За 5 лет из российских детдомов взяли на воспитание более 30 тыс. детей

|
За 5 лет из российских детдомов взяли на воспитание более 30 тыс. детей

20 января, ПРАВМИР. В РФ в 2013 году большинство детей-сирот были усыновлены российскими семьями, сообщил журналистам уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов по итогам встречи с главой государства, – передает ИТАР-ТАСС.

По словам омбудсмена, за пять лет из детдомов были взяты на воспитание более 30 тыс. детей, на начало 2014 года в детских домах домах остаются 106 646 человек.

“Надо сказать, что число детей, которые находятся в федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за последние пять лет. То есть если в 2009 году 140 тыс. таких детей было, то уже на начало 2014 года это 106 646 детей”, – сказал Астахов.

“Мы очень серьезно работали по выстраиванию системы как отбора приемных родителей, подготовки, обучения, так и сопровождения приемных семей. Я могу привести пример, когда в Москве только в 2013 году начали работать 28 организаций, причем они работают на аутсорсинге, по сопровождению приемных семей”, – сообщил омбудсмен.

Такое сопровождение привело к тому, что в столице в 2013 году на 40% возросло число детей, устроенных в приемные семьи, продолжил Астахов. “То есть это в принципе абсолютный рекорд. При этом в Москве мы знаем, где до сих пор существует и работает патронат, – за последние три года практически детей из патроната не возвращали. То есть это говорит о качестве работы”, – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

Предварительные итоги работы за 2013 год свидетельствуют о том, что увеличивается число детей, устраиваемых в приемные семьи, сокращаются детские дома, число выявленных детей-сирот и оставленных без попечения родителей.

“В 2013 году мы наблюдали достаточно серьезный рост числа детей, устроенных в семьи, например, потому что если в прошлые годы это было в пределах 1-1,5%, то в 2013 году – 6,7% прироста числа детей, отданных в приемные семьи”, – добавил Астахов.

Он особо отметил, что в основном усыновляли ребят российские семьи, “потому что в 2013 году уже американского усыновления не было”.

“И это как раз показатель того, что не только усилия государства в данном случае привели к таким результатам, но, прежде всего, очень активная позиция общества, потому что мы знаем, насколько общественность в начале года была взбудоражена определенными нашими решениями, законами, которые были введены в действие. Тем не менее сегодня можно точно сказать: ни одного человека в России не осталось равнодушного к проблемам детей-сирот”, – заявил уполномоченный.

При этом он добавил, что необходимо найти самые болезненные места в том, что мешает устраивать детей-сирот в приемные семьи, особенно когда речь идет о детях с заболеваниями, инвалидностью. “Здесь вот особая наша забота связана с тем, чтобы каждый такой ребенок получал адресную помощь. У нас есть регионы, которые давно уже ввели в действие регистры, реестры региональные по учету таких детей, в частности это Тюмень, это Краснодар, это Алтай, это Новгород. И там, где каждого такого ребенка-инвалида видят и знают о нем, вот там помощь адресная, там он всегда получает эту помощь”, – заключил Астахов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: