Главная Новости

Закон о защите чувств верующих не предполагает уголовного преследования за эмоциональные реакции, — Владимир Легойда

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что в медийном поле появился ряд мифов, касающихся закона о защите чувств верующих, и ситуация требует прояснения.

19 апреля. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что в медийном поле появился ряд мифов, касающихся закона о защите чувств верующих, и ситуация требует прояснения.

«В медийном поле возникла некая мифология, связанная с этим законом. Может сложиться впечатление, что теперь на любую эмоциональную реакцию верующих последует уголовное преследование тех, кто эту реакцию вызвал. Это не так», — заявил В.Легойда в эфире программы «Сенат», вышедшей в среду на телеканале «Россия 24».

Представитель Московского Патриархата привел в пример не совсем удачный, на его взгляд, прогноз «остроумного публициста», предположившего, что «православный оскорбится крестовиной в раковине, подаст в суд, и сантехника посадят».

«Это полная ерунда. Никто не говорит об уголовном преследовании за эмоциональные реакции», — подчеркнул председатель Синодального информационного отдела.

Представитель Церкви пояснил, что если человек рисует свастику на синагоге, то наказывают его вовсе не за то, что кто-то испытал эмоциональный дискомфорт. Нарисовавший этот символ таким образом ассоциировал себя с теми, кто убивал людей, разделил их человеконенавистническое мировоззрение. И если общество не хочет повторения подобных вещей — оно призвано незамедлительно принять меры.

«Когда спиливают крест, мы понимаем, почему это недопустимо», — подчеркнул В.Легойда. «Мы знаем, к чему это приводило в прошлом, и четко понимаем, с какими страшными поступками из недавнего прошлого солидаризируется те, кто делает это сегодня», — продолжил он.

Председатель СИНФО считает, что религиозные символы нуждаются в защите наравне с национальными, историческими символами и памятниками (государственный флаг, места захоронений), наказание за осквернение которых уже предусмотрено специальными правовыми нормами.

Для обывателя, далекого от юридических тонкостей, В.Легойда предложил следующую аналогию. На его взгляд, суть защищаемых законов ценностей «легко понять, как только мы это переводим в плоскость осквернения могил родных нам людей».

«Для верующего человека осквернение священных символов сравнимо с пьянкой, плясками и всяческими бесчинствами на могиле Вашей мамы», — отметил В.Легойда.

«Мне кажется, любому человеку, даже вне правового поля, это понятно — что это вещь недопустимая», — подытожил он.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: