Запрет ввоза зарубежного оборудования: что происходит

|
Введение запрета на ввоз в Россию импортных материалов и оборудования, медицинской техники, инструментов - общий обзор ситуации.
Запрет ввоза зарубежного оборудования: что происходит

В чём суть проблемы?

В феврале 2015 года Правительство РФ ввело ограничения на закупку целого ряда оборудования и медицинских расходных материалов за рубежом. Покупать импорт теперь запрещено, если в конкурсе на закупку участвуют не менее двух аналогичных образцов оборудования из России, Белоруссии или Армении, отвечающих требованиям заявки. Запрет распространяется на закупки для государственных и муниципальных нужд.

Зачем это сделано?

Чиновники считают, что так будет лучше обеспечена безопасность страны и защищены права отечественного производителя. Запрет на ввоз медоборудования связывают с популярной  ныне идеей импортозамещения.

Какими документами регулируется запрет?

Постановлением Правительства РФ № 102 от 5 февраля 2015 года. Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2015 г. N 528 «О внесении изменений в перечень отдельных видов медицинских изделий…», различными подзаконными актами.
4 августа 2015 года Министерство промышленности и торговли опубликовало проект постановления, в котором предложило увеличить список запрещённых к ввозу изделий ещё более чем на 100 пунктов.

Что запрещено ввозить?

Среди прочего – отдельные виды томографов и рентген-аппаратов, оборудование для флюорографии и маммографии, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, зубные боры, микрохирургические инструменты офтальмологии, импланты для остеосинтеза, неимплантируемые слуховые аппараты.

Что ещё не запрещено, но предлагают запретить?

Дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких и другие.

Правда общественное внимание более привлечено к простейшим изделиям из предлагаемого к запрещению списка – латексным презервативам для УЗИ и для профилактики СПИДа.

Реакция врачей

Принятие документов вызвало беспокойство врачей. Ещё на стадии обсуждения февральского постановления Стоматологическая ассоциация России обращала внимание на то, что запрет на ввоз импортных деталей приведёт к досрочному выходу из строя медицинского оборудования, а также сделает невозможным соблюдение клинических протоколов лечения.

В комментариях различным СМИ утверждается: некоторые виды упомянутого в документах рентгенологического оборудования просто не имеют отечественных аналогов. Отечественные дефибрилляторы не имеют некоторых функций, которыми обязательно оснащены импортные и т.д. Нет аналогов у импортных материалов для лечения пролежней, к импортным глюкометрам нужны импортные же тест-полоски для определения уровня сахара в крови.

Оценка постановлений правительства врачебным сообществом

В целом реакция врачебного сообщества на происходящее весьма осторожна. Однако врачи отмечают, что многие клиники и федеральные центры давно не видели отечественного оборудования, поэтому затрудняются оценить его качество. При этом высказываются опасения, что принятые постановления лоббируют интересы неконкурентоспособных производителей, а в результате их принятия качество лечения ухудшится.
С другой стороны, именно потому, что по большинству позиций российских аналогов просто нет, высказываются сомнения в практической значимости документа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: