Главная Новости

Закон о запрете признания священных книг экстремистскими одобрен Советом Федерации

В соответствии с законом, запрещено признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них
Фото: orenpolit.ru
18 ноября. ПРАВМИР. Совет Федерации на сегодняшнем заседании одобрил президентский закон о запрете признания священных книг экстремистскими.

«Закон запрещает признавать экстремистскими материалами Библию, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них. По сути дела, право встает на сторону здравого смысла, многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг», – пояснил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает «Интерфакс».

По его словам, в законе поименно названы канонические тексты мировых религий, которые исповедует подавляющее большинство жителей России.

«Тем самым еще раз подчеркивается как равенство религий, так и обязанность государства уважать свободный выбор своих граждан на религиозные предпочтения», – сказал Франц Клинцевич.

Сенатор считает, что таким образом поставлен еще один заслон попыткам использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации.

«Закон в конечном счете работает на укрепление межнационального согласия и безопасности государства, на предотвращение конфликтов, возникающих, что называется, на пустом месте», – отметил он.

Как сообщалось ранее, судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа признала экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе».

Решение суда было обжаловано общественными организациями мусульман и частными лицами, среди которых глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В результате суд Сахалинской области отменил решение городского суда Южно-Сахалинска.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.