Главная Общество Милосердие
Занял третье место на конкурсе юных пианистов в Пекине и заболел раком. Теперь Юсуфу нужна химиотерапия

Занял третье место на конкурсе юных пианистов в Пекине и заболел раком. Теперь Юсуфу нужна химиотерапия

Но в России она платная, семья мальчика не справится без нас

Юсуф приехал в Москву из Таджикистана, чтобы ему поставили диагноз — на шее мальчика вздулась шишка размером с куриное яйцо. В НМИЦ онкологии имени Блохина мальчику сделали биопсию и диагностировали у него лимфому Ходжкина, злокачественную опухоль. Теперь Юсуфу нужно продолжать лечение, но химиотерапия в России для него платная.


В НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина, на этаже, где лежат на лечении дети с опухолями шеи и головы, стоит пианино. Простое, черное пианино. Очень редко бывает такое, что кто-то подходит, открывает крышку и притрагивается к черно-белым клавишам.

Пианино очень долго было ненужным — практически предметом мебели. Но недавно, как раз под Новый год, оно ожило. К пианино подошел мальчик, довольно обычный — маленький, худой, коротко стриженный, — деловито пододвинул стул, сел, положил руки на клавиши и начал играть. Сначала неуверенно, будто вспоминая, потом все быстрее и ярче. Он играл Шопена, а звали мальчика Юсуф.

Он не просто играет, а наслаждается музыкой

Джамшед рассказывает мне, как когда-то давно они всей семьей поехали в Пекин. Джамшед учился там в докторантуре по инженерной специальности. Напротив дома, где семья остановилась, располагалась музыкальная школа. 

Однажды маленький Юсуф зашел в здание школы, увидел пианино и попросил на нем поиграть.

— Китайцы вежливый народ, — улыбается Джамшед. — Они уважительно отнеслись к желанию сына и разрешили ему заниматься.

Через несколько месяцев Юсуф занял третье место на конкурсе юных пианистов в Пекинской консерватории.

Наверное, это можно назвать призванием или талантом. Юсуф не просто играл на пианино — он наслаждался и музыкой, и процессом: набрасывал на плечи черный пиджак, сосредоточенно раскладывал ноты. Серьезный и вдохновенный, как большой музыкант.

Сегодня Юсуф снова играет после долгого перерыва. У него была уважительная причина, чтобы сделать его. Весной на шее Юсуфа с правой стороны выросла шишка. Сначала небольшая, почти незаметная. Потом увеличилась и стала размером с куриное яйцо.

Юсуф

— Мы не врачи, у нас нет медицинского образования, — говорит Джамшед, будто извиняясь. — Мы и предположить не могли, что эта шишка — что-то серьезное. А врачи очень долго не могли поставить диагноз.

Опухоль не распространилась на другие части тела

Сначала Юсуфа лечили антибиотиками, думая, что увеличенный лимфоузел — просто простудное воспаление. Когда шишка на шее Юсуфа, несмотря на уколы и лечение, выросла еще больше, Джамшед повез сына в Душанбе, в онкологический детский центр.

Но пункция не показала активных раковых клеток. Тогда врачи сказали: «Нужно делать операцию — удалять опухоль, провести биопсию». И еще добавили, что для получения результатов биопсии тканевый материал отправят в Москву, потому что в Таджикистане не проводят иммуногистохимический анализ — исследование, уточняющее диагноз и прогноз. В общем, самый важный для Юсуфа анализ.

— И вообще, в Москве могут не принять биопсию, если врачам покажется, что забор сделан неправильно и технология не соблюдена, — сказали специалисты в Душанбе.

Джамшед послушал-послушал и понял, что лучше ехать в Москву с сыном самому, чем мучиться неизвестностью здесь. Они взяли все накопления. Потом чудом (пандемия же!) купили билеты и приехали в НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина. Юсуфу сделали УЗИ, томографию, операцию и поставили диагноз «лимфома Ходжкина», злокачественное заболевание лимфоидной ткани.

Когда к Джамшеду, ожидающему в волнении результатов, вышла врач, она сказала: «У вашего сына лимфома, но есть и хорошая новость: опухоль не распространилась на другие части тела. Скорее всего, мы обойдемся двумя курсами химиотерапии и лучевой терапией. Скорее всего, этого хватит, чтобы Юсуф победил болезнь».

В коридоре больницы звучит музыка, настоящая, живая. Пальцы Юсуфа отвыкли бегать по клавишам, и еще он очень ослаб из-за болезни. Но постепенно, с каждой минутой, уверенность нарастает, а силы возвращаются. Кажется, это называется вдохновением.

Пахнет елкой, мандаринами и чудом. Помогите Юсуфу!

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.