Главная Новости

Закон запрещает совершать сделки по приватизации имущества религиозного назначения, напоминают в патриархии

В Московской патриархии в связи с ситуацией в Тверской области напомнили, что сделки, направленные на приватизацию государственного или муниципального имущества религиозного назначения, ничтожны как не соответствующие требованиям закона.

В Московской патриархии в связи с ситуацией в Тверской области напомнили, что сделки, направленные на приватизацию государственного или муниципального имущества религиозного назначения, ничтожны как не соответствующие требованиям закона.

Так, глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега) в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия» отметила, что, согласно законодательству, такое имущества ограничено в обороте, т.е. «может передаваться в собственность исключительно религиозным организациям, причем на безвозмездной основе, а не путем выкупа (приватизации)».

Как сообщалось ранее, депутаты Кашинского района Тверской области 28 апреля включили в перечень объектов, подлежащих приватизации, здание Сретенского монастыря XVII-XVIII веков. Информация о проведении аукциона по продаже здания обители была опубликована в СМИ. Со своей стороны Кашинская межрайонная прокуратура организовала проверку этих сведений, по итогам которой опротестовала решение, и распоряжением главы районной администрации аукцион был отменен.

Как пояснила К.Чернега, если религиозная организация узнала о выставлении на торги такого имущества, ей следует обратиться с заявлением в прокуратуру либо подать в уполномоченный орган заявление о передаче имущества в собственность либо в безвозмездное пользование религиозной организации. Срок рассмотрения заявлений религиозных организаций составляет не более одного месяца.

При этом, как отметила собеседница агентства, в период рассмотрения заявления религиозной организации о передаче имущества не допускается не только продажа такого имущества, но и любое обременение его правами третьих лиц (например, передача в аренду).

«Если имущество уже продано, следует обратиться в суд с иском о применении последствий ничтожной сделки. Такой иск может подать религиозная организация либо прокуратура. Исковая давность по данным искам — три года с момента, когда религиозная организация узнала либо должна была узнать о заключении сделки купли-продажи», — заявила юрист.

Если продан памятник истории и культуры, то предметом иска могут быть сделки, заключенные как до, так и после вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2010 года о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Однако, если продано имущество, не относящееся к памятникам истории и культуры, иск может быть предъявлен только при условии совершения сделки после вступления в силу упомянутого закона.

Интерфакс

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: