Главная Новости

Закон о единой российской нации будет переименован из-за «неготовности общества»

Новое название – закон «Об основах государственной национальной политики»
Валерий Тишков
7 марта. ПРАВМИР. Закон о единой российской нации будет переименован в закон «Об основах государственной национальной политики».

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название», – заявил руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта академик Валерий Тишков, его цитирует «Коммерсант».

В законе должны прописать «понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации».

По данным издания, концепция российской нации как единой политической нации вызвала дискуссию. В национальных республиках высказались против из опасения, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы потеряют свою этничность.

В октябре 2016 года президент России Владимир Путин поддержал идею создания закона о российской нации. Предложение прозвучало на заседании совета по межнациональным отношениям.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.