11 сентября 2001 года 

Изменилась сегодня, через 10 лет после того страшного дня, оценка этого события? Правда ли, что в мир без сочувствия отнесся к жертвам теракта? На эти вопросы отвечает председатель «Движения развития» Юрий Крупнов.

– Десять лет назад появилось выражение: «XXI век начался 11 сентября». Как сейчас можно оценить это высказывание? Действительно ли 11 сентября 2001 года мир резко изменился?

– Мир резко изменился не 11, а 14 сентября, когда Джордж Буш младший, тогдашний президент Соединенных Штатов Америки, объявил войну террору (War on Terror). Тем самым в качестве новой мировой повестки была поставлена тема борьба с международным терроризмом. Одновременно были как бы оправданы произошедшая в 1999 году агрессия против Югославии и последующие агрессии Соединенных Штатов против суверенных государств: уже в октябре — Афганистан, в марте 2003 года — Ирак, а на наших глазах — Ливия.

Все это продолжение темы IX/11. Основной формат действий так или иначе идет под эгидой навязанной повестки борьбы с международным терроризмом.

В итоге в сентябре 2001 года произошло совершенно новое позиционирование Соединенных Штатов Америки в качестве гиперимперии. Этот термин в 2002 году ввел Майкл Игнатьефф (известный американский политолог, внук последнего министра просвещения Российской империи). По сути, весь мировой порядок в англо-саксонском понимании стал строиться США.

– Как вы полагаете, популярное тогда настроение общества, далекое от сочувствия, имевшее в себе даже элементы злорадства — это признак нравственной деградации человечества или реакция на политику США, за которой не стояло ненависти к людям?

– В первую очередь это было понимание, что предлагаемая легенда события IX/11 и войны с террором не отражает реальности. Самый простой момент: было заявлено, что этот теракт — дело рук Аль-Каиды. Но хорошо известно, что Аль-Каида и сам Бен Ладен были вскормлены ЦРУ для политического сдерживания СССР. Бен Ладен приехал воевать в Афганистан раньше введения туда Ограниченного контингента Советских войск.

Вся схема с Аль-Каидой выглядит, мягко говоря, недостоверно и парадоксально. Даже если автором теракта является Бен Ладен, по сути, это — внутренняя разборка, которая была искусственно переведена в статус тотального мирового противостояния: Весь Мир против Терроризма.

В результате США предприняли чрезвычайные меры не только в плане внутренней общественной безопасности, но и в глобальной политике. Затем неоконсерваторы ушли, а суть концептов осталась — та же стратегия национальной безопасности 2002, где уже напрямую говорилось, что любая угроза, которая еще только возникает, должна стать объектом превентивного, т. е. предваряющего захвата со стороны Соединенных Штатов.

Как к этому можно относиться? Люди в своих геополитических интересах используют все, что угодно.

Еще момент. Тяжело, но необходимо сравнить цифры количества жертв терроризма и от героина.

Так, жертвами теракта в Нью-Йорке стали порядка 3000 человек. Еще несколько тысяч человек погибли от терактов по всему миру за прошедшие с IX/11 десять лет. А от героина, резкий рост производства которого начался как раз после вторжения США в Афганистан, по заявлению предыдущего руководителя управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Мария Коста, за эти десять лет погиб миллион человек. Масштабы жертв несопоставимы, в 100 раз!

Тем не менее, афганский героин и его проблематика не являются вопросом № 1 для мирового сообщества. Не является борьба с афганским наркопроизводством и главной задачей для стопятидесятитысячной группировки НАТО в Афганистане, из которых сто тысяч — американцы. А три тысячи погибших в башнях-близнецах выступают основанием для до сих пор нескончаемой «войны с террором». Хотя все уже давно понимают абсурдность такой войны – в частности, глава Форин Офис три года назад Дэвид Миллибэнд прямо заявил о том, что война с террором – ошибка и не отражает каких- либо реалий.

Поэтому многие люди без сочувствия отнеслись не к жертвам теракта, а к очередному навязыванию очень узкой мировой повестки в корыстных, эгоистических интересах США.

Читайте также:
Андрей Суздальцев: Деление «до и после 2001» сегодня уже не кажется очевидным

Елена Зелинская: 11.09.2001 – мир стал маленьким и беззащитным

Владимир Лавров: «Не думаю, что IX/11 имеет большие последствия для нашей страны»

Наталия Нарочницкая: Международное право рушится на глазах

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: