Главная Новости

Запрещенные в служении абхазские клирики заявили, что порывают с Русской Православной Церковью

Заштатные клирики Майкопской и Адыгейской епархии иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) заявили о полном разрыве своих отношений с Московским Патриархатом.

28 июня. ПРАВМИР. Заштатные клирики Майкопской и Адыгейской епархии иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) заявили о полном разрыве своих отношений с Московским Патриархатом, сообщает Интерфакс.

Они порвали указы епископа Майкопского и Адыгейского Тихона о наложении на них запрещения в служении сроком на три года за раскольническую деятельность на территории Абхазии и заявили, что теперь они не имеют никакого отношения к Майкопской епархии.

Как заявили мятежные клирики журналистам в Сухуми, они при этом намерены продолжать «служить литургию по согласованию со многими церковными иерархами остального православного мира».

«До окончательного разрешения статуса православной церкви в Абхазии, то есть до появления на территории Абхазии канонического епископа, мы будем поминать за богослужением имя Святейшего патриарха вселенского Варфоломея I как первоиерарха всей Вселенской Православной Церкви», — сказал отец Дорофей.

Епископ Тихон запретил иеромонахов Дорофея (Дбар) и Андрея (Ампар) в служении в июне 2011 года в связи с «самочинными действиями» по образованию «Анакопийской митрополии», предпринятыми без благословения канонического священноначалия, «созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата во епископы».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.