За
9 февраля в Новосибирске произошел взрыв бытового газа. Погибли 13 человек, девять пострадали. Число таких аварий растет, с января 2023 года их насчитывается уже 5, за весь прошлый год — 31. Почему газ в домах взрывается так часто и как защитить себя, разбирался «Правмир».

Что случилось?

9 февраля в Новосибирске в жилом пятиэтажном доме произошел взрыв газа, погибли 13 человек, в том числе двухлетний ребенок. Ранее, 7 февраля, газ взорвался в пятиэтажном доме в Ефремове Тульской области, где погибли 8 человек. 

Общее число взрывов газа в жилых домах за 2022 год — 31, по данным РИА Новости. 

Мы разобрали с экспертами основные причины аварий.

Люди забывают выключить газ

Александр Комаров

— Люди не выключают газовую плиту, и это приводит к утечкам. Квартиры в домах находятся в общем пользовании, поэтому в случае чего страдают и соседи, — считает Александр Комаров, профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий.

Глава гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин считает, что за перестроечные годы и жители, и поставщики газа, и организации, которые проводят проверки, привыкли к халатному отношению:

— В стране более 40 миллионов потребителей газа, и на 100% исключить взрывы мы сможем, если только полностью перестанем его использовать.

Оборудование старое

Коммунальный фонд, по оценке Александра Комарова, достаточно сильно изношен. Кроме того, у жителей часто не хватает денег поменять газовые приборы в собственном пользовании.

Производитель газового оборудования определяет срок службы для каждого прибора: например, у газовых колонок это от 10 до 15 лет, объясняет инженер Станислав Митюшин. Устаревшие приборы по нормативам нужно менять. Но сегодня, по словам эксперта, это массовая проблема: в домах установлены старые приборы без современных средств безопасности, особенно газовые плиты и водонагреватели. Газовая плита — это, как правило, фактор взрыва магистрального газа. Газовый водонагреватель повышает риски отравления угарным газом.

— Если мы погрузимся в вопрос устаревшего фонда, нам придется перекрыть подачу газа примерно у 40% абонентов. На мой взгляд, правительству нужно разработать программу субсидирования и специального кредитования — чтобы замена не останавливалась, когда жители, особенно в регионах, не могут потратить на него большую сумму денег, — считает Станислав Митюшин, глава гильдии инженеров газового оборудования.

Перепланировка и ремонт — тоже причины аварий

— Человек решает поставить в квартире трехкамерное пластиковое окно. Если произойдет аварийный взрыв, необходимо, чтобы окно под действием давления было выбито — это сбросит взрывное давление до безопасного уровня. Если трехкамерное окно не вскроется, может разрушиться несущая стена. А это, в свою очередь, приведет к обрушению части здания и многочисленным жертвам, потому что люди гибнут под обломками, — рассказывает Александр Комаров, профессор Московского государственного строительного университета.

При перепланировке и изменении внутренней архитектуры несущих стен может существенно снизиться устойчивость здания к взрывным нагрузкам. 

При замене окон нужно предусмотреть клапан свободного притока воздуха.

Станислав Митюшин

— Когда случается утечка магистрального газа или накапливается угарный, смесь уходит в решетку вытяжки — и накопления в квартире не происходит. Для этого нужен приток воздуха с улицы. Когда же устанавливают пластиковые окна, в квартире нарушается воздухообмен. Поэтому и нужен клапан, чтобы с улицы поступал свежий воздух, — комментирует инженер Станислав Митюшин.

Нельзя подключать к каналу естественной вытяжки вентиляторы, кухонные зонты и прочие приборы. Если при ремонте или по незнанию вентиляция закрыта, в случае утечки газ будет скапливаться в квартире. 

— Ни в коем случае нельзя самостоятельно переносить, переустраивать газопровод или переустанавливать газовые приборы — вызовите для этого специалиста, — заключает Митюшин.

Газовые баллоны

Многие дома, особенно в маленьких городах и поселках, снабжают пропаном, который сливается в газораспределительные пункты:

— Поэтому люди несколько раз в месяц пользуются общим газом, а потом, когда он заканчивается, переключаются на личный баллон. Многочисленность таких операций приводит к авариям, — отмечает Александр Комаров.

По требованию регламента о пожарной безопасности, в квартире не должно быть баллонов объемом свыше 5 литров, добавляет Станислав Митюшин.

Что делать, если запахло газом?

Аварийный взрыв происходит по двум причинам: газ смешивается с воздухом, а после появляется источник зажигания.

— Поэтому не допускайте утечки горючих веществ: не оставляйте включенную плиту без присмотра, в случае аварийной ситуации открывайте окна, не заслоняйте вентиляцию, — рекомендует Александр Комаров.

Если вы почувствовали запах газа у себя в квартире или подъезде, позвоните в аварийную службу. Чтобы долго не вспоминать телефон, Станислав Митюшин рекомендует звонить в службу спасения по номеру 112.

Если не ощущаете угрозы для жизни, откройте окна и выйдите из помещения. 

Нужно исключить искрообразование: 

— нельзя включать и выключать свет и электроприборы,

— звонить в дверной звонок, 

— пользоваться открытым огнем. 

Для безопасности можно за пределами помещения, где пахнет газом, в общем щитке отключить подачу электричества в квартиру целиком, советует Станислав Митюшин. Если запах газа сильный, оповестите соседей.

Если газом не пахнет, как понять, что есть опасность?

При использовании газа есть риски в двух направлениях, объясняет Станислав Митюшин.

Первые связаны с утечкой магистрального газа, именно она может привести к взрыву. Вторые — с угарным.

— Риски с угарным газом особенно возрастают, когда мы готовимся к праздникам и начинаем круглосуточно готовить: выделяется угарный газ, а это вещество без вкуса, цвета и запаха. Накопление угарного газа приводит не к взрыву, а к отравлению. Чтобы этого не произошло, при интенсивном использовании плиты нужно открыть окно, также должен работать вытяжной канал, — комментирует Митюшин.

Чтобы себя обезопасить, эксперт рекомендует купить сигнализатор загазованности. Если накопится угарный газ или произойдет утечка магистрального, прибор начнет очень громко пищать. Прибор без механического клапана перекрытия газа, который просто будет сигнализировать об угрозе, легко поставить самим: он подключается к сети. Если мы говорим о централизованном отключении газа — а такие приборы тоже есть — их устанавливают газовые организации. 

Что важно знать о проверках?

Проверять систему газопровода должны ежегодно в каждой квартире.

— Если специалиста не пускают хотя бы в одну квартиру, это риск для всех жителей дома. С помощью суда организация может получить доступ через 40–50 дней, но нет гарантии, что за это время ничего не случится, — говорит Станислав Митюшин.

Если специалист, на ваш взгляд, провел некачественную проверку, дайте обратную связь. Самому проверять систему газопровода в квартире нельзя. Просто позвоните в обслуживающую организацию, советует эксперт.

Итог

Что должен делать каждый житель квартиры или дома, где есть газ:

— открывайте окно, когда используете приборы,

— не делайте перепланировок без консультации со специалистами по газовому оборудованию,

— если в чем-то не уверены, вызовите специалиста из газовой организации,

— когда объявляют дату проверки, сделайте так, чтобы сотрудник попал к вам в квартиру, дайте ключ соседям или родственникам, если собираетесь уехать,

— если проверку не провели или провели некачественно, дайте обратную связь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.