Ювенальные методы постепенно и неуклонно внедряются в России, считают участники Рождественских чтений

|

27 января. ПРАВМИР. Установки и методы ювенальной юстиции постепенно внедряются через законодательные акты. Совсем скоро этот процесс в России может принять «необратимый характер».

К такому выводу пришли участники круглого стола «Ювенальная юстиция: новые аспекты», состоявшегося в МГУ в рамках XX Рождественских чтений, сообщает “Церковный вестник”.

Директор «Общественного центра правовых экспертиз» Ольга Леткова отметила проведение подобных инициатив через законодательство на местах, через дырки и пробелы в законах.

Один из примеров – принятый недавно в Московской области закон о т.н. социальном сопровождении семей, обязывающий родителей проходить принудительное обучение в случае появления информации о «неблагополучии» в их семье.

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится похожий закон о социальном патронате над неблагополучными семьями. Приняты различные законы, отдельные положения которых касаются темы семьи, регулирования взаимоотношений детей и родителей.

Кроме того, почву для внедрения в России системы ювенальной юстиции готовят уполномоченные РФ по правам ребенка. В своих выступлениях в регионах омбудсмены постоянно акцентируют тему жестокого насилия над детьми в российских семьях.

По мнению Летковой, может быть лишь одно основание для того, чтобы отобрать у родителей их ребенка – существование «документально подтвержденной угрозы его здоровью, исходящей от родителей», которую нельзя устранить, кроме как изъятием ребенка из семьи.Было также внесено предложение ввести уголовную ответственность за превышение должностных полномочий сотрудников органов опеки при изъятии ребенка из семьи.

В настоящее время находится на стадии подготовки соответствующий законопроект, который в течение месяца может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Старший научный сотрудник НИИ МВД России, кандидат юридических наук Елена Тимошина обратила внимание участников обсуждения на неопределенность формулировки «жестокое обращение с детьми» в российском законодательстве. Благодаря широкой трактовке определения создается возможность для вмешательства заинтересованных лиц в дела семьи.

«Акцент внимания правозащитных организаций в настоящее время смещен от задачи ужесточения защиты детей в сторону либерализации их прав», – добавила Тимошина.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XX Международных Рождественских образовательных чтений выступил против введения института ювенальной юстиции в России, призвав защищать право ребенка жить в семье и право родителей воспитывать детей в соответствии с собственными мировоззренческими убеждениями.

По мнению Патриарха, нужно добиваться реальной эффективной работы уже имеющихся норм в отношении детей, в том числе и института уполномоченного по правам детей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: