Западные СМИ дезинформируют о событиях Сирии

|

Сюжет: Ситуация в Сирии

Также по теме: Сирия: В неспокойные времена люди вспоминают о Боге – архимандрит Александр

Чем отличается картинка о ситуации в Сирии на телеканалах  от реальности – об этом рассказывает в интервью RT директор Иорданского клуба Анхар Кочнева. Она занимается туристическими программами на Ближнем Востоке, постоянно выезжает в Сирию и находится на связи сотнями людей в регионе.

Что происходит в Сирии? Что вы видели и что говорят сирийцы?

За все время  мне ни разу не попался никто, кто бы хотя бы как-то поддерживал эти беспорядки, а по роду работы мне приходится общаться с самыми разными людьми. На улицах, на дорогах по всей стране очень много машин с портретами президента – от старых развалюх, которые еле ездят, до новеньких Порше и Хаммеров. Людей не заставить вешать портреты. Это говорит о том, что люди, независимо от статуса и доходов, поддерживают президента, а не бунт. Я видела множество молодых людей, которые ходят и ездят с флагами Сирии. Как заставить молодого человека кататься с друзьями по городу с флагами? Думаю, что это тоже трудно. Если вы понимаете менталитет сирийцев, вы можете отличить искренний порыв от принудительной обязанности.

Я видела реально  многотысячную демонстрацию в Хаме в поддержку президента 29 марта  – шли мужчины, женщины с детьми, целые семьи. Все улицы были заполнены людьми. Поразительно было видеть на Аль-Джазире митинги в поддержку президента, которые представляли, как протестные демонстрации против него. Столь же удивительно видеть на израильских сайтах фото и видео демонстраций в поддержку с текстом, что это противники режима. Люди стоят с портретами Башара Асада и флагами, а нас уверяют, что эти люди против него.

СМИ сообщают о массовых противоправительственных демонстрациях.

Идет мощнейший  вал дезинформации. 1 апреля СМИ сообщили о большой антиправительственной демонстрации в Дамаске. Я была в этот день в Дамаске. Этой демонстрации там не было – я ее не видела, ее не видели жители.

16 апреля агентство  Рейтер написало, что в Дамаске  вышло 50 тысяч человек противников  режима, что их разогнали слезоточивым газом и дубинками. Жители в Дамаске понимают, что такую демонстрацию нельзя незаметно от их глаз провести в городе. Сколько же должно быть полицейских, чтобы ее разогнать? И почему никто этого не видел кроме Рейтера? 500 человек на улицах Дамаска – это уже огромная толпа. Материал Рейтер был ретранслирован на весь мир, в том числе и в России. Один источник врет, а дальше ложь, как снежный ком, создает видимость реальности, обрастая слухами и домыслами.

Люди в Сирии  смотрят кадры. Что же они видят? Картинка якобы из Йемена. Картинка якобы из Египта. Картинка якобы из Сирии. При этом в кадре показывают людей в одной и той же одежде. Люди в Сирии способны отличить своих от соседей – и по лицам, и по одежде.

В интернете появлялись ролики, где видно, как снимаются  на мобильные телефоны так называемые беспорядки. Стоит машина, вокруг ничего не происходит. Возле стоит человек и куда-то кидает камни. А вокруг стоят люди и его фотографируют.

Очень много постановочных  съемок.  Ливанец может с первого  взгляда отличить кадры, снятые в Ливане, от кадров, снятых в Дамаске.  Нам показывают кадры из Триполи или кадры, снятые несколько лет назад в Ираке, и сообщают, что это беспорядки в Сирии.

Есть многочисленные женские форумы в арабских странах. Женщины обмениваются информацией  после того, как ТВ показывает «массовые беспорядки». Женщины пишут – у вас под окнами что творится? И им отвечают: мы выходим на балкон – там нет ничего того, о чем говорит ТВ.

Сейчас гибнет очень  много молодых безоружных полицейских. Пропаганда в СМИ записывает их тут же в жертвы режима. Повторяю, полиция безоружна. Полиция сирийская особенно и с оружием управляться не умеет, потому что давно ничего такого здесь не происходило. Но когда гибнут эти необученные мальчики, это преподносится то как жертвы среди демонстрантов, то как отказ полиции стрелять в своих – зависит от вкусов редакторов. Видимо, слова Геббельса актуальны: чем страшнее ложь, тем легче в нее верят.

Но почему гибнут полицейские, если нет массовых демонстраций?

Полицейские гибнут, потому что в них стреляют, зная, что они безоружны.

Кто стреляет в полицейских?

Об этом в Сирии  много говорят. Ходят слухи о  том, что через границу с Ираком приехали обученные коммандос. В  Сирии хорошо известно, что когда  США оккупировали Ирак, там сформированы были спецотряды, которые убивали людей, занимались разжиганием конфликтов между общинами шиитов и суннитов, мусульман и христиан, устраивали взрывы на улицах, на базарах, в мечетях, в церквях – то есть устраивали террор не против оккупационного режима, а против граждан.

Недавно в пригороде  Дамаска пойманы были трое таких  коммандос, которые просто стреляли по людям. Они оказались гражданами Ирака.

На сирийском ТВ показали кадры, как стреляют из кустов, с крыш – по полицейским, по прохожим. Их периодически отлавливают – они оказываются либо гражданами Ирака, либо признаются, что им заплатили. Таких боевиков поймали в Дера и Латакии. Оружие у них американское.

Силами безопасности Сирии были остановлены несколько  машин с оружием  – они пытались въехать из Ливана. Одна такая машина была арестована при попытке въехать из Ирака. В этих машинах оружие тоже было американское. Кроме того, приходят известия о поимке людей с большими денежными суммами – с долларами американскими. У этих людей находят дорогостоящие спутниковые телефоны, которые не могут прослушивать службы сирийской безопасности.

В Сирии ни для  кого не секрет, что американцы имеют  беспрепятственную возможность  вербовать и обучать в Ираке  отряды коммандос и направлять их, куда им хочется.

Хиллари Клинтон  уже заявила, что если Сирия прекратит отношения с Ираном и перестанет поддерживать ХАМАС и Хизболлу, то демонстрации прекратятся на следующий день. Так что источник создания беспорядков в Сирии даже не особо скрывается.

Подтверждения того, что налицо вмешательство извне, имеются в изобилии.

Наконец, люди говорят  и о том, что на демонстрации свозят не местных – эти люди по-другому  разговаривают, выглядят иначе. Их не знают  соседи. Кто финансирует автобусы, доставку людей? Вопросы остаются.

Беспорядки, которые  происходят на побережье, инициированы бывшим вице-президентом Сирии Абделем Халимом Хаддамом. Он разворовал полстраны, замешан был в коррупционных схемах, сбежал на Запад. Именно он пытался обвинить лично Башара Асада в убийстве бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Сирийцы свято убеждены, что именно за распространение этой версии Саид Харири пожаловал ему лично виллу, но когда версия развалилась и не подтвердилась,  виллу отобрали. Сейчас те, кто стреляет по машинам в Беньясе, кричат: «Не хотим Башара. Хотим Абдель Халима!»

Есть мирные интеллигентные оппозиционеры в Беньясе, которые  находятся в оппозиции Асаду  много лет, но они в шоке от происходящего и вовсе не поддерживают Хаддама. Они говорят: «Это вор. К борьбе с коррупцией и воровством призывает тот, кто украл больше всех».

Какую роль в сирийской  дестабилизации играют сирийские эмигранты?

Это открытый вопрос. Была утечка о том, что в Стамбуле в середине апреля прошли некие переговоры между спецпредставителем Хиллари Клинтон по Ближнему Востоку Дэном Фельдманом и представителями оппозиции, и им была рекомендована тактика покушений на государственных лиц и военных. Не прошло и трех дней, как 19 апреля как были зверски убиты несколько военных чинов. Мало того, что на них напали и застрелили, так еще некоторых людей саблями порубили на куски. В том числе троих подростков, которые ехали с папой-генералом.  Убийства особой жестокости преследуют цель напугать население – известия о том, что детей рубили на куски вполне подходит для таких целей.

СМИ говорили о том, что началу беспорядков положил арест нескольких детей в городе Дера на юге Сирии за написание антиправительственных лозунгов. Это было?

Всех детей отпустили  очень быстро. Более того, в государственной  сирийской прессе публиковались  указы об освобождении арестованных.

Войска  в Дера введены?

Да, введены. После  того, как там был провозглашен Исламский эмират, люди потребовали  помощи правительства. Ввели войска. Только что видела ролики. Их выложили в интрнете демонстранты, а потом  быстро стерли. Но люди их скопировали: стоят военные, к ним подходят люди, мирно разговаривают. Никто ни в кого не стреляет.

В Сирии есть настроения, что если избавиться от поддержки ХАМАС  и палестинцев, заключить  мир с Израилем, то все беспорядки прекратятся?

Нет, таких настроений нет. Есть консолидация общества. Люди сплотились, поскольку они видят, что враг очень опасен. Скажем, никогда прежде я не слышала в такси ничего кроме поп-музыки или чтения Корана. Теперь из всех машин звучит патриотическая музыка. Когда выступал Башар Асад, люди на базаре стояли вокруг телевизоров, слушали его и после речи хлопали. Вы не можете заставить людей аплодировать президенту, который говорит по телевизору.

Каковы  настроения последних  дней?

Люди боятся выходить на улицу. В некоторых районах  люди снимали скрытой камерой, рискуя жизнью, как в машину крадучись садятся неизвестные, машина стартует, и из машины начинают стрелять в разные стороны. Так пытаются наводить панику в жилых кварталах.

Бандиты перекрывали  мост на дороге на побережье – вскоре военные их оттуда выбили. Как сказал один из моих сирийских собеседников, для того, чтобы ввергнуть страну в проблемы, много людей не надо – достаточно поставить пятерых на важной дороге, и район парализован.  Люди не могут поставить продукты, проехать в больницы. И вся страна из-за нескольких бандитов в шоке находится.

Сирийское ТВ сейчас делает прямые включения из разных районов Дамаска и других городов, чтобы люди видели, что происходит, как налаживается мирная жизнь, несмотря на картинку западных СМИ.

Что важно упомянуть, бандиты сознательно пытались разжечь рознь между разными общинами. На днях некий шейх произносил оскорбления в адрес друзов, обращаясь к жителям юга. Причем, оскорблял друзских женщин. Этот видеоролик транслируют СМИ и интернет из-за границы. Такого в Сирии вообще никогда не было. Провокации не получились в Дамаске, хотя попытки были стравить разные религиозные общины. В сельской местности провокаторы тоже не имеют почвы – повсюду начался сезон сева.

Самые массовые демонстрации в Дера собирали 500 человек. А нам говорят о 450 убитых.

А правительство какие-нибудь реформы начало проводить?

Правительство отменило военное положение. Разрешили проводить демонстрации с получением разрешения за пять дней. Разрешили иностранцам получать недвижимость. Ввели гражданство для курдов, которые по ряду исторических причин не имели гражданства. Открывают курсы по ведению бизнеса для женщин Севера Сирии. Уволены многие губернаторы провинций. Причем в ряде случаев уволили, к сожалению, честных людей. Скажем таких, кто за взятки не освобождал преступников из тюрьмы, но против них поднимали недовольство.

Авиарейсы в Сирию сокращены?

Нет. И билетов  нет. Мы хотели отправлять группу туристов – на 30 апреля билетов нет в  Дамаск. Пытались посеять панику среди  русских, которые живут в Сирии. Но русские никуда не бегут – я этой информацией обладаю в полной мере по роду службы.

Перевод с английского  Nadezhda Kevorkova for Russia Today –  Western media lie about Syria

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем живет храм святых рядом с метро в память их убийцы Войкова - cвященник Игорь Логунов
В Екатеринбурге прошел Крестный ход от места гибели царской семьи до урочища Ганина Яма
10 слов и выражений, которыми запомнится чемпионат мира по футболу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: