Курс «Основы религии и светской этики» может быть введен со следующего года во всех российских школах, сказал вчера замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов.

Он уточнил, что сейчас собирается информация о готовности школ к повсеместному введению такого курса.

— Я сейчас в командировке в Магадане, и вижу по опыту общения с учителями, что они не очень-то в курсе всех нововведений, — сказал нам известный богослов, автор учебника по основам православной культуры протодиакон Андрей Кураев.

По его словам, сегодня образовался своего рода «временной люфт». Курс начинает преподаваться в последней четверти четвертого класса и продолжается в первой пятого. При естественном ходе развития событий уже через три года он охватил бы все школьные поколения.

По изданному 2 августа 2009 года поручению президента РФ и принятому 11 августа того же года распоряжению правительства курсы по основам религиозных культур и светской этике действительно предполагалось ввести во всех школах страны с 2012 года. Но оставалась неясность, речь шла о календарном годе или учебном.

— Вряд ли речь о втором полугодии учебного 2012 года, всего скорее речь именно об учебном годе, и курс появится во всех российских школах в 2013 году, — поясняет отец Андрей.

Что же касается готовности, то, несмотря на двухгодичную обкатку и предстоящий экспериментальный год впереди, по словам отца Андрея Кураева, российской школе предстоит еще совершить немалые усилия, чтобы курсы естественно и органично вошли в программу, в учебную жизнь детей и сопровождались достойным и ясным выбором родителей.

Напомним, что курс делится на шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, мировых религиозных культур и светской этики. Каждому ученику предоставляют право выбрать для изучения любой из модулей.

Основные опасения противников этого курса, что он послужит к дальнейшему «расколу» — разделению детей по религиозному признаку и нарастанию напряженности в отношениях между детьми разных религиозных культур и их нетолерантного поведения, пока никак не оправдались.

Тот же отец Андрей Кураев считает, что лучший из достигнутых в ходе экспериментального преподавания курса результатов — отрицательный: «страна НЕ захлебнулась в жалобах обиженных детей и родителей. Опасения, что дети, расходящиеся по разным кабинетам изучать разные религиозные культуры, станут враждебны друг к другу, не подтвердились».

Согласно данным опроса, проведенного Общественной палатой, только 1,8 процента родителей заметили какое-то усложнение отношений детей. А 30 процентов считают, что их дети стали добрее и терпимее.

— Из всех школ, вовлеченных в проект, раздается дружный стон учителей: мало часов, надо больше! — подчеркивает о. Андрей Кураев.

Елена ЯКОВЛЕВА
Источник: Российская газета

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.