Главная Новости Аналитика и комментарии

Юрий Царик: Предложенные Минфином меры антисоциальными по своей сути

,
Учитывая массив долга РФ, предложенные меры экономии явно ничего не дадут, тем более в условиях кризиса. В условиях разрушения рынка Россия будет терять доходы по многим статьям, и предложенные Минфином меры не компенсируют эти потери. Помочь здесь может только формирование промышленной политики, проведение индустриализации на собственных технологических основаниях.

Минфин подготовил 13 предложений по оптимизации российского бюджета. В их числе — отмена материнского капитала и снижение пенсий за счёт снижения числа индексаций.
Насколько эффективны предложенные меры для экономии бюджетных средств, и как они скажутся на демографической политике?

Ситуацию комментирует председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Республики Беларусь Юрий Царик.

Совершенно очевидно, что предложенные российским Министерством финансов меры являются антисоциальными по своей сути. На самом деле, ситуация очень интересно смотрится из Республики Беларусь, которая, будучи лишённой тех больших природных ресурсов, которые есть в России, и вынужденная вводить меры экономии, всё же устанавливает более щадящие меры: и по недавно введённой квоте по энергопотреблению, и в том, что касается демографической безопасности.

С экономической же точки зрения эти меры всё равно недостаточно эффективны, учитывая уровень закредитованности российской экономики. Насколько мне известно, это более шестисот миллиардов долларов. Понятно, что это долг частных компаний, но во многих из них есть государственный капитал, правительственные гарантии их обязательств и т.д. Так вот, учитывая такой массив долга, предложенные меры экономии явно ничего не дадут, тем более в условиях кризиса. В условиях разрушения рынка Россия будет терять доходы по многим статьям, и предложенные Минфином меры не компенсируют эти потери. Помочь здесь может только формирование промышленной политики, проведение индустриализации на собственных технологических основаниях.

Итак, с одной стороны, эти массы в части пенсионной реформы снижают возможности потребления значительной части населения, и тем самым загоняют экономику в депрессию и стагнацию. С другой стороны, в части материнского капитала и демографической политики – налицо тоже уничтожение одного из немногочисленных возможных очагов экономического роста: вокруг строительства жилья, его обустройства, воспитания и взращивания детей. Это деятельность, которая относится к базовым потребностям населения, и которая даже в условиях кризиса могла бы давать экономически позитивный эффект.

Конечно, материнский капитал сам по себе был недостаточной мерой для увеличения демографии, но на фоне того, что ничего больше не делалось, она была безусловно позитивной в демографическом плане.

Подготовила Ксения Кириллова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.