AgionOros.ru продолжает публиковать выдержки из духовных наставленией старца Паисия Святогорца.

«За мелочностью и сварливостью стоят эгоизм и неблагодарность. Такие люди не радуются, а ноют, раздражаются и погружены в самолюбие».

***

«Когда тебя ругают – по-мирски будет ответить обидчику грубостью на грубость. Человек духовно преуспевающий – сдержит себя и промолчит, а совершенный христианин (освободившийся от страстей) – радуется, когда его злословят».

***

«Монахам следует быть очень внимательными, когда они выезжают в мир или общаются с мирянами, так как многие все сегодня толкуют извращенно. Мне подарили фонарик, который я положил под подушку, а один из посетителей увидел его и стал распространять слухи, что ”отец Паисий держит под подушкой пистолет”».

***

«Если человек достиг состояния бесстрашия перед смертью, значит он победил свой эгоизм».

***

Один афонский монах рассказал Паисию Святогорцу, что ежегодно после Пасхи совершает небольшую паломническую поездку по Святой Горе. «Берешь отпуск?», – сказал ему старец Паисий. Деликатно и со своим обычным тонким юмором он показал свое несогласие с поведением инока[1].

***

«Монахи должны держаться подальше от археологических раскопок и реставрационных работ в своей обители и быть осторожными с камнями (строительством), чтобы самим не стать окаменелыми (оставить свое иноческое служение)».

***

«Монах не пишет книги, за исключением тех случаев, когда в этом есть острая необходимость.

Один еще не приехал на Афон и не стал монахом, а уже хотел выступать с лекциями и писать про Святую Гору. Другой один раз съездил на Афон – и написал книгу. Третий, едва принял постриг, начал писать догматические исследования и осуждать всех подряд. Все это противоестественно. Таких «писателей» можно уподобить младенцам, родившимися с зубами и кусающими окружающих. Фактически они представляют собой чудовищ».

***

Однажды к старцу привели юношу с серьезным душевным заболеванием. «Помнишь какой помысел свел тебя с ума?», – спросил его отец Паисий. Юноша не помнил, и старец указал ему на мысль, которая крутилась у него в голове и в конце концов привела его к болезни. Тем самым Паисий Святогорец хотел показать, что помыслы способны не только свести человека с ума, но и привести его к духовной гибели. «Всего один помысел может погубить, и всего один способен спасти» – эту святоотеческую мысль всецело разделял и старец Паисий.

***

Во дворе Панагуды[2] между масличным деревом и стеной его кельи у старца была натянута проволока, на которой он сушил свою одежду. Когда по этой проволоке повадились ходить муравьи, старец, чтобы облегчить их путь, приспособил для них большую и широкую доску. Сколь велика была любовь Паисия Святогорца к Богу и людям, если он так заботился даже о простых муравьях!

***

«Необходимо внимание и осторожность, так как грех и дурная привычка могут исцеленного нерадивого человека вновь подтолкнуть в сети зла. Ко мне пришел один бесноватый, который некоторое время назад исцелился, но совершил безнравственные поступки и снова подвергся воздействию нечистой силы».

***

«Прежде у людей были небольшие искушения, сейчас – большие, а придет время, когда они станут такими значительными, что помочь их преодолеть будет способна только молитва святых».

***

«Иметь любовь Божию значит понимать любовь Бога. Потому что едва ты ее осознаешь – эта любовь поселится внутри тебя».

***

«Монахами люди становятся не только для того, чтобы спасти свою душу, но ради каждого своего ближнего».

***

«Чтение Ветхого Завета очень полезно людям с чистой душой и помыслами, другим оно способно принести вред, так как они неверно понимают написанное».

***

«В прежние времена простые люди через свою простоту и смирение достигали просвещения. Сейчас получают знания и используют их там, где применять их не престало. С логикой и рационализмом люди лезут туда, где им не место, происходит путаница и они впадают в еще большее невежество и заблуждение».

***

«Когда у нас будет смирение – сможем творить и Иисусову молитву. Не следует перебирать четки формально и по привычке.

Однажды некий монах читал Иисусову молитву и ловил рыбу. Но когда она объедала у него наживку и не засекалась на крючок, он забывал о том что молится и мысленно говорил: “Чтоб тебя!”».

***

Одному юноше, который хотел принять монашество, но сомневался и все время приводил против этого рациональные аргументы, старец Паисий сказал: «Чтобы человек стал монахом, у него какой-нибудь винтик должен быть немного недовинченным. Рационалисты и позитивисты монашество не принимают».

***

«Человек который смиряется перед другим – сам возвышается духовно. Но порой чем больше он смиряется – тем больше его продолжают унижать».

***

«Монах время от времени должен читать чин пострижения в Великую Схиму, чтобы не забывать данные им иноческие обеты.

***

«Ощущай монастырь своим домом, своей семьей. Послушание свое исполняй от всего сердца. Нельзя по-разному относиться к часам, которые мы проводим в своей келье и к часам своего послушания.

***

«Когда певчий поет, даже люди без музыкального образования понимают, поет ли он для Бога или для людей».

***

«Большинство людей настолько поглощено земным, что совсем не чувствует Божественной Любви».

***

«То что я вижу и слышу свело бы меня с ума, если бы я ко всему не относился с помыслом, что последнее слово все равно останется за Богом».

***

Человек должен признавать и осознавать свои недостатки. Отсутствие самооправдания заменяет большие аскетические подвиги. Человек, который не имеет возможности вести аскетическую жизнь – признает это. “Я должник перед тобой, прости меня, не могу этого сделать’’ (говорит он Христу). ‘’Ничего страшного, не расстраивайся” (утешает его Господь)».


[1] Старец Паисий был противником монашеского «отпуска» распространенного в некоторых современных обителях.

[2] Панагуда – келья старца Паисия.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.