Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.

На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.

Фото:  BorisS1, photosight.ru

Фото: BorisS1, photosight.ru

Но мне кажется, для церковного человека, как-то это очень естественно – чтобы моя еда, тем более, в день пасхальный, стала бы не просто моим личным делом: вот я бутербродик с сыром сейчас съем, наконец-то! — а чтобы она стала, чем-то соединяющим меня с тем, что я как христианин считаю, самой главной радостью и смыслом моей жизни, и с жизнью всей Церкви, которая вкушает именно эти яства в этот день на утро Пасхи.

Еда для религиозного сознания – это больше, чем просто еда. Это еще и знак выражения некой общности. В данном случае, общности с Церковью.

Плюс к этому, я боюсь, если сказать, что неважно освятили или нет, то некоторые люди потеряют последний повод зайти в храм. А это печально. Ясно, что те, кто идут в храм раз в год, освящать куличи – это христиане не очень высокого полета. Но, к сожалению, если вот такой повод, как поход за крещенской водичкой, за вербочкой или за куличами, для них отменить, то они вовсе не станут ближе к Чаше с Причастием, от «святынек» перейдут к святыне. Они могут вообще забыть тропинку к храму. Такой вот совсем не назидательный аргумент.

Читайте также:

Освятить и скушать

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: