Главная Церковь Вопросы священнику

За советом к батюшке. Ответы на вопросы читателей

Если Бог милосерд, то почему я так несчастна?Мама ругает за пост…Что такое духовность?Как понять, где добро, а где зло? В одних религиях — добро убивать людей.Ссорюсь с мужем в день причастия…

Если Бог действительно милостив, то почему у меня в жизни нет просвета, а только я вынуждена видеть чужое везение?

Мама на меня все время ругается за то, что я пощусь, но ведь я от нее завишу, как же мне пост соблюдать? Анастасия

Здравствуйте. Что церковь понимает под словом «грех»? В одних культурах грешно убивать людей, в других — свято… Где здесь истинная грань и как человеку не поддаться влиянию окружающих его с детства людей… Я не могу согласиться с религией в понятиях добра и зла. Как их можно разделять? Помогите разобраться.

Часто неверующие люди спрашивают, а что такое духовность?

Прощаются ли на исповеди забытые грехи?

Я уже не первый раз ругаюсь с мужем именно в день исповеди и причащения. Что же сделать, чтобы вселить в себя страх перед Господом, может быть почитать что-то?

 

Если Бог действительно милостив, то почему у меня в жизни нет просвета, а только я вынуждена видеть чужое везение? Наталья

Наташа!

Совершенно невозможно, чтобы жизнь наша была так обременена скорбями, что и просвета никакого нет! Совершенно невозможно, потому что Господь не посылает нам испытаний сверх наших сил, но даёт и некоторую ослабу, некоторое утешение. Другое дело, что, будучи зациклены на внешнем и нас не касающемся, мы часто не   видим в нашей жизни этих благодеяний Божиих – видим только внешнее и часто кажущееся благополучие окружающих. Отсюда один шаг до губительной страсти зависти – остерегайтесь её: она принесёт Вам несравненно более скорбей, нежели можно себе представить! Рассмотрите свою жизнь беспристрастно – неужели совершенно не за что благодарить Господа?! Помните: милость Божия не в исполнении того, что мы хотим, а в том, что нам душеполезно!

Кроме того, часто бывает так, что мы, сосредоточившись на чём-то одном и не получая его, начинаем унывать. А подумаем: может быть ещё не пришло время для чаемого нами? То, чему должно быть, свершится во благовремении. Может статься, что Господь усматривает о нас нечто иное. В любом случае, стоит, не меряя себя другими и других собой, довериться Господу – Его мудрая любовь к нам превосходит всяческое наше самолюбие!

Радости Вам о Господе милующем!

Свящ.Алексий Колосов

Здравствуйте! Мама на меня все время ругается, что вот мол опять в среду постишься, тебе нужно нормально питаться и вообще это все выдумки дураков что нужно не есть… Ну и все в таком духе. Причем он сама верующая, но в церковь почти не ходит, считает что достаточно лишь быть хорошим человеком. Но ведь я от нее завишу, как же мне пост соблюдать? Анастасия

Анастасия!

Первое, что приходит в голову – готовьте сами на себя и на близких: этим Вы послужите своим родным, приобретёте опыт домоводства, столь полезный в семейной жизни, и избежите поводов для   размолвок. Если же это по каким-либо причинам невозможно, подумайте   о том, что Ваша мама побуждаема к таким упрёкам искренней заботой и беспокойством о Вас – будучи нецерковным человеком, она пока не может понять истинных мотивов Ваших действий и это её раздражает: утешьте её любовью, знаками внимания, добрым словом. Будьте хорошей дочерью, как то и подобает православной христианке. Скажите ей, что «всё позволительно, но не всё полезно» — объясните ей настоящий смысл поста, как укрепления   воли в малом, чтобы оказаться достойным Господа в большом. Больше же всего заботьтесь о кротости – вспомните заповедь о почитании родителей: хоть мы их и не выбираем, но почтением обязаны!

Мир Вам и благословение Божие!

Свящ.Алексий Колосов

Здравствуйте. Что церковь понимает под словом «грех»? Я не могу понять, что же такое грех — если это поступок человека, расцененный неправильным по каким-то взглядам. У Бога есть свои взгляды на правильно и неправильно? Или же он абсолютное всепрощающее существо? В одних культурах грешно убивать людей, в других — свято… Где здесь истинная грань и как человеку не поддаться влиянию окружающих его с детства людей… Я не могу согласиться с религией в понятиях добра и зла. Как их можно разделять? Помогите разобраться.

Уважаемый Станислав, под словом «грех» Церковь обычно понимает нарушение человеком духовных законов, как следствие, приводящее к болезни души и тела, а иногда   потере разума и даже жизни. Так, что Ваш «слишком» философский   взгляд на грех разделить никак не могу. Дело не в том, есть ли у Бога те или иные взгляды, а в том, что в мире действуют Им установленные определенные законы духовной жизни, пренебрегать которыми также опасно, как и законами природы. Если Вы, к примеру, по какой-то фантазии прыгните из самолета не с парашютом, а с пудовой гирей, то кого придется винить в случившейся смерти? Закон всемирного тяготения или самого себя?

  По вопросу всепрощения Божия: Господь прощает абсолютное большинство грехов, с условием глубокого раскаяния грешника и постоянного его труда по исправлению жизни и борьбы с греховными привычками.

Я, признаться, удивлен самой постановкой вопроса: «как можно разделять добро и зло»? Если человека ограбили и убили, разве это не зло? И где тут добро? Или Вы думаете, что тот, кто это сделал, приобрел добро?!

Кроме того, похоже, Вы смешиваете понятия «культура» и «религия». Религия это не то, что имеет «понятия», а то, что связывает нас с Богом. А культура может быть и безрелигиозной, и ложнорелигиозной, и антирелигиозной. Иерей Димитрий Туркин

Часто неверующие люди спрашивают, а что такое духовность? Как коротко можно сказать какой человек духовный и что такое духовное развитие?

Духовность – это, очевидно, то, что относится к духу человека. Дух же содержит все лучшее, что есть в человеке, его высшие чувства и устремления, к которым, несомненно, относится и вера в Бога. Но у человека кроме духа есть еще и душа и тело. Так вот, человек, у которого деятельность души и тела подчинены высшим законам духа – законам веры, тот человек – духовный. Иерей Димитрий Туркин

Прощаются ли на исповеди забытые грехи?

Забытые грехи надо постараться вспомнить. Для этого существуют книги с названиями: «В помощь кающемуся», «Опыт построения исповеди» и подобные им. Необходимо только помнить, что «не всякий грех ко смерти». Это значит, что если Вы, на исповеди   назвали все свои самые тяжелые грехи, а также и мене серьезные проступки, и, разбирая историю своей жизни, упустите нечто малозначительное, то за это Вам не грозит лишение Вечной Жизни. Иерей Димитрий Туркин

Здравствуйте. Несколько человек в течении длительного срока сильно ненавидят девушку (около года). В течение этого времени она очень много болеет, хотя раньше со здоровьем проблем не было. Много других несчастий. Никакого физического вреда этим людям она не приносила: одна мать ее молодого человека (которая просто не хочет чтобы они были вместе), вторая — ее бывший работодатель. Подскажите пожалуйста, есть ли способ защитится от негативной энергии? Спасибо. Игорь

Игорь, «негативная энергия» других людей не так страшна, как страшно наше отношение к неприязни со стороны других людей. Ясно, что пережить неприязнь, а тем более – ненависть тяжело, но у нас нет выбора. Попутно неплохо было бы девушке разобраться (хотя не все способны к тому, чтобы посмотреть на себя критически под таким углом) – не было ли иных причин (помимо физического вреда, которого она этим людям не приносила), по которым столько людей ее ненавидят. По опыту могу сказать, что люди, заявляющие о себе, что их все ненавидят и гонят, как правило, ведут себя и поступают по отношению к другим не лучшим образом и не хотят видеть этого, хотя бывают и исключения. Если была вина в чем-то – нужно твердо ее признать и искренне попросить прощения. А если никакой вины не видится – будем молиться Богу, чтобы воздал нашим гонителям добром за зло. Это – тяжелее всего, но действует безотказно. Иерей Михаил Немнонов

Здравствуйте, батюшка. Меня мучает такой вопрос: я уже не первый раз ругаюсь с мужем именно в день исповеди и причащения. Бывает так, что все происходит по моей вине, а бывает и наоборот. Я знаю, что нужно смиряться, либо просто спокойно просить мужа о чем-то, без ругани. Но муж мой просто разговаривать не может — сразу крик. Вот и получается, что ругаемся. Я одно только хочу у Вас узнать. Что же сделать, чтобы вселить в себя страх перед Господом, может быть почитать что-то? Я в Интернете нахожу много православной литературы. Что-то бывает не понятно, когда очень сложная литература. Муж часто говорит: «В церковь ходишь, а заповеди не соблюдаешь». Обидно когда в скандале имя Господа упоминается. Начинаю плакать, а его это злит еще больше. Пожалуйста, посоветуйте, как научиться полному смирению и послушанию мужа. Спаси Вас Господи.

Евгения!

Помните, Вы не «обязаны» ругаться и ссориться в день Приобщения: таким искушениям можно противостоять терпением и молчанием – была бы решимость! Он ругается – Вы промолчите: не воздавайте за крик криком, за бранное слово бранным словом. Христос так не поступал и нам не велел: будет муж проявлять нетерпение, повысит голос – смиритесь, молчите и молитесь о нём и о себе «Спаси, Господи, раба твоего ….. и меня грешную помилуй!» Молчание с молитвой – лучшее лекарство для возмущённого сердца. Никакого «волшебного» средства (прочитал книжку или молитву и «отпустило») не существует – всё зависит от нашей решимости потрудиться в терпении, а трудящимся Сам Господь помощник.

Обличения мужа, хоть и с неправыми намерениями творимые, слагайте в сердце – мы гораздо более далеки от совершенства, нежели готовы признать сами: нечто из таких обидных слов бывает правдой. Если постоянно будете помнить (не умом только, а и сердцем!), что сами не ангел, то и смирения будет больше и спорливости меньше. Если уж совсем нет мочи молчать, то хотя бы не отвечайте не помолившись в себе – всё что ни делаете, делайте с пожданием, рассуждением   и молитвой.

Мир Вам и благословение Божие!

Свящ.Алексий Колосов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.