«За
Семья Дьюк рядом с развалинами, которые раньше были их домом. Фото: William Widmer / The New York Times
Семья Дьюк рядом с развалинами, которые раньше были их домом. Фото: William Widmer / The New York Times
Вечером 10 декабря на США обрушился торнадо. Пострадали штаты Арканзас, Иллинойс, Миссури и Теннесси, но сильнее всего — Кентукки. По предварительным данным, из-за шторма погибли 80 человек. Но губернатор штата Энди Бешир заявил, что количество жертв, скорее всего, превысит сотню.

Кроме ужаса и отчаяния, людей переполняет гнев. Причина — действия компаний, которые отказались вовремя закрыть заводы и службы, чтобы обезопасить людей. Это касается свечной фабрики в городке Мэйфилд, сервиса «Амазон» и других.

Что произошло на свечной фабрике

Дэррил Джонсон стоит на гравийной площадке рядом с гигантскими руинами металла и обломками деревьев. Всего несколько дней назад здесь находилась свечная фабрика, где работала сестра Дэррила, Джанин Джонсон-Уильямс. 

— Не знаю, чем она занималась там, но знаю только одно — муж отвез Джанин на работу в вечернюю смену и оставил у входа на фабрику. Больше никаких вестей от нее не было, — рассказывает брат женщины. 

Свечной завод в Мэйфилде, штат Кентукки, где во время урагана погибло несколько сотрудников. Фото: Johnny Milano / The New York Times

Фабрика, где трудится сам Дэррил, располагается в 45 милях. Ее закрыли сразу после сигнала о приближении шторма. В Мэйфилде, который пострадал от урагана больше всего, никто ничего не мог сказать о сестре Дэррила.

Поздно вечером в воскресенье мистер Джонсон наконец получил известие. Его сестра погибла под завалами фабрики во время торнадо.

12 декабря для многих превратилось в день ​​траура. Торнадо пронесся на 220 миль и оставил глубокие разрушения.

Пока рабочие бригады разбирали руины, а коронеры подсчитывали погибших, оставалась, по крайней мере, надежда на то, что число жертв в итоге окажется не таким чудовищным.

Трой Пропс, исполнительный директор компании Mayfield Consumer Products, которая управляет свечной фабрикой, разрушенной торнадо, заявил, что во время бедствия погибли только восемь человек и шестеро считаются пропавшими без вести.

Боб Фергюсон, представитель компании, также отчитался, что из 110 рабочих поздней смены, работавшей в пятницу вечером, было найдено невредимыми больше 90 сотрудников.

Местные жители и волонтеры продолжают разбирать завалы в Мэйфилде, штат Кентукки. Фото: Johnny Milano / The New York Times

Но губернатор штата Энди Бешир заявил журналистам, что эти цифры не подтвердились и жертв будет гораздо больше. 

«Я думаю, будет гораздо больше погибших. Разрушения колоссальные. Мы все еще находим тела, нам помогают в этом специально обученные собаки», — заявил он.

Последствия шторма на окраинах больших и маленьких городов подняли проблему складов и фабрик, где люди работали за 8–12 долларов в час. В Кентукки считают, что именно свечная фабрика стала причиной такого количества жертв. Оправдываясь, руководство заявило, что многие, если не большинство рабочих на заводе укрывались в специально отведенном месте в здании, когда обрушился торнадо. 

Но остается вопрос — почему предприятие оставалось открытым после сигнала о бедствии? Почему его не закрыли в срочном порядке и не отправили людей в специализированные укрытия?  

Выжившие работники рассказали, что не так давно на фабрике были объявлены 10- и 12-часовые смены по цене от 8 долларов в час с обязательной сверхурочной работой, которая «требовалась очень часто». Они убеждены, что люди погибли из-за того, что руководство предприятия не хотело терять деньги, а на жизни сотрудников им было просто плевать. 

Отвечая на вопрос, почему фабрика не закрылась в пятницу вечером, Пропс сказал, что «компания приняла наилучшие решения в сложившихся обстоятельствах, настаивая на том, что держать сотрудников внутри фабрики безопаснее, чем отправлять их домой по открытым дорогам».

Волонтеры организуют гуманитарную помощь пострадавшим. Фото: Johnny Milano / The New York Times

32-летний Исайя Холт был на дежурстве в отделе парафина и парфюмерии, когда услышал сирены, оповещавшие о торнадо. В воскресенье он уже лежал на больничной койке в Нэшвилле. Мужчина остался жив, но у него ушиб легкого и сломаны ребра. Он беспокоится о своем брате, который также работал на фабрике и которого засыпало кирпичами, когда здание обрушилось. «Работу надо было просто отменить», — убежден он.

Другая работница фабрики Хейли Кондер рассказывает, что первый сигнал тревоги прозвучал в шесть вечера, но никто не отпустил сотрудников домой и не разъяснил, что на самом деле происходит: 

«Они просто обязаны были закрыть фабрику и оповестить рабочих о настоящей опасности, которая надвигается. С 6 до 9 вечера у нас было достаточно времени, чтобы добраться до укрытий. Никто ничего не сделал. Мы просто продолжали работать», — говорит женщина. 

Кто прав в этой ситуации — рабочие фабрики или ее руководство, покажет расследование. Но, к сожалению, жертвы свечного завода — не единственные, кто пострадал в результате стихийного бедствия. 

Что рассказывают другие пострадавшие

От разрушительной силы торнадо также пострадали жители Арканзаса, Иллинойса, Миссури и Теннесси, но больше всего, конечно, Кентукки. В округе Уоррен погибло 12 человек, в том числе несколько детей; в округе Мюленберг погибли 11 человек — все в крошечном городке Бремен. Одному из погибших детей было всего четыре месяца.

Жители Мэйфилда, Кентукки, выносят из дома свои уцелевшие вещи. Фото: Johnny Milano / The New York Times

В Эдвардсвилле, штат Иллинойс, официальные лица обнародовали имена шести человек, которые погибли во время работы на станции доставки «Амазон», пострадавшей от торнадо. 

13 декабря 50 тысяч жителей Кентукки все еще оставались без электричества. В штате Мичиган, который также пострадал от разразившейся бури, остались без электричества 150 тысяч человек. 

Тысячи людей остались без крова, но говорить о точных цифрах пока невозможно — настолько серьезны разрушения и последствия шторма. 

В городе Доусон-Спрингс, где родился отец губернатора Кентукки Энди Бешира и где его дед владел похоронным бюро, список пропавших без вести составлял восемь страниц, сказал Бешир в интервью CNN.

Голые плиты лежали там, где буквально вчера стояли дома. Матрасы висели на деревьях — их разбросало по всему району. Поисковые группы, которые разыскивали выживших или тела погибших, писали краской на уцелевших стенах символы, обозначающие, что место уже обыскали, и ни живых, ни погибших там точно нет. 

Люди, все в синяках и ссадинах, целыми семьями блуждали среди обломков, пытаясь найти лекарства, информацию о страховке и талоны на питание.

Семья Дьюк ищет свои вещи под обломками дома. Фото: William Widmer / The New York Times

Лейси Дьюк и ее семья искали двух пропавших без вести кошек. Журналистам они рассказали о 22 секундах тотального ужаса, когда ютились в штормовом подвале, а их дом за это время сложился, как гармошка. Фургон вообще пропал — улетел куда-то. Мальчик-подросток так сильно повредил руку, что позже врачам пришлось ее ампутировать. Бабушка застряла под машиной.

«Этот год был тяжелым, — говорит женщина. Она попала в автокатастрофу, ее сын заболел ковидом, с работы уволили. — А потом это случилось».

В Мэйфилде 38-летний Анхель Ромеро наблюдает, как его жена готовит куриный суп и разогревает лепешки на плите, которую она соорудила из кирпичей. Мистер Ромеро, отец двоих детей восьми и пяти лет, оглядывает свой разрушенный квартал, теперь едва узнаваемый.

Бриана Глиссон обыскивает грузовик своего дедушки в поисках лекарств, документов и фотографий. Доусон-Стрингс, Кентукки. Фото: William Widmer / The New York Times

«Когда торнадо пришел, то поглотил все на своем пути. Мои дети все еще пытаются осмыслить то, что произошло», — говорит мужчина.

«Латиноамериканская община также сильно пострадала от этой трагедии», — говорит Ана Массо, жена пастора местной баптистской церкви, где она собирает пожертвования, чтобы помочь людям, которые остались без крова или потеряли близких.

«Многие не знают, куда идти и к кому обратиться за помощью», — говорит она. 

Волонтеры и прихожане доставляют пиццу пострадавшим в Примера Иглесиа Баутиста Эспана. Фото: Johnny Milano / The New York Times

На воскресной церковной службе в Гранит-Сити, штат Иллинойс, когда пастор попросил помолиться за близких шестерых погибших на складе «Амазон», Пол Рейган, сталевар на пенсии, поднял руку:

«Мы не должны терять своих близких только потому, что корпорации Америки желают заработать себе лишний доллар».

Перевод Ольги Выходченко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.