Прочитал главу из книги «Общение: в поисках общего» ведущего канала «Культура» Андрея Максимова. Автор задается философским вопросом: «Почему в своих проповедях Иисус Христос всегда столь серьезен? Почему Он не иронизировал, ведь ирония, казалось бы, облегчает понимание?»

Святые отцы учат нас тому, что полезно рассуждать о вещах сотериологических. На первый взгляд может показаться, что вопрос «Улыбался ли Христос?» не имеет к теме спасения человека в вечности никакого отношения. Но с другой стороны, постановка вопроса определенным образом рисует христианство чем-то мрачным, унылым и недобрым. Ведь, если развивать эту мысль дальше, то на выходе может получиться отталкивающая доктрина о том, раз наш Бог в земной жизни никогда не улыбался и не смеялся, то мы должны подражать Ему и в этом. На мой субъективный взгляд, думы в этом направлении могут привести к гибельным выводам, балансирующим на грани монофизитства.

Математика в яблоках

Возвращаясь к вопросу публициста Максимова, хочется обратить внимание на то, что ирония, вообще, с греческого языка дословно переводится как притворство. И неудивительно, что американские психологи, о которых упомянул автор книги, советуют своим реципиентам притворяться – надеть перед выходом из дома «дежурную» улыбку. Перед ними стоят совершенно другие задачи. Думается, что смотреть через призму синтетического счастья на евангельские события как-то не совсем уместно.

Более того, лично я очень сомневаюсь, что Христос преследовал цель понравиться большинству. В противном случае Он был бы более учтив с книжниками и фарисеями. Но Господь пришел в мир с несколько иной миссией, прекрасно зная,  что часть тех, кто имеет очи и уши — не увидят и не услышат. И никакая ирония им не поможет, а только еще больше запутает.

По мнению педагогов всех времен и народов, понимание облегчает совсем не ирония. Для того, чтобы материал лучше усвоился, учителя используют примеры из жизни. Да, взять хоть математику в школе. Каждый читатель, наверное, вспомнит примеры с яблоками. Также и Божественный Учитель использовал различные примеры из жизни иудеев того времени. Именно поэтому Он и говорил притчами. Спаситель мог запросто вспомнить детскую игру («мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Мф. 11, 17)) или бытовую ситуацию с мехами (Мф. 9, 17), которые в то время использовали как фляги для переноса влаги.

На этом фоне неудивительно, что для обозначения Царства Небесного Христос привел сравнение с браком, ведь в брачный период иудеи на целую неделю освобождались от исполнения нескольких сотен религиозных предписаний в быту.

Смеяться по-человечески

Ведущий «Культуры» упустил одну главную мысль – Христос был не только Богом, Которому могут быть и не свойственны проявления человеческих чувств. Он был еще истинным, живым Человеком, а значит, наверняка, мог улыбнуться, добро пошутить. Неужто на браке в Кане Галлилейской Иисус сидел с каменным лицом? Вы можете себе это представить? Я лично не могу.

Шенфельд Иоганн Генрих. Брак в Кане Галилейской

Шенфельд Иоганн Генрих. Брак в Кане Галилейской

И тот факт, что Евангелие не описывает смех или улыбку Христа, совсем не говорит о том, что Он не смеялся вообще. Евангельские тексты молчат об отрезке жизни Спасителя размером в 30 лет, не считая инцидента в храме в 12-летнем возрасте. Вы серьезно считаете, что Иисус за время своего детства никогда не играл, не бегал, не смеялся? Да, несомненно, Он был не просто Человеком, но, по церковному учению, Его Божественная Сущность нисколько не мешала проявлениям человеческого естества, потому что они сочетаются в Христе – неслитно и нераздельно.

Более того, мы знаем, что Христос в Вифании заплакал о Своем умершем друге Лазаре. Но если Он мог плакать, значит, наверняка, Ему было свойственна и радость, когда все сидели рядом с воскресшим Лазарем. А радость у любого человека проявляется улыбкой и теплым смехом. Просто в Евангелии человечеству дана только та информация, которая поможет ему направить свои стопы в сторону вечного спасения. Именно по этой причине некоторые стороны жизни были не описаны. Например, вы нигде не прочитаете, что земные участники евангельской истории ходили в туалет. Но, уверен, никто не возьмется утверждать, что они этого никогда не делали.

О. Александр Мень: 70% притч с улыбкой

Можно предположить причину, по которой евангелисты не зафиксировали тех фактов, когда Господь мог хохмить во время проповедей. Это было невозможно. Так же невозможно, как, например, смеяться на похоронах. Речь о серьезности ситуации. Ведь Спаситель говорил не о чем-нибудь отвлеченном, а о вопросах спасения, от которых зависит жизнь и погибель человеческой души. Более того, чем ближе приближался момент крестных страданий, тем сильнее томилась душа Его. В Гефсиманском саду мы видим, что Господь по своей человеческой природе впадает в уныние, чувствует Богооставленность. Тогда Ему было, действительно, не до смеха. Но это ничуть не свидетельствует о том, что Христос совсем не улыбался.

В своих рассуждениях Андрей Максимов опирается на книгу Александра Меня «О Христе и Церкви», в которой, по его словам, священник соглашается с тем, что Спаситель якобы не улыбался. Но обратимся к главе этой книги «Человечество Иисуса» и читаем анализ притч Христа, где отец Александр утверждает обратное: «я  бы  сказал,  что  семьдесят процентов притч должны были быть произнесены и услышаны с  улыбкой».

Никто не спорит с преподобным Ефремом Сириным, что можно дошутиться и до ада. Но ведь шутка шутке рознь. Уверен, что в жизни христианина всегда есть место доброй шутке, которая может творить чудеса. Недавно узнал о том, что в России работают волонтеры в костюмах клоунов и идут к детям в онкологию и ожоговое отделение. Своими шутками они заставляют улыбаться тех, кто успел вдоволь наплакаться за свою коротенькую жизнь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.