«Забирайте деньги, диктуйте цифры» – осторожно, мошенники!

|
На развод злоумышленников может попасться любой: даже если вы уверены в себе и знаете многое о мошеннических схемах, вас все равно можно убедить Елена Кучеренко рассказывает свою историю и призывает быть осторожными.

Елена Кучеренко

Если честно, мне стыдно это писать, но я надеюсь, что все рассказанное станет кому-то полезным.

Когда я говорю людям, что я не журналист, не писатель, не умная женщина, а просто домохозяйка, они иронично хихикают. А зря.

Скажу больше. Домохозяйки, в большинстве своем, весьма умные дамы. А я – глупая домохозяйка. Такая, знаете, которой лучше залезть в свою кастрюлю с борщом, накрыться крышкой и высовываться оттуда, только чтобы поменять очередной памперс.

Это прекрасное открытие я сделала вчера. А до этого я думала, что я хитрая, ушлая, прожженная, беспредельно сознательная гражданка и меня на мякине не проведешь. Я сама кого хошь…

Я всегда удивлялась, как могут мошенники кого-то развести на деньги. Это же так элементарно. Смотришь, и сразу видно – вот он, мошенник. Что сложного? А если он звонит по телефону – слышно по голосу. Голос у него такой, мошеннический. Ни с чем не спутаешь.

Ну, друзья, нельзя же быть такими наивными. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Я знала такие умные слова, как «социальная инженерия». Изучила ради любопытства ее методы и обманные схемы. А уж самые популярные – «фишинг», «троянский конь», «кви про кво», – вообще отлетали у меня от зубов.

У меня всегда вызывали недоумение (большое сочувствие, конечно, но и недоумение тоже) истории моих друзей и знакомых, которым что-то там сказали, надавили на какие-то душевные точки, и они взяли и надиктовали непонятно кому данные своей банковской карты. А потом удивлялись, что финансовый счет чист, как белый лист. Ну не вчера же вы родились, люди.

Жалко мне всегда было пенсионеров. Они доверчивые, как дети. И карточку свою могут кому угодно дать, и пинкод сказать. Да что там пинкод. Ключи от квартиры вручат без тени сомнения. Но в таком возрасте это можно понять. Все там будем.

Я с умным видом поучала свою маму никому не верить, никого не слушать и дико возмущалась, когда она с завидным упрямством пыталась повестись на какую-нибудь шитую белыми нитками разводку.

– Ну, мама, ну как так можно? Ты вообще не понимаешь, что ли? – вопрошала я с высот своего интеллектуализма.

Но вот настал и мой коронный час! «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!»…

Действительно, зазвонил домашний телефон. Приятный, деловой и уверенный женский голос попросил моего отца.

– Он умер тринадцать лет назад, – ответила я.

– А вы дочь? Елена Александровна?

– Да.

– Это сотрудник Сбербанка Иванова (Петрова, Сидорова, уже не помню). Почему вы не забираете его деньги? У него до сих пор открыт вклад. А справка о смерти есть?

– Есть.

– Значит так, вы сейчас диктуйте мне номер вашей карты, срок действия. Я перевожу его вклад на вашу карту, а потом вы с паспортом и справкой о смерти забираете деньги наличными на Вавилова.

Она говорила так уверенно, что в тот момент мне даже в голову не пришло, что вообще-то наследница «мифических» денег отца – моя мама. И вообще, наследственные дела так не решаются.

Потом дама попросила продиктовать ей три цифры с обратной стороны карты. Тут я засомневалась.

– Елена Александровна! Нельзя давать пинкод. А эти цифры нужны, чтобы я перевела вам вклад отца. Вам вообще нужны деньги?

Конечно, нужны, кто бы спорил!

Я понимаю, что вы сейчас обо мне думаете, но я продиктовала. При этом я открыла мобильный банк, ожидая, что сейчас он пополнится неожиданным наследством. Но (о чудо!) вместо этого увидела, как мои деньги волшебным образом исчезают.

Вот, собственно, и вся история. Карта заблокирована, уничтожена, едва не съедена от отчаяния. А я до сих пор не могу поверить, что это со мной случилось.

Так что и на старуху бывает проруха! Будьте осторожны! Я не знаю, каким гипнозом они там пользуются, но жертвами мошенников могут стать не только пожилые люди. А и такие самоуверенные и «продвинутые», как я.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему людям, которые ухаживают за близкими, стыдно радоваться жизни
Хорошо ли мы помним мужественных героев, проявивших отвагу и решительность в опасных исследованиях? Проверим себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: