Заповеди

Заповеди Божьи даны не столько для охранения нас от менее совестливых членов общества. В первую очередь они нужны для охранения человека от самого себя.

Когда мы слышим слово „заповедь”, мы всегда воспринимаем его как приказ о том, что мы должны сделать, а если не сделаем, то понесем ответственность, последует возмездие: но это слово имеет более широкий смысл.

Оно означает завещание Божие нам, когда, сотворив нас, Он одарил нас свободой, способностью стоять на собственных ногах, дал нам власть выбора и власть следовать нашему призванию или отвернуться от него. И вот, это не „приказание” от Бога: это как бы напутствие или завещание в том смысле, в котором человек, когда умирает, оставляет завещание, чтобы его наследники его выполнили.

Митрополит Сурожский Антоний (Какая заповедь главная?)

Заповеди Божьи

1-я заповедь. Я Господь, Бог твой; пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2-я заповедь. Не делай себе идола (статуи) и никакого изображении того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землей; не поклоняйся и не служи им.
3-я заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4-я заповедь. Помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и совершай в них все дела твои, а день седьмой (день покоя) суббота (да будет посвящен) Господу, Богу твоему.
5-я заповедь. Почитай отца своего и мать свою, (чтобы тебе хорошо было и) чтобы продлились дни твои на земле.
6-я заповедь. Не убивай.
7-я заповедь. Не прелюбодействуй.
8-я заповедь. Не кради.
9-я заповедь. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10-я заповедь. Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, (ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его), ничего, что у ближнего твоего (Исх., гл. 20; Второзак., гл. 5).

Кто и кому дал десять заповедей закона Божия?

Заповеди эти дал Сам Бог на горе Синай через Моисея народу еврейскому, когда он возвращался из Египта в землю Ханаанскую.

На чем были написаны эти заповеди?

На двух досках каменных (или скрижалях). Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему (т.е. ко всем людям).

Первая заповедь Божия

Как читается первая заповедь закона Божия?

Аз — я. Да — пусть. Бози — боги. Инии — иные, другие. Разве — кроме.

Что Бог повелевает этой заповедью?

Познавать и почитать Его одного, т.е. повелевает веровать в Него, надеяться на Него, любить Его, повиноваться Его воле, молиться Ему и не иметь никаких других богов, кроме Него.

Откуда можно лучше всего познать Бога?

Из Священного Писания.

Как должно почитать ангелов и святых людей?

Их должно почитать не так, как почитаем Самого Бога, но как самых близких к Богу служителей, и должны молиться им, чтобы они испрашивали нам у Бога милости.

Кто грешит против первой заповеди Бога?

Против нее грешит тот, кто проповедует или принимает какое-либо ложное учение, противное учению православной церкви (еретик); кто не повинуется православной церкви и отдаляется от нее (раскольник); кто верит тайным силам тварей и старается ими действовать; кто гадает; кто слепо верит обыкновенным случаям в жизни, придавая им Божескую силу; кто ленится учиться Закону Божию, и кто надеется больше на человека, нежели на Бога.

Чем некогда наказывал Бог людей за то, что они забыли Бога, истинную веру в Него и святой закон Его?

Всемирным потопом.

Вторая заповедь Божия

Какая вторая заповедь Божия?

Кумир — истукан, идол, вообще, всякая вещь или создание, которое люди почитают за истинного Бога.Всякое подобие — всякое изображение земных предметов. Елика — что. Горе — наверху. Низу — внизу. Ниже— и не.

Что запрещает Бог этой заповедью?

Запрещает поклоняться, идолам или каким-либо вещественным изображениям придуманного божества.

Чему кланяются язычники?

На небе: солнцу, луне, звездам; на земле: зверям, птицам, растениям; в воде: рыбам, гадам и др.

Не грешно ли кланяться иконам?

Иконам, или образам, не грешно кланяться, потому что, когда мы молимся перед иконами, то мы кланяемся не дереву или краскам, а изображенному на иконе Богу или святым Его, представляя их самих в уме перед собой.

Третья заповедь Божия

Да не приимеши — не принимай, не употребляй. Всуе — напрасно.

Этой заповедью Бог запрещает употреблять имя Божие, когда не должно, например, в шутках, в пустых разговорах. Этою же заповедью запрещается:

  • — хула на Бога (иудеи хулили Господа, говоря, что Он изгоняет бесов силой веельзевула — князя бесовского: Мф. 12, 24);
  • — ропот на Него (евреи неоднократно роптали на Бога во время своего странствия по Аравийской пустыне: Чис. II, 4-6);
  • — ложь под присягою [1];
  • — кощунство (Валтасар, последний царь Вавилонский, пируя со своими вельможами, пил вино из священных сосудов храма Соломонова, похищенных Навуходоносором; за это кощунство был убит в ту же ночь, и царством его завладели другие народы);
  • — божба без нужды, и особенно в неправде, что составляет тяжкий грех перед Богом.

Когда же можно и должно употреблять имя Божие?

Когда молимся, ведем благочестивые разговоры, когда, по требованию начальства, клянемся, даем присягу, и во всех этих случаях нужно употреблять имя Божие со страхом и благоговением.

  1. Присяга есть клятва, произносимая в присутствии священника перед крестом и евангелием.

Четвертая заповедь Божия

Суббота — покой, отдых. День субботний — день праздничный. Еже — чтобы. Святити день — делать в известный день добрые дела.

Что Бог повелевает этой заповедью?

Повелевает нам шесть дней недели работать, заниматься своими делами, а седьмой день посвящать на добрые дела: молиться в церкви Богу, читать дома душеполезные книги, подавать милостыню и проч.

Какой из семи дней нужно посвящать на добрые дела?

В Ветхом Завете днем праздничным была суббота, или тот седьмой день, в который Бог, по сотворении мира, почил от всех дел своих; со времени же воскресения Христова суббота заменилась днем воскресным, или тем днем, в который воскрес Иисус Христос.

Кроме воскресных, нет ли еще дней, которые нужно посвящать на богоугодные дела?

Есть.

Это — праздники Господни, каковы, например, Рождество Христово (25 дек. [1]), Крещение Господне (6 янв.), Преображение Господне (6 авг.). Праздники Богородичные, например, Рождество Пресвятой Богородицы (8 сент.), Успение Пресвятой Богородицы (15 авг.).

Праздники в честь святых, например, день Рождества Иоанна Предтечи (24 июня), день Усекновения главы его (29 авг.), день верховных апостолов Петра и Павла (29 июня).

Что еще повелевается четвертой заповедью?

Повелевается соблюдать посты.

Какие посты установлены Православной Церковью?

  1. Великий пост, или Св. четыредесятница, в которую мы обыкновенно говеем, исповедуемся и причащаемся. Этот пост установлен в подражание сорокодневному посту Господа Иисуса Христа в пустыне и установлен для того, чтобы нам достойно встретить праздник Воскресения Христова. (Начинается каждый год за семь седьмиц (недель) до праздника Пасхи и состоит из 40 дней и страстной недели.)
  2. Пост перед праздником Рождества Христова, или Рождественский пост, иначе Филиппов. (Начинается с 15 ноября — после дня апостола Филиппа — и продолжается 40 дней до 25 декабря, т.е. до праздника Рождества Христова.)
  3. Успенский пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы (с 1-го до 15-го авг.), иначе Госпожинки.
  4. Петров пост, или Петровки. (Начинается всегда, спустя неделю, после Троицына дня и продолжается до 29 июня, до дня апостолов Петра и Павла, а потому продолжительность этого поста зависит от времени Пасхи.)

Есть еще посты однодневные, или дни постные, а именно:

  1. Воздвижение Честного и Животворящего Креста (14 сент.).
  2. Усекновение главы Иоанна Предтечи (29 авг.).
  3. Сочельник крещенский (5 янв.).
  4. Среда и пятница каждой недели.

Почему положено постится в среду и пятницу?

В среду — в память предания Иисуса Христа на страдание, а в пятницу в память самого страдания и смерти Его.

Кто грешит против четвертой заповеди Божией?

Тот, кто будничные дни проводит в праздности, кто воскресные дни и праздничные дни проводит не по-христиански, и кто не соблюдает постов.

  1. Здесь и далее даты приводятся по старому стилю, то есть по церковному календарю, который «отстает» в нашем XX столетии от гражданского (современного) на 13 дней.

Пятая заповедь Божия

Чти — почитай. Да — чтобы. Благо — хорошо. Ти — тебе. Долголетен — тот, кто много лет живет.

Этой заповедью Бог повелевает почитать родителей.

Что значит почитать родителей?

Значит слушаться их, помогать им в трудах и нуждах, заботиться о них во время их болезни и старости и молиться о спасении душ их.

Как некогда была наказана непочтительность к родителям?

Сын Ноя, Хам, смеялся над своим отцом, спавшим в своем винограднике обнаженным; другие же сыновья его, Сим и Иафет, прикрыли одеждой обнаженное тело его. Ной, проснувшись, узнал о таком непочтительном поступке Хама, проклял его и пророчески сказал, что потомки его будут рабами потомков его братьев.

Кроме родителей, кого еще повелевается почитать пятой заповедью?

Тех, которые в каком-либо случае заменяют нам родителей, как-то: Государя своего Отечества, духовных пастырей, начальствующих, всех вообще благодетелей и старших возрастом.

Кого из них особенно нужно почитать?

Государя, потому что Он отец целого народа и помазанник Божий. Бога бойтеся, царя чтите (1 Пет. 2, 17), говорит апостол Петр. Сам Господь сказал: воздадите кесарева кесареви (Мф. 22, 21), т.е. что принадлежит кесарю, или царю, то ему и отдавайте: какие есть обязанности к Государю, те и исполняйте.

Какие обязанности подданного к Государю?

Нужно повиноваться Его повелениям, молиться за Него, повиноваться властям, от Него поставленным, честно платить подати, охотно идти по Его повелению в военную службу на защиту веры и отечества, исполнять охотно и другие обязанности.

А что сказать о тех, которые не исполняют обязанностей к Государю?

Они виновны не только перед Государем, но и перед Богом, потому что противляяйся власти, как говорит Слово Божие, Божию повелению противляется… несть бо власть, аще не от Бога (Рим. 13, 1-2).

Шестая заповедь Божия

Не убий — не убивай.

Что Бог запрещает этой заповедью?

Запрещает убивать, т.е. лишать жизни человека.

Грех ли наказывать по закону преступника смертью и убивать неприятеля на войне?

Не грех. Преступника лишают жизни, чтобы прекратить великое зло, которое он делает; неприятеля убивают на войне, потому что на войне сражаются за Государя и Отечество.

Какие еще грехи запрещаются сею заповедью?

Запрещается содействие убийству каким бы то ни было образом, например, приказанием, советом, помощью; запрещается и все, что беспокоит и сокращает жизнь ближнего, например, гнев, ненависть, ссоры.

Этою же заповедью запрещается соблазн, когда кто примером своим или советом склоняет другого к неверию или какому-либо греху, что называется духовным убийством.

Что же повелевается шестой заповедью?

Повелевается беречь жизнь ближнего и делать ему всегда одно добро.

Седьмая заповедь Божия

Не прелюбы сотвори — не прелюбодействуй.

Этой заповедью запрещается прелюбодеяние, или преступная плотская любовь между мужчиной и женщиной. Этой же заповедью запрещается и все, что располагает к этому греху, например, неумеренность в пище, пьянство, бесстыдные песни, чтение дурных книг и тому подобное.

Что нужно делать, чтобы не нарушить этой заповеди?

Живущим в супружестве нужно быть верными друг другу, а прочим вести целомудренную жизнь.

Восьмая заповедь Божия

Заповедью этой запрещается кража, т.е. брать себе чужое каким бы то ни было незаконным путем. Грешит против этой заповеди, например, тот, кто ворует [1], грабит, удерживает плату работника; кто получает плату за работу, но не работает; кто берет чужое обманом, хитростью, например, отдает худой товар вместо хорошего, посредством неправильного веса или меры не додает проданного. (Гиезий, слуга пророка Елисея, обманом от имени сего пророка выпросил у сирийского военачальника Неемана несколько денег и одежду; за этот проступок был поражен проказой, бывшей прежде на Неемане.)

Каким нужно быть, чтобы не грешить против восьмой заповеди?

Нужно быть трудолюбивым, бескорыстным, милосердным, правдивым.

  1. Похищение священной и церковной вещи называется святотатством.

Девятая заповедь Божия

Не послушествуй — не свидетельствуй, не доводи до слуха, не говори. На друга своего — на другого человека. Свидетельство — донос.

Этой заповедью запрещается ложное свидетельство и вообще всякая ложь. Против этой заповеди грешат, например, те, которые ложно свидетельствуют в суде; которые ложно жалуются на другого (об Иисусе лжесвидетели говорили, что Он хотел разрушить храм Божий и в три дня создать его (Мф. 26, 60-62). Его же обвинили иудеи в том, что будто Он искал царской власти и запрещал платить дань кесарю (Лк. 23, 2)); которые говорят ближнему в глаза и за глаза о нем обидные слова; которые насмехаются и осуждают.

Что нужно думать о ложном свидетельстве под присягою?

Это великий грех и против девятой и против третьей заповеди Божией.

Что нужно, чтобы не грешить против девятой заповеди Божией?

Нужно всегда говорить правду и удерживать язык свой от лукавых речей (1 Пет. 3, 10).

Десятая заповедь Божия

Искренний — близкий к сердцу, любимый. Село — поле. Вол — бык. Елика — что.

Этой заповедью запрещается не только делать худое ближнему, но и желать ему худого.

Грех против этой заповеди называется завистью.

Какие посему обязанности предписываются нам этой заповедью?

Мы должны быть довольными и благодарными тем, что дал нам Бог, и доброжелательными к ближнему [1].

  1. Десять заповедей, как и Символ веры, не молитвы. Но их нужно знать каждому православному христианину и по ним сверять каждый день своей жизни. Если найдем, что в течение дня мы ничего особенного противного заповедям Божиим не сделали, то должны благодарить за это Бога; если же согрешили, — должны принести Господу искреннее раскаяние и остерегаться впредь грешить.

 


Вы прочитали статью Заповеди Божьи. Читайте также:

Нужно ли почитать плохих родителей? (+ ВИДЕО)

Возлюбить себя самого — как?

Как научиться любить врагов? (+ ВИДЕО)

Беззаконная правота. Нарушая заповедь, не рассчитывайте на срок давности

Словарь Правмира — Десять заповедей

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.