Главная Новости

Закон «Об экстремисткой деятельности» не должен распространяться на священные книги верующих, считают в Общественной палате

В Общественной палате РФ выступили против применения антиэкстремистского законодательства к священным писаниям религиозных организаций.

14 июня. ПРАВМИР. В Общественной палате РФ выступили против применения антиэкстремистского законодательства к священным писаниям религиозных организаций, сообщает «Интерфакс-религия».

По итогам прошедших в ОП слушаний директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова предложила создать в палате рабочую группу по контролю над религиоведческой экспертизой, проработать вопрос о внесении в законодательство поправок о невозможности распространения закона «Об экстремисткой деятельности» на священные книги зарегистрированных в Минюсте религиозных организаций.

Как сообщает сайт Общественной палаты, предложено также оказать помощь в подготовке обращения в Конституционный суд от имени религиозных организаций, в отношении которых были вынесены судебные решения в рамках антиэкстремисткого законодательства.

Наряду с этим члены палаты намерены обратиться в Совбез РФ и комиссию ОП по образованию с просьбой принять решения по дополнительным мерам в сфере религиоведческого просвещения, ввести в план мониторинга правоприменения вопрос о применении закона «Об экстремисткой деятельности» к религиозным организациям.

«Законодательство должно быть отдельно, а священные книги — отдельно. Я не знаю, как нужно реформировать законодательство, но я точно знаю, что не нужно реформировать священные писания. Это единственный вариант в рамках здравого смысла. Они существуют уже тысячи лет и не нуждаются ни в реформировании, ни в лишней проверке на предмет экстремизма», — заявил глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.