Запрет ВИЧ-положительным на усыновление признан незаконным

|
21 июня. ПРАВМИР. Конституционный суд России признал незаконным запрет на усыновление ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной.

Постановление было опубликовано на сайте суда. Судьи сослались на международно-правовые акты, в которых сообщается, что главное при усыновлении или опеке – «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». Помимо этого в решение указывается, что «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».

С просьбой проверить легальность запрета на усыновление людям с ВИЧ в Конституционный суд обратились супруги из Подмосковья. В 2012 году женщина попала в больницу и заразилась там ВИЧ-инфекцией. Ребенок супругов был зачат с помощью искусственного оплодотворения, его выносила сестра женщины. После рождения ребенка опека и суд отказали ей в праве усыновить мальчика, объяснив это тем, что инфекционное заболевание будет создавать риск для его здоровья.

В российском законодательстве нет прямого запрета на усыновление или установление опеки ВИЧ-положительным людям. Но при этом на них распространяется запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Поправки, снимающие этот запрет, уже несколько лет планирует внести Минздрав.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Много детей – психи, мало – тайные грешники: какая помощь на самом деле нужна семьям
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: