Известные журналисты и общественные деятели высказались по поводу статьи А. Никонова «Добить, чтобы не мучился», в которой автор призывает осуществлять эвтаназию детей-инвалидов.

Людмила Улицкая

«Лет пятнадцать тому назад я получила стипендию в одном литературном месте во французской Фландрии. Место было изумительное, прекрасный яблоневый сад был виден из моих окон, и по утрам я собирала упавшие за ночь яблоки, которые еще не успели поесть мои конкуренты – ежи и прочие грызуны. Однажды я из окна увидела, что появилась еще одна группа любителей осенней падалицы, и группа странная. Человек пятнадцать, из которых половина явно была «с особенностями». Кто хромой, кто кривой, кто ноги приволакивает, и парочка явно с синдромом Дауна. Я про сидром Дауна много знаю, в начале 60-х годов работала в институте Педиатрии, где в отделе развития тогда было немало таких детей. В общем, собирает эта компания падалицу в большие пластиковые мешки. Грабеж среди бела дня!

Я познакомилась с этой компанией. Оказалось, неподалеку имеется заведения для тех самых подросших уже детей, которых кровожадный журналист собирается «добивать», чтобы мир напрасно не коптили.
Пошла я туда в гости. Выяснила, что яблоки, собранные в «моем» сады, предназначались для кроликов, которых держат в этом заведении. Заведение оказалось ГОСУДАРСТВЕННЫМ. Не частным, не благотворительным. И вот здесь для меня открылась одна важная вещь – честь и достоинство государства находятся именно в этом месте: насколько оно может социально защитить своих инвалидов, своих стариков, своих сирот. И тут-то я поняла, на каком месте среди цивилизованных стран мы стоим. Известно – между Нигерией и Новой Гвинеей. Правда, в Новой Гвинее в пятидесятых годах прошлого века был принят прогрессивный закон, запрещающий каннибализм. Они, таким образом, вошли в число цивилизованных народов.

Пойдем дальше. Российский журналист, имя которого не хочется даже называть, провозгласил лозунг: Абсолютное большинство нормальных людей сдает детей-инвалидов в приюты.
Он прав. В нашей больной и безнравственной стране довольно большое число родителей сдают своих «некондиционных» детей государству. Кстати, и совершенно здоровых тоже немало оставляют в роддомах, потому что родились некстати.

В фашистской Германии накануне войны были приняты те самые законы, которые вероятно, понравились бы нашему журналисту: слабых и больных уничтожали. Это прекрасный способ выращивания фашистского поколения. Вполне удался весь комплекс мер: сначала уничтожили и стерилизовали своих инвалидов, потом принялись за евреев и цыган, следующими на очереди были славяне. С расовой точки зрения они были неполноценными. Обращаю внимание: начали с инвалидов!

А что делать, если инвалидность не бросается в глаза? Если порок внутренний, как у господина журналиста? Он просто не знает, что по отношению в нормальному человеческому индивидууму он дефектен – лишен нравственного чувства. Может, добить его, чтобы не мучился остаток своей молодой жизни? Или оставим жить? Воспитание может много дать дебилу. Мы знаем, что есть прекрасные педагоги-дефектологи, которые помогают восполнить то, чего недодала природа? Надежда есть. Пусть живет этот бедный дебил, только держите его подальше от общественной и профессиональной деятельности. Запрет на профессию – вот правильный приговор. Он опасен. Гораздо более опасен, чем дети с синдромом Дауна и другими тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями»

Chris GIlbert

«Понятное дело – автор пишет всякую чушь и показывает свое невежество, чтобы вызывать какую-то реакцию от публики. В век интернета так случается каждый день — для саморекламы таланта уже не требуется.

Интересно, что автор пишет о том же гуманизме, который стал основной политикой в фашистской Германии в 30-х годах, когда было решено, что общество обязано избавиться от «бесполезных едоков». Автор не высказывает своего мнения о глухих, немых и слепых – они что, тоже субстандартные? Их тоже к стене, как 75 лет назад?

На самом деле мне почти жалко г-на Никонова, что он вынужден так поступать, чтобы привлекать внимание к себе. Представитель «нормальных людей»? Думаю, нет.»

Chris Gilbert
Russia Director
Russo-British Chamber of Commerce

Александр Лысенко

«Думаю, что это чистой воды провокация. Но провокация лихо состряпанная для раскрутки себя любимого (г-на Никонова) в расчёте на полную безнаказанность. Идея автора, понятно, не нова. Форма изложения — хамская (кстати, автор не имеет журналистского образования). Мораль пещерная. И бог бы с ним — у нас по данным наших социологических исследований много людей занимают подобную позицию по отношению к инвалидам (таков, уж извините, уровень развития и культуры нашего общества!). Да, вот, только напечатано это в газете с тиражом в 700 000 тыс.! И, конечно, имеет место факт призыва к дискриминации и насилию! Нужна хорошая прокурорская проверка! Вина лежит и на авторе, и на газете. Сухой остаток: 1) отношение к инвалидам — зеркало состояния морали и нравственности в обществе, в данном случае — открытое проявление позиции «крайнего крыла» общества (кстати, намного больше людей, которые думают также, но не афишируют свою точку зрения). 2) автор попирает не только наши нормы морали и права (Конституцию и т.д.), но и международные нормы , в т.ч. Конвенцию ООН о правах инвалидов, которую Россия подписала, но пока «стыдится» ратифицировать. Этот пример с первобытным существом Никоновым необходимо использовать как важный аргумент для ускорения ратификации Россией указанной выше Конвенции ООН. 3) У нас привыкли всё рассматривать «в общем», а здесь всё надо рассмотреть конкретно «под микроскопом» с юридической точки зрения. Общий вывод. С профессиональной точки зрения здесь можно говорить только о двух вещах: 1) Никонов и Ко — барьер в решении проблемы инвалидности в нашей стране (во власти, кстати, тоже есть «Никоновы»). 2) Власть мало занимается решением проблем людей с нарушением психических функций, а где возникает «вакуум», там появляются «Никоновы» (см. историю).
Спасибо, всего доброго, готов к сотрудничеству»

Александр Лысенко, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации, член Координационного Совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Мэре Москвы.

Маргарита Симоньян

«Это дикость и зверство. Все это уже проходили в нацистской Германии. Автору нужно было родиться там и тогда. Он точно сделал бы блестящую карьеру, а в 46-м, после Нюрнберга, его бы красиво повесили и наградили бы посмертно ненавистью собственного народа и презрением всего мира. Но Бог с ним, с автором, ему самому нужно всерьез лечиться. Ужас в том, что в моей стране такие мнения и такие формулировки появляются в печати. Если у нас запрещено призывать к национальной, социальной и другой розни, то призывать к убийству детей, физически отличающихся от большинства, тем более должно быть запрещено.»

Маргарита Симоньян,
Главный редактор,
Телеканала Russia Today

Михаил Алдашин

«Я прочитал статью. Но кажется мне, что это не статья, а интервью с недалёким обывателем. Изложил он своё практичное, «здоровое» мнение по очень непростому вопросу в совершенно нездоровой форме. По тексту понятно, что ему наплевать на людей о которых он пишет, и на тех, для кого он пишет. И если даже 20 с чем-то процентов с ним по сути согласились, то остальные 80, что против, теперь имеют право, как мне кажется, плевать на автора столько, сколько они сочтут нужным, и в той форме, в какой сочтут нужным.

То есть говорить про него, и писать всё, что они про него думают. Хлебай, дорогой автор, полной чашей народную любовь, за «свежий взгляд на тему» и страсть к острым заголовкам. Говорят, автор декларативно необидчив и утрётся. А я надеюсь, что он извинится. Если неглупый человек. И у него отложится на будущее простая мысль, что излагать свои оригинальные суждения надо не оскорбляя других, ни в чём не повинных людей. Позорный поступок эта статейка, что там говорить. Молчал бы лучше.»

Михаил Алдашин, художник-мультипликатор

Марина Гордеева

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выражает возмущение высказываниями журналиста А.Никонова, открыто пропагандирующего в СМИ идею убийства новорожденных детей, имеющих ограничения в развитии. В газете «Спид-Инфо» (№ 25 за 2009 год) опубликована статья «Добить, чтоб не мучился!». Тема активно обсуждается в блоге http://a-nikonov.livejournal.com/. Пропагандировал он свои идеи и в передаче радиостанции «Эхо Москвы» 26.01.2010 года.

Автор в своих высказываниях именует детей-инвалидов «неполноценными», «дебилами», «бракованными», «овощами». Сравнивает он их с «куском мяса» и «бракованной дискетой».

Цитата: «Генетик вам скажет — да, этот кусок мяса принадлежит человеку, но это еще не социальная личность, не человек, это только заготовка. И если дискета бракованная, бросьте ее в мусорное ведро, сделайте новую, пишите новую личность на новую дискету. На бракованную дискету вы запишете бракованную личность. Не тратьте на это время».

Родители детей-инвалидов, не сдавшие своих детей в интернаты и воспитывающие их самостоятельно, в представлении автора – «сумасшедшие». «Правильное» же, по мнению автора, решение – убить ребенка при рождении или, в крайнем случае, отдать его в интернат, чтобы «начать жизнь с чистого листа».

Цитата: «Порвать листок, начать жизнь с чистого листа, через год будет нормальный ребенок. И жизнь ваша и вашей семьи не будет угроблена, и государство, я как налогоплательщик, не будет выращивать вот этого уродца, который живет в приюте».
Автор призывает не оставлять ребенка-инвалида в семье, пропагандируя тем самым социальное сиротство.
Автор оскорбил детей с особенностями развития, родителей, воспитывающих этих детей и всех специалистов, работающих с такими семьями. Включая сотрудников Фонда поддержки детей и грантополучателей, реализующих программы Фонда, в том числе по поддержке семей с детьми-инвалидами, направленные на максимально возможное развитие таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

При всей свободе слова в России есть нормы закона и морали, которые должны ограничивать возможности публично пропагандировать идеи фашизма и брать на себя функции решать – кому жить, а кому умирать. Автор явно нарушает кодекс профессиональной этики журналиста, призывая к дискриминации людей по признаку инвалидности.

Требуем публично осудить подобные действия журналистским сообществом, а А.Никонову принести извинения всем, кого затронули его высказывания, в первую очередь – родителям детей-инвалидов.

Председатель правления Фонда поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева

Максим Кашулинский

909696_1164952763«Я слушал передачу на «Эхе Москвы» с участием Александра Никонова. А позже ознакомился с его статьей «Добей, чтобы не мучился». Выступление на радио и статья меня возмутили. Речь даже не о позиции автора – я ее совершенно не разделяю, хотя, раз уж такое мнение в обществе есть, люди вправе его высказывать, а все мы (на то мы и общество) должны это мнение обсуждать. Меня возмутила та манера, в которой Никонов изъясняется. Она оскорбительна и поэтому недопустима.

Никакой человек не вправе унижать другого человека на основании физических недостатков или болезней, а Никонов именно этим и занимается: он оскорбляет тысячи людей, которые, несмотря на имеющиеся у них болезни или недостатки, смогли социализироваться и даже добиться успехов в жизни. Он оскорбляет родственников этих людей, оскорбляет их любовь и гордость за детей и близких.

То что, делает Никонов не только оскорбительно, но и опасно. Наше общество и так очень жестоко, а Никонов своими выступлениями лишь распаляет агрессию и ненависть к людям. Кроме того, общество наше искалечено разного рода предрассудками и невежеством – в том числе и в отношении таких заболеваний как синдром Дауна и ДЦП. Никонов считает себя приверженцем сциентизма и борцом с невежеством, но своими публикациями он лишь закрепляет подобные предрассудки. Он, кажется, не в курсе, что помимо биологической эволюции, есть еще эволюция человеческого разума и морали. С точки зрения биологии, автор статьи «Добей, чтобы не мучился», возможно, относится к Homo Sapiens, но в моральном развитии он остановился на какой-то более ранней стадии.

Я считаю, что Никонов должен, как минимум, извиниться перед людьми, которых он оскорбил.»

Максим Кашулинский,
Главный редактор журнала Forbes

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.