Главная Новости

Юрий Шичалин: Для школы сотрудничество с Русской Православной Церковью пойдет лишь на пользу

Школьники хоть немного узнают свою историю, смогут познакомиться с христианскими понятиями, на которых базируется вся европейская культура
25 ноября. ПРАВМИР. К чему может привести сотрудничество школы с Русской Православной Церковью? Рассуждает Юрий Шичалин, филолог-классик, доктор философии, переводчик; директор основанного в 1990 году Греко-латинского кабинета, учредитель «Классической гимназии при Греко-латинском кабинете»

Если  московские общеобразовательные школы собираются предоставлять свои помещения для занятий воскресных школ и это происходит по взаимному согласию сторон, если найден способ взаимодействия, который подходит всем, то нет повода тревожиться.

Наоборот, нужно радоваться, если у москвичей возникает потребность избавиться от дикости в том, что касается Православия и Церкви. А раз существует потребность, значит, должна быть и форма, в которой на эту потребность можно откликнуться. Понятно, что здесь речи не должно быть ни о каком давлении с любой стороны.

Ну а если представители других религий, конфессий захотят сделать то же самое, почему бы им не попробовать договориться? Я не вижу здесь проблемы: всё зависит от того, кто и как будет проявлять инициативу.

Договариваются же, например, в ВАКе мусульмане, иудеи, православные и буддисты, которые в течение многих лет благополучно работают вместе.

А для русской школы такое сотрудничество с Русской Православной Церковью пойдет лишь на пользу: школьники хоть немного узнают свою историю, смогут познакомиться с христианскими понятиями, на которых базируется вся европейская культура.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.