Нижегородскую область облетела новость - якобы министр образования региона Сергей Наумов стал священником. При этом духовную должность он продолжает совмещать со светской.

Информация появилась на одном из местных сайтов, а затем попала в соцсети. Фото министра Наумова в духовном облачении вызвало бурные комментарии: кто-то резко осудил чиновника, якобы занявшегося совмещением госслужбы с работой в РПЦ, а кто-то поддержал: мол, честный и порядочный, да еще и верующий министр.

За разъяснениями «РГ» обратилась непосредственно к Сергею Наумову.

— Учиться я любил всегда, — рассказал министр. — Несколько лет назад, когда стала востребованной среди нижегородских родителей тема религиозного образования, решил, что этот вопрос нужно изучить. Тем более в регионе начали открываться православные гимназии, а в школах по федеральному стандарту ввели курс «Основы религиозных культур и светской этики» — и 65,4 процента родителей выбрали для изучения «Основы православной культуры». Поступил в духовную семинарию, чтобы получить специальность богослова, сейчас заканчиваю пятый курс. В этом году планирую получить диплом государственного образца. Именно поэтому данных о том, что я получаю еще одно образование, нет в моей официальной биографии, — пояснил Сергей Наумов.

Он также объяснил, что в рамках курса проходит практику в одном из храмов Нижнего Новгорода: в нерабочее время с 6 до 8 утра служит чтецом. К слову, должность чтеца не является саном священнослужителя. Его задача — во время богослужения читать различные церковные тексты. О своих дальнейших планах на ниве церковного служения Сергей Наумов распространяться не стал.

В пресс-службе нижегородской митрополии «РГ» пояснили, что окончание семинарии отнюдь не налагает на выпускника обязанности продолжить работу в структурах Русской православной церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: