Закон о паллиативной помощи принят в окончательном чтении

|
21 февраля. ПРАВМИР. Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о паллиативной помощи.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты будут следить за реализацией закона на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в тяжелой ситуации.

Накануне президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал как можно скорее завершить работу над законопроектом. По его информации, в паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч россиян.

В фонде помощи хосписам «Вера» приветствовали принятие закона, однако напомнили, что он решает не все проблемы. Так, сейчас паллиативную помощь можно получить только по месту регистрации, а не пребывания. Для части неизлечимо больных остается почти недоступна качественная помощь: это те, кто живет в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ.

Врачи боятся назначать многие обезболивающие из-за антинаркотического законодательства. Для решения этой проблемы эксперты предлагают декриминализовать статью 228.2 УК РФ в части ответственности врачей и разделить в федеральном законе понятия «пропаганда наркотиков» и «информирование о медицинском применении». Также есть проблемы с обезболиванием для детей возникают из-за отсутствия нужных форм препаратов.

Принятый закон закрепляет понятие «паллиативной медицинской помощи», которое включает в себя целый комплекс мероприятий: медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: