Совет Федерации внесет на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий обязательную регистрацию волонтеров в специальном реестре. О том, что это принесет волонтерскому движению, если вдруг законопроект в таком виде будет принят — Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений:

— Мы считаем, что закон о волонтерстве не нужен, так как вся необходимая правовая база уже есть. Возможность граждан России осуществлять общественно полезную деятельность предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Гражданский кодекс позволяет заключать договора между различными субъектами отношений, в том числе между организациями и волонтерами. Кроме того, есть «Закон о благотворительности и благотворительных организациях», «Закон о социально ориентированных некоммерческих организациях», «Закон об общественных объединениях».

Этого, на мой взгляд, более чем достаточно для регулирования волонтерской деятельности, в том числе для предоставления волонтерам льгот по питанию, проезду и т.д. И рабочая группа Совета федерации по совершенствованию законодательства о волонтерстве, в которую я вхожу, не нашла причин, определяющих необходимость принятия отдельного закона. Проблемы есть, но их можно решить, внося изменения и дополнения в существующие законодательные акты.

Последний раз рабочая группа встречалась осенью, больше в Совете федерации встреч не было, но проблемы постоянно обсуждались на различных конференциях и круглых столах, в которых участвовали представители многих некоммерческих организаций.

Для нас стало полной неожиданностью, что в обход рабочей группы, проигнорировав тот факт, что она есть, Совет федерации не просто разработал законопроект, но и передал его в правительство. Что написано в законопроекте, я до сих пор не знаю, нам только обещали, что завтра законопроект разместят на сайте Совета федерации.

Пока я могу делать выводы только из интервью газете «КоммерсантЪ» сенатора Юрия Воробьева, который и предложил этот законопроект. Воробьев говорит, что в законопроекте предлагается ввести реестр волонтеров, обязать всех иметь волонтерские книжки. Для этих мероприятий, которые якобы должны стимулировать волонтерство, нужны государственные деньги – об этом тоже сказал сенатор Воробьев в интервью.

Складывается впечатление, что в понимании разработчиков законопроекта стимулировать волонтеров можно, создав новый бюрократический госорган, который будет вести реестр, штамповать книжки для волонтеров, заниматься еще неизвестно чем. Но, по нашему мнению, к развитию волонтерства это не имеет никакого отношения. Волонтерство – деятельность, которая осуществляется по зову сердца, добровольно, и многие из тех, кто ей занимается, не считают нужным входить в какой-то реестр или иметь волонтерские книжки.

В наш Союз входит восемь волонтерских организаций, численность постоянных волонтеров которых превышает пять тысяч человек, а помощь оказывается нуждающимся в более чем ста социальных учреждениях. И работу с людьми мы строим не по принципу «построить и посчитать», а по совсем другим принципам. Люди проходят обучение, участвуют в различных мероприятиях, связанных с обменом опытом, мотивацией, поддержанием духа волонтерства. Мы ориентируемся на человека, а государственная система регулирования, к сожалению, ориентирована на бумажку – человек для нее не важен.

Я боюсь, что предлагаемый законопроект исходит из того же бюрократического принципа: всех посчитать, занести в реестр, а если нет в реестре – не пущать. Нет у тебя волонтерской книжки – не имеешь права ходить в больницу, в хоспис, в детский дом. Получается, что скоро Добро можно будет делать только по закону. И такой закон в любое время можно будет ужесточить. Боюсь, то, что предлагает сенатор Воробьев, скорее затруднит деятельность волонтеров.

Записал Леонид Виноградов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: