Архипастырское послание Его блаженства, митрополита Ионы к началу Великого поста.

Иерархам, высокочтимому и досточтимому священству, монашествующим и верным Православной Церкви в Америке

Дорогие возлюбленные в Господе!

Нас ждет начало очередного периода Великого поста, и с ним появляется прекрасная возможность отринуть то, что отдалило нас от нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Мать многомудрая, Церковь предоставляет для нас это время как способ приготовиться к приятию радости Пасхи и святого Христова Воскресения.

Такая же радость и блаженство нам даруется в крещении, когда читают следующую молитву:

Ты даровал нам новое рождение свыше – от воды и Духа. Явись, Господи, на воде сей, и дай измениться в ней крещаемому [или крещаемой], чтобы отложить ему [или ей] ветхого человека, погибающего в обманчивых вожделениях, облечься же в нового, обновляемого по образу Создавшего его, дабы сделавшись в крещении причастным [или причастной] подобию смерти Твоей, станет он [или она] и общником [или общницей] воскресения; и, сохранив дар Святого Твоего Духа и возрастив залог благодати, получит награду вышнего призвания, и сопричислен [или сопричислена] будет к первенцам, написанным на небесах, в Тебе, Боге и Господе нашем Иисусе Христе.

Наше крещение в водах возрождения позволило нам участвовать в Христовой смерти и воскресении. Значит, нам нужно использовать грядущее время Великого поста для того, чтобы вернуться в те крещальные воды. А чтобы произошло это преображение, нам прежде необходимо обрести желание к перемене в сердце. Хотим ли мы отвратиться от плотских страстей?

Плотские помыслы или дела, пустословие, распускание слухов, ложь, поступки себе на потребу, чревоугодие – все это отстраняет нас от Христа.

Не время ли покончить с разрушительным этим обыкновением?

Проще сказать, мы знаем, что наши страсти заграждают нам путь вхождения в Царство Небесное. Вот время предать их забвению. Вместо того, чтобы низвергать друг друга, давайте друг друга приподнимать, как предписывает Евангелие. Вместо клеветы и обвинения, суда и осуждения, давайте ободрять и любить наших ближних.

Если мы истинно желаем вернуться к Богу, то сделаем же это в смирении духа. Пусть Бог переменит наш ум и сердце через подлинное раскаяние, плод такого смирения. Мы живем в обществе, которое поощряет нас к тому, чтобы иметь суждение или быть способными дать комментарий обо всем и вся, пригодный для того, чтобы написать постинг или запись в твиттере, но для нас, как православных христиан, самое время перестать думать, что у нас есть ответы на все вопросы. Отвергая нашу надменность и гордыню, давайте оставим многословие и оправдания.

Отказаться от себя нелегко. Тем не менее, мы можем подражать нашему Спасителю, который безмолвно, покорно и смиренно подошел к кресту. Когда мы возьмем наш крест и последуем за Ним, Он облегчит нам ношу.

Когда мы приобретем чувство смирения, то сможем яснее видеть свои грехи и каяться в них. Признание наших грехов через покаяние поможет не только каждому из нас лично, но и общинам православных христиан по всей Северной Америке. Сломленное и сокрушенное сердце воздействует благотворно на все отношения в нашей жизни. Истинное покаяние переменяет разлад на согласие, а отчаяние претворяет в любовь. Наша жизнь, будь то жизнь личная или жизнь в общине, должна стать выражением любви, которую мы находим во Христе Иисусе.

Великий пост – превосходное для нас время, чтобы мы снова осознали важность любви к ближнему. Если мы, будучи православными христианами, составляем Тело Христово, то нам надо просить прощения за наши падения, при том, что мы изгоним зависть и эгоизм. Это включает в себя обязательство делиться любовью Христовой с теми, кто испытывает нужду, будь то члены наших приходов или люди на улицах. Отличным началом могут стать лишние десять долларов, положенные в корзину для сборов. Или внесение десятины в Церковь во время поста.

Если же делать дальнейшие шаги для сближения с людьми, приглашая их к благотворительной трапезе, то Христос пребудет с ними в жизни, и так будет исполнен закон Божий.

Радость и свет лучезарный Пасхи не замедлит прийти, и следует принять как заповедь то, что во время Великого поста нужно использовать время для укрепления нашего духовного здоровья. Время нам «отвергнуть дела тьмы», как говорит апостол Павел в своем Послании к Римлянам (Рим 13, 12). Службы, молитвы, воздержание и дела милосердия, которые творим мы во время поста, суть лишь орудия, помогающие нам вернуться к Господу. Остерегайтесь, возлюбленные мои, чтобы сии орудия не стали для нас камнем преткновения, или чтобы не использовали мы их для соблазнения других ко греху.

Верю, что каждому из нас посильно отвратиться от наших грехов и стать ближе к нашему Богу Отцу, если мы возобновим жизненное направление через Христа. Сколь велика будет радость, если каждый из нас сделает эти первые шаги любви на узкой тропе, возвращающей к Богу. Наш совместный путь по Великому посту сплотит нас в общину любви и, как гласит крещальная молитва, пусть станем мы причастниками Воскресения. Будем же хранить трезвое разумение для того, чтобы правильно приготовиться к тому моменту Пасхи, когда мы бесстрашно и уверенно возгласим: Христос воскресе!

Если же я, многим образом служа вашим архипастырем, не оправдал ваших упований или причинил вам обиду, то смиренно прошу вашего прощения. Да простит Господь нас всех!

С моими молитвами в священное время Великого поста

С любовью во Христе,

Иона, архиепископ Вашингтонский

Митрополит всея Америки и Канады

Перевод с английского специально для портала «Правмир» Сергея Акишина.

Читайте также:

Великий пост в 2011 году: 7 марта — 23 апреля
Календарь Великого поста – ИНФОГРАФИКА
Великий канон прп. Андрея Критского
Молитва св. Ефрема Сирина
Соборование. Таинство Елеосвящения
О Литургии Преждеосвященных даров
О покаянии и Причащении
Поучения в дни Великого поста
Рецепты постных блюд

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.