Главная Новости

Якутский отшельник, который 30 лет жил один в лесу, нашел свою семью (фото)

Помогли соцсети и случайность
Фото: архив семьи / КП

29 сентября. ПРАВМИР. Тимофей Меньшиков прожил в землянке возле реки Вилюй в 40 километрах от городка Нюрба около 30 лет, пишет «Комсомольская правда».

Все это время он питался рыбой и дичью, иногда его подкармливали охотники — меняли рыбу на муку, делились патронами. Компанию Тимофею составляли только кот и пес. Кстати, однажды собака спасла ему жизнь.

«Поехал в лес зимой. Сел на пенек, а встать не могу. Защемило нерв. Тогда лег на лыжи, намотал на руки поводок, и верный пес дотащил до дома», — вспоминает мужчина

Хижина, в которой жил Тимофей Меньшиков. Фото: архив семьи / КП

Все изменилось, когда в 2019 году в окрестности провели интернет, и местный блогер снял про отшельника видеосюжет. Ролик стал вирусным, и через какое-то время Тимофея узнал его младший брат. Оказалось семья искала его всю жизнь, но найти не удавалось ни при помощи телевидения, ни при помощи полиции.

Выяснилось, что много лет назад семья Меньшиковых жила в поселке Сангар в 300 км от Якутская, но в 1967 году случилась трагедия — отец из ревности убил мать, и дети оказались в детском доме. Со временем связь потерялась, в последний раз Тимофей видел сестер перед службой в армии.

Брат отшельника Анатолий вместе со своей супругой Натальей. Фото архив семьи / КП

Когда ему сообщили, что его ищет родной брат, Тимофей вначале не поверила когда понял, что это не шутка — заплакал.

«Мы говорили два дня, каждый звал брата к себе. Но он выбрал Сангар, — рассказывает брат Тимофея Анатолий. — Там все наше, там похоронена мама. Нынче весной я забрал Тимку к себе. Поехали за ним в пургу. Зашел к нему в зимовье, а у него глаза были больше, чем мои очки. До последнего не верил, что приедем. Заодно забрали кота Кутузова и собаку Локатора. Пес сейчас охраняет хозяйство»

Поначалу Тимофею было сложно снова жить среди людей, но позже он освоился и стал привыкать. Ему доставляет большое удовольствие что-то выращивать или добывать в лесу.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.