Главная Человек Инвалиды

«Я еду на коляске, а Барт меня тянет». Чем собака может помочь человеку с особенностями

Как из щенка воспитать помощника
Максим Сорокин создает первый в России центр подготовки собак, которые будут помогать людям с инвалидностью. Как из щенка воспитать друга и помощника для человека с особенностями здоровья, узнала корреспондент «Правмира» Наталья Нехлебова.

Тренировки проходят на парковке рядом с администрацией одного из районов на окраине Петербурга. В мороз это не очень комфортно, но собакам весело. Сегодня сюда пришли 10 собак и их хозяев.

— Ну негде нам больше собираться, — разводит руками Максим. Он 17 лет передвигается на коляске. 

Помощник Максима — огромная немецкая овчарка Барт. Он, конечно, лучший в группе. С азартом решает головоломки, которые придумывает тренер Екатерина Шевченко. Бежит за мячиком, хватает, садится охранять рюкзак, бросает мячик, приносит рюкзак. 

Лабрадор по кличке Бантик только учится — теряет хозяина, увлекается мячиком… Некоторые будущие помощники путаются и поворачиваются к владельцам хвостами, когда звучит суровое «рядом». 

Барт с достоинством все делает правильно. У него большой опыт. Он помогает Максиму уже 4 года, хотя самому Барту всего 4,5. 

Барт буксирует коляску и тормозит ее на спусках

Барт учился необычным навыкам практически с младенчества. Он умеет включать и выключать свет, разбирается, где право, а где лево, может открывать и закрывать двери, ящики, шкафы, холодильник, буксировать коляску, помогать садиться в нее, заезжать на бордюр, подниматься по пандусу, крутому подъему, тормозить коляску на спусках, приносить разные предметы по просьбе хозяина (зарядку от телефона, пачку сигарет, одежду).

— Мы с Бартом живем вдвоем, мне никто с ним не помогает, — рассказывает Максим. — Я все делаю сам — выгуливаю, ухаживаю. На прогулке мы преодолеваем 10–15 километров. Сам бы я никогда не пошел гулять куда-то в такую даль. Максимальный трек, я засекал, у нас был 25 километров. Много ли колясочников так гуляет? Он меня постоянно каждый день заставляет выходить из дома, хочешь ты, не хочешь, плохо тебе или хорошо — надо собраться, выйти из дома, выгулять собаку и позаниматься с ней. Пока с собакой занимаешься, вроде как уже и сам начинаешь себя хорошо чувствовать.

Барт создает позитивную атмосферу, говорит Максим. 

— Когда я еду по улице на коляске без собаки, люди стараются меня не замечать, глаза отводить. В этом нет ничего плохого, обычная человеческая реакция — видят, человек на коляске, не от хорошей жизни он в нее сел — у него проблемы. Лучше абстрагироваться. Когда я еду с Бартом на коляске, он меня тянет, я ему командую «право-лево», тут мы прямо в центре внимания. Человек на коляске и с огромным псом. Улыбок я на своем пути стал замечать намного больше.

Барт людей объезжает, при этом он чувствует габариты — и свои, и коляски. Когда Максим вместе с псом оказываются на многолюдном Невском, то идут быстрее потока людей, но при этом никого не задевают. 

— Только в Петербурге 17 тысяч инвалидов-колясочников. И такие собаки-помощники могут сделать жизнь многих из них комфортнее, независимее, самостоятельнее и радостнее. Над этим мы и работаем, — говорит Максим.

Как вырастить собаку-помощника

17 лет назад Максим попал в аварию и с тех пор передвигается на коляске. Он создает и продвигает сайты крупных компаний. Четыре года назад он решил завести собаку. 

— Я тогда не думал о собаке как о помощнике, — рассказывает хозяин Барта. — Я просто хотел собаку-компаньона.

Когда я забирал щенка, заводчица очень подозрительно ко мне отнеслась. «Зачем это инвалиду собака? А он справится вообще?»

Постоянно потом мне звонила, проверяла, все ли в порядке с псом. Да с нами обоими все просто отлично.

Барта нужно было дрессировать. Максим нашел кинолога и ветеринара Екатерину Шевченко. 

— Я тогда тоже с некоторым удивлением отнеслась к тому, что человек на коляске завел собаку, да еще такую большую, — вспоминает Екатерина. — Но потом мы начали Барта тренировать и стало ясно, что не только я многому могу научить Барта, но Барт и Максим могут кое-чему научить меня.

Максим гулял с Бартом, и он тянул коляску, мог поднять вещи, которые хозяин уронил и сам не мог подобрать. «Появилась идея, что Барта можно обучить тому, что мне сложно делать самому», — говорит Максим.

«На экзаменах моя собака храпела под столом». Как незрячая абитуриентка шокировала преподавателей университета
Подробнее

Пес и его хозяин занимались на площадке два раза в неделю. Дома каждый день выполняли домашние задания. Еду Барт получал только из рук за выполнение команды.

— Чтобы собака твердо выучила команду, ее нужно выполнить не менее 800 раз, — говорит Екатерина. — Свои университеты собаки проходят за два года. Все обучение — это четыре блока. Первый — социализация, адаптация. Будущий помощник учится не отвлекаться на травку, кузнечиков, машины, не бегать за кошками. Второй блок — собака учится слышать своего, родного хозяина. Изучает стандартные команды — «рядом», «сидеть», «ждать». Их Барт знал уже в полгода. Третий блок — как раз наш эксклюзивный специалитет. Собаку готовят индивидуально под нужды конкретного человека. 

Выключать свет, приносить ключи, открывать двери — этому обучают Елена и Максим. И это не стандартный, как у собак-поводырей, а индивидуальный курс.

Для каждого человека, в зависимости от степени ограничения его здоровья, собака воспитывается индивидуально. С учетом того, что даже у двух людей с практически одинаковыми ограничениями могут быть разные условия проживания, соответственно и разные потребности в функциях, которые будет выполнять собака-помощник, — объясняет кинолог. — Четвертый этап — поддержание навыков. Без регулярных тренировок навыки угаснут. 

К двум годам Барт стал одной из первых собак-помощников в России. Максим живет в частном доме, работает на втором этаже, и если он забыл внизу зарядку от телефона, ему достаточно сказать: «Вниз, зарядка» — Барт сбегает и принесет ее.

— Мы учили Барта различать зарядку среди других предметов, — рассказывает Екатерина, — идти именно вниз. Это очень долгая каждодневная работа. Конечно, он сначала путался. Но вот теперь после сотен повторений он не ошибется. В процессе обучения возникают различные нюансы и «побочные эффекты». Научили собаку включать и выключать свет за вкусняшку, так она стала везде его выключать и требовать лакомство. Пришлось корректировать.

Спасают от приступов астмы и помогают встать

В США около 100 организаций готовят собак-помощников, в Европе таких кинологических центров только 41. В этих странах собаки-помощники, или «service dog», законодательно признаны «средством реабилитации». Тем, кто в них нуждается, их предоставляют бесплатно. Система дрессировки сертифицирована. Готовят несколько видов собак-помощников. 

Четвероногие компаньоны для колясочников могут помогать расстегивать молнии, снимать одежду, обувь, загружать и выгружать вещи из стиральной машины, поправлять положение тела в коляске — если, например, нога сползла с подножки, а рука — с джойстика. 

Собаки-помощники для глухих предупреждают хозяина о важных звуках, таких как дверные звонки, пожарные сигнализации, звонки телефона или будильника. Они помогают и вне дома, сообщают хозяину о сигналах машин, подают знак, если кто-то позовет владельца по имени. 

Есть собаки психиатрической помощи. Они служат людям с ментальными нарушениями. Например, аутизмом, шизофренией, депрессией. 

Собак-помощников в передвижении готовят для тех, кому нужна дополнительная опора при ходьбе, поддержка при потере равновесия, буксировка коляски. 

Собаки медицинской тревоги чувствуют физиологические изменения в организме своего хозяина и предупреждают об этом. Собаки-помощники для людей, страдающих астмой, заранее уведомляют своих владельцев о наступлении приступа, чтобы было время принять меры по его предотвращению. Они обучены приносить ингалятор. 

Доктор Пес. Собаки, которые лечат, утешают и успокаивают
Подробнее

Людей с эпилепсией собаки-помощники также предупреждают о надвигающемся приступе. У владельца появляется время принять удобное положение тела, чтобы не упасть. Собаки помогают подняться после приступа, позвать на помощь, принести телефон, нажать тревожную кнопку. Людей с тяжелой аллергией собаки предупреждают о том, что рядом есть аллерген, опасный для этого человека.

В России таких хвостатых помощников пока не больше десятка.

Не каждая собака может стать помощником человека с особенностями здоровья. 

— Лучше всего для этой работы подходят немецкие овчарки, лабрадоры, то есть человекоориентированные породы, — объясняет Екатерина. — В принципе, в любой породе можно найти нужную собаку, но, например, легавые не подойдут. За щенком нужно наблюдать с детства. У него не должно быть трусости, агрессии, и обязательно должно быть желание идти к человеку.

По словам кинолога, должна случиться «химия» между человеком и собакой. А без нее дрессировки и долгой дружбы не получится.

— Это черта характера собаки — особая тяга к человеку, — говорит Екатерина, — вот к тебе 10 щенков подбежали, потом 7 убежали, а трое остались. И куда ты, туда и они. И на ручки просятся и пузико почесать требуют, нет робости, недоверия. Вот из таких малышей можно отбирать будущих помощников для людей с особыми потребностями. Но нужно понимать, что собака — не машина. У нее свои чувства, эмоции, характер. Даже Барт бывает иногда в плохом настроении. Но команды помощи он будет выполнять всегда.

Помещения для вас нет

Максим выступил с инициативой внести в законодательство понятие «собака-помощник» наравне с существующим «собака-поводырь». Поводырей готовят две школы в Москве. Людям с ограничением по зрению их должны предоставлять бесплатно. Кроме того, с собакой-поводырем обязаны пускать в общественные места. 

Барт одет в красивую черную жилетку с надписями service dog и «собака-помощник». Тем не менее Максима с Бартом не пускают в магазины. 

— Я всегда договариваюсь с охранниками, — объясняет Максим, — говорю, что Барт мне необходим. На это всегда требуется время. Если бы собаки-помощники были в законодательстве наравне с собаками-поводырями, нас были бы обязаны везде пускать. А найти кафе, куда бы нас с Бартом пустили, вообще огромная проблема. 

Законодательное собрание Петербурга инициативу Максима поддержало, законопроект уже приняли в двух чтениях и направили в Госдуму. Теперь он должен пройти обе палаты парламента.

Как собаки ищут у людей коронавирус
Подробнее

Год назад Максим создал автономную некоммерческую организацию «Кинологический центр содействия инвалидам и подготовки собак-ассистентов “Собака-помощник”». Центр должен создавать сертифицированную систему подготовки собак-помощников, перенимать существующие практики, распространять информацию о собаках-помощниках и, конечно, тренировать их. Готовить кинологов для работы с собаками и волонтеров. Кроме того, обучать будущих хозяев собак-помощников работе с ними. Только вот делать это негде. Собак тренируют на парковке.

— Нам нужен участок земли, нам нужно здание. Собак нужно тренировать на улице и в специально оборудованном помещении, — говорит Максим. — Мы могли бы готовить собак-помощников для всех нуждающихся в России. Но негде. Пока мы только проводим семинары в реабилитационных центрах для инвалидов. И все интересуются, очень хотят. Но, увы, физически центра, куда бы мы могли приглашать людей, нет.

Свою мечту о центре Максим пытался осуществить с помощью государственного ресурса. Обращался и к муниципальным властям, и к властям города, и к федеральным.

— Все очень вдохновляются, — рассказывает хозяин Барта, — говорят, «как классно», «как интересно». Но помочь нам ничем не могут. Мы же некоммерческий проект, прибыли от нас не предвидится, поэтому землю и здание выделять нам как-то не получается. Бумажки все перекладывают и пересылают наши обращения друг другу. 

Один участок земли Максиму предложили посмотреть. Но он был очень далеко от города, а здание требовало серьезного и дорогого ремонта.

В конце 2020 года Максим со своим проектом стал призером конкурса «Доброволец России», на который было подано более 50 тысяч заявок. Барт и его хозяин встретились с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Теперь Максим надеется, что его мечта о центре, где будут воспитывать собак-помощников, станет ближе к реальности.

Но между тем появилось много подражателей и проектов-клонов, которые пытаются заработать — получать гранты, обещают людям с инвалидностью быстро подготовить собаку-помощника, хотя нужных знаний для этого не имеют.

— Копируют наши материалы с сайта, — говорит Максим, — до смешного доходят. Сначала звонят спрашивают, что такое собака-помощник, а потом на основе того, что я сказал, создают группы «ВКонтакте» и пытаются деньги собирать. Это, конечно, дискредитирует нашу идею. Мы хотим делать это системно, качественно, при поддержке законодательства и бесплатно для инвалидов. На нашем сайте мы собрали эксклюзивную информацию. Это кропотливая работа.

Барт радостно носится по снегу. Максим кидает ему мяч, пес его стремительно приносит. У собак, тренирующихся на парковке, короткая переменка, потом они снова вернутся к занятиям. Учиться делать жизнь людей с особенностями удобнее и радостнее им нужно каждый день.

Фото: Василий Саватеев

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.