общественности появились сообщения как связаться с участниками проверки, если человек не хотел что-либо публиковать в сети Интернет, но готов был дать свои показания.

Как рассказывают очевидцы якутских событий, во время работы комиссии даже произошел следующий случай. Вероятно по чье-то просьбе, руководитель местного «Водоканала» собрал своих сотрудников и организованно отправил их на автобусе давать показания в поддержку правящего архиерея. Но члены комиссии довольно быстро разобрались с тем, что же такое «вдруг поменялось» среди свидетелей. Несколько раз членам комиссии приходилось отгонять от дверей того помещения, где местные священники давали свои показания, неких субъектов, пытавшихся подслушать, что говорят батюшки. Естественно в работе комиссии не могли участвовать ни представители обвиняемой, ни представители обвинявшей стороны. Собрав все необходимые материалы, показания и сведения комиссия вернулась в Москву.

Фото: patriarchia.ru

30 мая 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял следующие решения:

ЖУРНАЛ № 41
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, с прошением об образовании двух новых епархий на территории Республики
ПОСТАНОВИЛИ:
<…>
7. Преосвященным Рузаевским, викарием Саранской епархии, быть епископу Якутскому и Ленскому Илии.

ЖУРНАЛ № 42
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Якутской епархии.
ПОСТАНОВИЛИ:
Епископом Якутским и Ленским быть архимандриту Роману (Лукину), избранному 6 октября 2008 года Священным Синодом (журнал № 82) епископом Михайловским, викарием Ставропольской епархии.
Место наречения и хиротонии архимандрита Романа (Лукина) во епископский сан оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епископ Илия не пробыл правящим архиереем и года, как был снят с занимаемой должности и назначен викарием в Саранскую епархию.

О чем говорит вся эта история? О том, что в нашей Церкви, не побоюсь этих слов, наступают совершенно иные времена. Времена, когда бесправие клириков перед правящим епископом уйдет в прошлое. Времена, когда жалобы не возвращаются обратно на стол самого же правящего архиерея и репрессии обрушиваются на голову тех, кто искал правды в Москве. Времена, когда реально работает церковно-судебная система и осуществляется настоящий контроль за положением дел на местах.

Когда я писал про первые заседания Общецерковного суда, я цитировал слова известного русского канониста профессора Александра Алмазова: «Задача духовного суда – исправлять, а не карать». На самом деле эти слова применимы не только к нашим церковным судам, но и к той самой рекомой «Инквизиции». Ведь благодаря их действиям самим же епархиям постепенно станет лучше и проще жить. Всегда лучше жить в единстве, когда никто не высказывает претензий священникам, когда священники не высказывают претензии архиереям. И не потому, что кто-то кого-то запугал. А потому что нет предмета самих претензий. И я убежден, что такое вполне возможно. Надо просто не бояться говорить сегодня о наших церковных проблемах. А они у нас пока есть. И их не мало.

За владыку Илию, думаю, стоит порадоваться. Теперь владыка сможет пройти «школу архиерейства» под началом такого уважаемого архипастыря, как митрополит Варсонофий. Искренне надеюсь, что та епархия, где владыка Илия станет когда-нибудь правящим архипастырем, уже не будет расколота неверными действиями своего святителя.

А вчерашнее решение по «якутскому делу» принесло уже очень серьезную пользу. В другой северной епархии сейчас развивается довольно неприятная история. Снова звучат слова о неправомерных действиях архиерея. И страдают, прежде всего, простые прихожане, которые спрашивают: «Как такое может быть? Он же пастырь!» Так вот, вчера Священный Синод подарил этим простым верующим самое важное – надежду. Надежду не на кару в чей-либо адрес, а надежду на то, что истина будет установлена и справедливость восторжествует.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.