Юрист: Изъятие ребенка, если нет угрозы его жизни, незаконно

|
30 декабря. ПРАВМИР. Полицейские задержали гражданку Таджикистана и забрали у нее 14-летнего ребенка, так как при проверке документов у мальчика не оказалось свидетельства о рождении. Уже два дня ребенок находится в больнице, его не отдают матери. Ситуацию для «Правмира» прокомментировала Екатерина Акатова, юрист по семейному праву.

– Детей могут изъять у родителей только, если стоит вопрос о лишении их родительских прав или об ограничении в родительских правах или, если жизнь и здоровье ребенка находятся под угрозой. Во всех остальных случаях права родителей превалируют над правами иных лиц, даже, если это воспитатели или опекуны. Изъять ребенка можно только, если мама находилась в состоянии алкогольного опьянения или сотрудники МВД отмечали ее неадекватное поведение, указывающее на то, что жизни и здоровья ребенка угрожает опасность. Тогда его могли временно изъять.

В таких случаях мать может написать жалобу начальнику отдела МВД или начальнику отдела приставов, или опеки, в зависимости от того, кто именно изъял ребенка. Это должна быть жалоба на действия конкретного сотрудника.

Можно обратиться в суд с обжалованием решения об изъятии ребенка. Также она может явиться с оригиналом свидетельства о рождении туда, где содержится ребенок. Ей обязаны, в таком случае, ребенка вернуть.

Такие прецеденты в моей практике крайне редки. Обычно ребенка, в случае установленного родства, изымают только, когда ребенку угрожает опасность.

Юрист сайта «Зона Закона» пояснил «Правмиру», что действие полицейских незаконны.

«Полицейские не имели права изымать ребенка. Он шел с матерью, он достаточно взрослый, чтобы иметь право голоса и сообщить, что именно эта женщина – его мать».

Что же делать, если полиция изымает ребенка?

Юрист из бесплатной Юридической консультации для жителей Москвы и Московской области отвечает так: «На месте надо узнать номер сотрудника, записать и сразу звонить в отделение местное, требовать объяснений у его руководства. А если все же ребенка силой изъяли – писать жалобу».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: