Главная Видео Беседы

Зачем молодые старикам?

,
Редко кто даже из христиан может сказать: «Я готов в любой момент встретиться с Господом». Мы знаем, что многие святые перед смертью плакали, скорбя о своих грехах, и говорили: «Я даже не положил еще начало покаянию».

«Кто сотворит и научит, тот великим  наречется в Царстве Небесном» (Матф.5:19).

Сначала нужно сотворить, а потом  уже научить. Чтобы говорить о  старости, нужно сначала самому пережить этот период. Я пока что могу говорить только о молодости, о средних годах, в которых нахожусь. О старости говорить сложно, потому что сложно поставить себя на место человека, находящегося на закате сил, которому остались считанные годы до встречи с Вечностью.

Страх перед смертью есть у всех — и у молодых, и у старых. У молодых он несколько притуплен, потому что все надеются жить долго, счастливо, весело, радостно. А человек в возрасте уже начинает понимать, что вот-вот, и ему уже надо будет переступить эту страшную для многих черту.

Редко кто даже из христиан может сказать: «Я готов в любой момент встретиться с Господом». Мы знаем, что многие святые перед смертью плакали, скорбя о своих грехах, и говорили: «Я даже не положил еще начало покаянию». Известны, впрочем, и другие примеры. Люди праведные и святые, например, апостол Павел и многие другие подвижники благочестия, с вожделением и надеждой ожидали разлучения с телом, когда они наконец-то смогут пребывать с Господом.

Хорошо, если человек  со старостью приобретает мудрость. Не мудрость или хитрость житейскую, а мудрость духовную. Хорошо, если он знает, что после этой жизни будет жизнь вечная, а наш земной путь — только подготовка.

Епископ Иона (Черепанов). Фото Юлии Маковейчук (5)

Но, к сожалению, сознающих это  стариков не много. Весьма мало людей сознают и понимают, что их ждет в вечности, и еще меньше из них делают что-либо, чтобы она была блаженной, чтобы проводить ее с Господом.

На мой взгляд, задача волонтеров — молодых людей, которые оказывают поддержку престарелым — помочь не только материально, не только облегчить телесные страдания, но и деликатно, тонко подсказать путь к такой вечности.

Люди в возрасте очень жаждут общения. Они с радостью принимают любую информацию. Понятно, что не все запоминают, не все могут четко и ярко запечатлеть в своей памяти, но общее настроение они воспринимают с радостью.

Знаю много случаев, когда молодые  люди, ухаживавшие за стариками и поддерживавшие их общением, без всяких принуждений и убеждений подводили их к тому, чтобы они сами просили позвать священника — побеседовать с батюшкой, поисповедоваться. Люди в возрасте не всегда знают, как выразить свои чувства — многие не понимают церковной терминологии, не знают, как что называется. «Мне бы с попом поговорить…», — просят они. — «Мне бы батюшке рассказать кое-что…». Они оперируют теми понятиями, к которым привыкли, но верное стремление есть.

Пожилые общаются со священником, исповедуются, причащаются — и уже совсем по-другому начинают воспринимать свою жизнь. Они перестают мельтешить и суетиться, цепляясь последними угасающими силами за земное, стремясь молодиться, бодриться, что-то из себя изображать. Они понимают, что есть определенное количество лет. И до смерти у них осталось недолгое время, которое нужно провести так, чтобы, по слову советского классика, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: