«За
Фото: Erin Trieb / Bloomberg / rbc.ru
Фото: Erin Trieb / Bloomberg / rbc.ru
Беженцы из Украины едут в Европу. Многие из них потеряли жилье, у них нет никаких вещей — даже теплой одежды, по пути им нечем накормить детей. Этим людям помогают волонтеры, в числе которых — прихожане православных храмов. Мы поговорили с ними.

«Ехала с грудным ребенком 5 дней, из вещей — только подгузники»

Александр Миндлин, русский гид и волонтер, Берлин (Германия):

Александр Миндлин

— Все дни смешались в один кошмарный. Помню, как нам кто-то позвонил и сказал, что на вокзале нужны русско- и украиноязычные люди, мы сели на машину и сразу приехали. С тех пор я с этого вокзала практически не вылезаю. 

Берлинский вокзал уже в первые дни был усеян табличками с флагом Украины и стрелочками. Если хотите остаться в Берлине — вам сюда, если хотите ехать дальше, то сюда. Везде стояли огромные столы с едой, водой, одеждой, подгузниками, кормом для собак — всем, что может понадобиться. 

Вы не представляете, в каком виде и состоянии приезжают люди — и чем дальше, тем хуже. Семья с детьми, а у них малюсенький чемоданчик на всех. И это еще хорошо, что он вообще есть. 

В первые дни перед волонтерами стояла задача встретить, все рассказать, успокоить. Государство сразу разрешило украинцам остаться на год, потом увеличили срок пребывания до трех лет. 

До Берлина, Франкфурта, Нюрнберга и Мюнхена беженцы могут ехать бесплатно просто с украинскими паспортами, дальше проезд тоже бесплатный, но нужно оформить бесплатный билет. 

Поскольку вокзал огромный, мы помогали людям получить помощь, купить билеты, сесть на нужный поезд или найти жилье в Берлине.

 Поначалу это было несложно, так как многие местные жители просто приглашали людей к себе домой, отели размещали бесплатно. Сейчас уже по-другому. Берлин переполнен, все церкви, спортзалы, общежития забиты.

Власти планируют переоборудовать под центр приема беженцев закрытый аэропорт. Но на помощь людям приходят все — русские, арабы, немцы, испанцы. Меня больше всего тронули афганцы, которые сами здесь как беженцы живут. Один из них на чистом русском сказал: «Мы слишком хорошо знаем, что такое бежать…» 

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Увы, чем дальше, тем все становилось хуже. Первые беженцы имели при себе чемоданы с вещами. То, что происходит сейчас — это катастрофа. 

Можете представить — приезжает женщина, у нее на груди ребенок — ему две недели. У нее за спиной рюкзачок, в котором подгузники и больше ничего. Говорит: «У меня две руки заняты ребенком, я кормлю грудью. Добиралась до вас 5 дней». Она такая измученная приехала, и никому не верит. Ей говорят: «Пойдемте, мы вас где-то устроим». А она отвечает: «Я никуда не пойду, кто вы? Я вас не знаю». В итоге, конечно, устроили ее, но вы представляете масштаб шока? 

Чем дальше, тем более тяжелые рассказы мы слышим. Приезжают люди без верхней одежды. Как же так? «Так я же из квартиры в подвал спустилась, а возвращаться некуда». 

Вот женщина и везет своих детей, соседских, племянниц.

Православные приходы активно включаются в помощь, где это возможно, заселяют людей в монастыри.

В стороне не остается ни один храм — все помогают и каждый день молятся за мир. 

Буквально на днях стал свидетелем маленького человеческого чуда — надо было забрать семью с больным дедушкой из пункта временного приема беженцев. Я перетряс все ресурсы, начиная от немецких властей, властей города, волонтерские чаты — никто не смог. 

Позвонил своему приятелю алтарнику из Франкфуртского православного прихода, у него сразу нашелся другой алтарник, который поехал на машине и забрал людей, все задвигалось. А люди отчаялись уже, они спали на железных кроватях без матраса и просили только о том, чтобы их похоронили по-человечески. В итоге их вывезли, посадят на поезд, встретят, вылечат. И это наша сегодняшняя жизнь. Я верю, что Бог все устроит. 

«У людей взорвали дом, а они плачут по котенку»

Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно-просветительского центра св. Фомы в Европе, город Трир:

Эльвира Китнис

— Люди приезжают совершенно растерянные. В первую очередь мы стараемся их отогреть, накормить и успокоить, насколько это возможно. 

Например, приехала семья с двумя детьми — у них взорвали дом. Жили возле аэропорта Борисполь, взяли кредит, построили дом, а теперь его нет, жить негде. Самое удивительное, что плачет эта женщина больше всего даже не по дому, а из-за котенка, которого не успели забрать.

Другая история — наши ребята из Трира узнали, что ребенку, которого не успели вывезти, срочно нужны медикаменты, без них он просто умрет. Девочка-волонтер ночь не спала, искала и обзванивала волонтеров из Польши, которые каким-то образом смогли доставить лекарства в Одессу, а оттуда в небольшой городок возле Киева. Для меня — это маленькое человеческое чудо, я не знаю, как она это сделала. День в день закончились медикаменты и вечером ребенку доставили все необходимое.

Я очень надеюсь, что люди, которые приехали, начнут хотя бы немного отогреваться. Они сейчас в колоссально сложном состоянии. Есть озлобленность — совершенно объяснимая и понятная, у кого-то есть нежелание взаимодействовать. Были случаи, когда нам отвечали: «Извините, вы говорите по-русски, мы к вам не поедем». Это очень тяжело и больно, но понятно.

Многие — прихожане русской православной церкви, в которую они не захотят пойти. Это будет отдельный миссионерский подвиг тех, кто поймет, как действовать в этой ситуации.

Необходима просто колоссальная любовь, которую смогут транслировать священники. 

В Германии появилось огромное количество желающих помочь, но поначалу люди толпами застряли на границе и не знали, как добраться сюда. Тогда местные волонтеры организовали трансфер — просто скинулись, на бензин, взяли два минивена, не спали две ночи, ехали до Польской границы и там отлавливали беженцев буквально на остановках, чтобы привезти в Германию. Сейчас в поездку собираем еще два автобуса. 

Среди волонтеров — не только прихожане нашего храма. К нам присоединились люди из еврейской диаспоры, русские, украинцы, сами немцы. У нас есть диакония православных волонтеров — она также во всех группах оказывает помощь и поддержку, помогает вывезти больных детей из Украины.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.