Главная Новости

Запрет усыновления в США наложит ответственность заботы о детях на всех, включая власть, — еп. Пантелеимон (Шатов)

Он выразил убежденность в том, что обществу и власти сегодня нужно не только высказывать свои мнения, бурно обсуждать происходящее, 'но и участвовать в решении этой очень тяжелой проблемы - как помочь тем детям, которые остались без родительского попечения'.

21 декабря. ПРАВМИР. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон призвал общество сосредоточиться на решении проблем с российскими сиротами.

«Если будет принят закон о прекращении усыновления российских детей гражданами США, конечно, мы подчинимся этому. Но это налагает на всех нас ответственность: на тех, кто разрабатывает этот закон, на президента, — налагает ответственность заботы о детях, от которых отказались родители, о детях-инвалидах, которых из-за разных сложностей сегодня трудно воспитывать в семьях», — заявил он «Интерфакс-Религия» в пятницу.

Он выразил убежденность в том, что обществу и власти сегодня нужно не только высказывать свои мнения, бурно обсуждать происходящее, «но и участвовать в решении этой очень тяжелой проблемы — как помочь тем детям, которые остались без родительского попечения».

Епископ отметил улучшения, которые произошли в этой сфере, приведя в пример обязательные курсы для приемных родителей, снижающие вероятность отказа от приемного ребенка. В этой работе участвует и Церковь: такие курсы недавно были открыты в Марфо-Мариинской обители в Москве, рассказал иерарх.

«Со своей стороны Церковь готова и рада взять на себя ответственность за воспитание и передачу в семьи детей-сирот», — подчеркнул епископ Пантелеимон. Он считает, что нужно принять такие законы, которые реально помогали бы людям, желающим усыновлять детей, церковным детским домам, приютам.

«Сейчас у церковных детских домов нет задачи воспитывать детей с младенчества до совершеннолетия. Задача церковных детских домов — стать центрами усыновления. Нужно сделать так, чтобы дети жили там лишь столько, сколько нужно для подбора усыновителей, чтобы дети потом возвращались в семьи. Задача Церкви — призывать своих чад к тому, чтобы они помогали воспитывать, усыновлять, брать этих детей к себе, для того чтобы эти дети не остались без родителей», — сказал он.

«Каким бы ни был исход дискуссии, будет ли принят закон или нет, — задача усыновления детей остается. И я призываю всех, кто в ней так активно участвует, к тому, чтобы не только словами, не только обсуждением, но и самим делом помочь нашим сиротам», — добавил епископ русской Церкви.

Сегодня Госдума рассматривает в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: