Главная Церковь Вопросы священнику

Зачем нужет пост? Отвечает протоиерей Алексий Уминский (+Видео)

Каким хламом, какими дурными желаниями, привычками, какой гадостью я себя за это время забил, что Богу до меня не продраться? Помните, как у БГ: ‘Сними накипь с моего сердца’. Вот это, собственно говоря, пост. Снять накипь с сердца — вот главная задача поста.

Духовник Свято-Владимирской православной гимназии, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, ведущий телепередачи «Православная энциклопедия» протоиерей Алексий Уминский отвечает на вопросы ведущих программы «Временно доступен».

Прот. Алексий Уминский: «Зачем мне церковь, если я сам могу говорить с Богом?» Без всякого сомнения, такие вопросы возникают. И для того, чтобы разговаривать с Богом, церковь не нужна. Для того чтобы человек говорил Богу, церковь не нужна.

Церковь нужна за другим, потому что человек может быть услышан Богом в любом месте. Очевидно, на земле, под землей, в воздухе — где угодно я обращусь к Богу и буду Им услышан. Здесь вопрос в том, а хочет ли человек услышать Бога? Потому что мы очень хотим быть слышимы Богом. Нам очень важно, чтобы нас услышал Бог, а вот дальше вопрос не ставится — а хочу ли я слышать Бога? Хочу ли я по-настоящему понять, что Он хочет от меня?

Что я хочу от Него — Он знает, а что Он хочет от меня — мне неинтересно. И тогда Церковь не нужна, абсолютно не нужна, потому что если мне неинтересно, что Бог хочет от меня, зачем мне Церковь? Тогда, когда возникает вопрос — что Бог хочет от меня, тогда Церковь необходима, потому что Церковь, — это место, где человек слышит Бога. Более того, это место, где человек и Бог встречаются.

Я как-то детям в воскресной школе нарисовал простую формулу. Я сказал: «Ребята, знаете, что такое Церковь?» Я сейчас вам нарисую. Человек + Бог = Церковь. Вот это что. Ведь сам Господь сказал: «Я создам Церковь, и врата ада не одолеют Ее». Это не мы придумали. Это Христос сказал. Церковь — это не храм, отдельно взятый храм, понимаете? Мы христиане, соединенные с Богом. Вот что такое Церковь.

Дмитрий Дибров: А вот тем и смешней попытка пойти в храм, чтобы, например, что-то такое себе у иконы вымолить. Конечно, не до смеха совсем, когда мать идет просить, молиться за больного ребенка, либо за упокой души, но это другой разговор. А то стоят и клянчат себе что-то такое, повышение по службе. Спаситель же говорил: «Вы не болтайте с Богом, ибо так делают язычники. Молитесь так: Отче наш…» и далее следует наш знаменитый 11-й, чтобы связать свой ум. Вот зачем. Ты и сам не знаешь, что просить у Господа. Замолчи. Свяжи свой ум с церковнославянским текстом. Ты ни слова не поймешь, да и ум тебе мало что подсказывал. А вот тогда и вопрос. Великий Пост затем ли нужен, чтобы связать этот самый вечно беспокойный ум, затем он нужен, чтобы на несколько недель умертвить вечно взывающую черт знает к чему плоть?

Прот. Алексий Уминский: Пост, вообще-то, нужен для свободы.

Дмитрий Дибров: Для свободы?

Прот. Алексий Уминский: Для свободы.

Дмитрий Дибров: Высшая степень стеснения плоти, как ни странно, служит свободе?

Прот. Алексий Уминский: Без всякого сомнения. Пост — это то время, когда человек освобождает себя для Бога, прежде всего, когда он максимально старается пространство своего сердца, пространство своего ума, пространство своей души освободить для Бога. Желудок тут, в общем, по большому счету, стоит на втором, на десятом месте, потому что Бог не на желудок смотрит, в конце концов. «Сын, дай мне твое сердце» — вот слова Священного Писания.

Поэтому пост, прежде всего, когда человек начинает поститься, для него самым важным было — что сейчас во мне, какой хлам мне мешает или Богу мешает во мне пребывать, во мне воцариться и действовать, меня просвещать. Каким хламом, какими дурными желаниями, привычками, какой гадостью я себя за это время забил, что Богу до меня не продраться? Помните, как у БГ: «Сними накипь с моего сердца». Вот это, собственно говоря, пост. Снять накипь с сердца — вот главная задача поста.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.