Представители Главного управления МВД России 7 июля предложили столичной Думе выделить попрошайничество в отдельный состав административного правонарушения в московском КоАП и установить штрафы за него в сумме от 2,5 до 5 тысяч рублей. Сейчас за «приставание к гражданам в общественных местах» по статье 3.8 КоАП Москвы штрафуют от 100 до 500 рублей.

Днем позже заместитель начальника правового управления московского ГУ МВД РФ Владимир Шульцев, выступая в эфире радио «Говорит Москва», не исключил, что в Москве в скором времени могут начать штрафовать и тех, кто подает милостыню, — сообщает Милосердие.Ru

«Запрет милостыни не решит проблем бедных людей, а только может сделать более жестоким наше общество, – заявил руководитель проектов помощи бездомным православной службы помощи «Милосердие» Роман Скоросов по поводу информации, распространившейся в ряде СМИ об инициативе ГУВД Москвы ввести штрафы для тех, кто подает милостыню. – Основные усилия государства и общественных организаций следует направить не на наказание, а на помощь людям, которые не имеют средств к существованию, стали жертвами квартирного мошенничества, обмана, краж и вынуждены просить милостыню».

«Мы каждый день помогаем людям без крыши над головой, тем, кто просит милостыню, и знаем по опыту, что многие из них возвращаются к нормальной жизни», — добавил Скоросов. При этом, по словам представителя службы «Милосердие», нужно понимать, что среди просящих милостыню есть и профессиональные попрошайки, которые действуют в рамках криминальной сети. «Именно с этими криминальными организациями и нужно бороться нашим правоохранительным органам, но отнюдь не с теми, кто действительно нуждается в помощи, и тем более, не с теми людьми, которые подают милостыню», — сказал он.

Роман Скоросов напомнил про негативный советский опыт, когда инвалидов и бездомных насильно вывозили из крупных городов. «Я надеюсь, что такая бесчеловечная практика не будет повторяться в современной России».

О своем взгляде на инициативу ГУ МВД России Правмиру рассказал президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин:

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Привычка решать любую проблему путем ее запрета и наложения штрафа давно уже превратилась в своего рода универсальный стиль управления нынешнего российского руководства. Сложно перечислить всё, что нынешняя Госдума, Правительство, руководство отдельных городов и субъектов Федерации уже пытались запрещать – от курения в кафе и самогоноварения в зоне чрезвычайной ситуации до синтетических трусов и подростковых суицидов в интернете. В этот раз московские власти решили запретить попрошайничать, под страхом штрафа в 5000 рублей.

Совсем как в анекдоте, где чиновник предлагал штрафовать за бедность, дабы бедность стала экономически невыгодна.

Причем штрафу должны подвергаться не только те, кто занимается приставанием к людям (об этом есть отдельная статья), но и те, кто просто стоит с протянутой рукой – из КоАп предлагается изъять формулировку о «навязчивых действиях». То есть человеку довольно будет издалека напоминать попрошайку, чтобы подвергнуться взысканию.

В принципе, это не первая инициатива такого рода. Не так давно уже предлагалось лечить бездомность с помощью штрафов и арестов. И я уже об этом писал.

Конечно, попрошайничество – это проблема. Конечно, нищие – это криминальная среда, наличие которой никакое общество не сделает здоровым.

Конечно, нет ничего хорошего в том, что в городе толпится огромное количество людей не работающих, не имеющих внятного дохода, документов и перспектив. В этой среде укрываются беглые преступники, там находят своих жертв люди с больной психикой, на бездомных списывают ущерб проворовавшиеся хозяйственники и «висяки» нерадивые полицейские. Там торгуют крадеными телефонами и паленым алкоголем, берут кредиты на чужие паспорта и так далее и тому подобное.

И вся эта среда во многом живет за счет сердобольных граждан, подающих копеечки на улицах.

Однако идея «запретить и ужесточить» кажется мне просто неэффективной. Попрошайничество – это форма заработка социального «дна». Этим занимаются в основном самые низшие, самые бесправные и забитые представители криминального мира. Ремесло это довольно тяжелое, не почетное, и берутся за него тогда, когда ни на что больше уже не хватает сил и фантазии. Когда уже, в общем-то, плевать на штрафы и санкции – ну что можно отобрать у нищего? Он всё равно завтра забудет обо всём.

Бродяги, попрошайки, бомжи, как правило, довольно быстро психологически ломаются и оказываются заперты в своем нездоровом состоянии. Их невозможно заставить жить нормальной жизнью с помощью угроз и штрафов – как невозможно зуботычинами привить человеку самоуважение и целеустремленность.

Человек на улице, лишенный покоя, лишенный своего места, постоянно гонимый, которому негде хранить свои вещи, вечно недосыпающий и недоедающий – не злодей, которого надо наказывать за злодеяния. Это скорее тяжело больной человек, тяжесть жизни которого лишила его возможности думать на перспективу, заботится о чем-то, кроме сегодняшнего ночлега и сегодняшнего способа забыться.

Нищие зачастую даже не лечатся от гноящихся ран, потому что это слишком сложно – какое уж тут размышление об опасности получить штраф. Попрошайничают не ради прибыли, а от безысходности, а с какого-то момента – от неумения жить иначе, и эту проблему не решить силой.

От нищенства помогают программы ресоциализации и предоставление шансов на возвращение в общество, а не штрафы и наказания. Например, как рассказывает портал Милосердие, в штате Юта «…за восемь лет количество бездомных снизилось на 78%. К 2015 году здесь надеются покончить с этим явлением вообще. Власти при этом никого не выгоняют и не арестовывают, а просто предоставляют бездомным жилье. Это оказалось очень выгодно. Для сравнения: ежегодно помощь бездомным в отделениях неотложной помощи и пребывание их в тюрьме обходилось штату в 16 670 долларов на человека. Невероятно, но предоставление этому же человеку квартиры и социального работника стоит гораздо дешевле: 11 000 долларов. Программа Housing First, в рамках которой бездомным не только дают жилье, но и помогают встать на ноги и научиться себя обеспечивать, оказалась очень успешной. Кстати, даже если у бывшего обитателя улиц не получится с работой и заработками, квартира все равно остается за ним. Опыт Юты собираются перенимать другие штаты»

Штрафы ведь и раньше были – по данным портала ЛигаЗакон, за прошлый год за подобного рода правонарушения задержали больше 800 человек – но к административной ответственности не привлекли никого, за бессмысленностью этого действия. Но от того, что бессмысленное действие станет немного более жестоким, оно не станет менее бессмысленным.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: