Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Госдума приняла в первом чтении законопроект о социальном патронате и деятельности органов опеки и попечительства. Социальный патронат – это новая форма «индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями или законными представителями, осуществляемой органами опеки и попечительства». Этот законопроект — зло или благо для семей?

Комментирует Юлиана Никитина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого»:

– Социальный патронат, безусловно, нужен, но ничего хорошего из него не выйдет, если опять все будут решать органы опеки и попечительства. Я считаю, что эти органы не имеют достаточной компетенции для принятия таких судьбоносных решений. Они могут участвовать в этом при взаимодействии с другими ведомствами. Например, с правоохранительными органами, если кто-то из родителей привлекался ранее к уголовной ответственности, с комиссиями по делам несовершеннолетних, если сами дети замешаны в правонарушениях.

Также в социальном патронате должны участвовать представители гражданского общества, в том числе и Русской Православной Церкви. Тогда, при взаимодействии разных ведомств и гражданских активистов, можно надеяться, что по каждой проблемной ситуации в семье будет приниматься взвешенное решение.

Естественно, решение о лишении родительских прав принимает суд, но это все-таки крайние ситуации, когда родители ведут настолько асоциальный образ жизни, что дальнейшее пребывание в такой семье опасно для ребенка. Основная же задача социального патроната – социально-педагогическая помощь семье, включая и материальную поддержку.

А органы опеки и попечительства не знают других мер, кроме изъятия ребенка из семьи, и в большинстве случаев такая крайняя мера бывает неоправданной. Обидней всего, что многие приписывают произвол органов опеки ювенальной юстиции, которой пока нет в нашем законодательстве. Это проблема не ювенальной юстиции, а сложившейся без нее системы органов опеки, людей, которые там работают.

И дети, которые шантажируют своих родителей, готовы подать на них заявление за то, что те не удовлетворяют каждой их прихоти, могут это делать и делают без всякой ювенальной юстиции. Это проблема воспитания, ценностного вакуума, но опять же не ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция, на мой взгляд, не означает ничего другого, кроме правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей, системы реабилитационных мер, помогающих им вернуться в общество. Эти меры нужны и в колониях для несовершеннолетних, но если речь не идет о тяжких преступлениях, можно и нужно искать альтернативу колючей проволоке. Вопросы семейных конфликтов – не сфера ювенальной юстиции. Надо четко разделить эти вещи.

Читайте также:

Чем опасен социальный патронат — ЭКСПЕРТЫ

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: