Запретить
Представители Главного управления МВД России 7 июля предложили столичной Думе выделить попрошайничество в отдельный состав административного правонарушения в московском КоАП и установить штрафы за него в сумме от 2,5 до 5 тысяч рублей. Сейчас за «приставание к гражданам в общественных местах» по статье 3.8 КоАП Москвы штрафуют от 100 до 500 рублей.

Днем позже заместитель начальника правового управления московского ГУ МВД РФ Владимир Шульцев, выступая в эфире радио «Говорит Москва», не исключил, что в Москве в скором времени могут начать штрафовать и тех, кто подает милостыню, — сообщает Милосердие.Ru

«Запрет милостыни не решит проблем бедных людей, а только может сделать более жестоким наше общество, – заявил руководитель проектов помощи бездомным православной службы помощи «Милосердие» Роман Скоросов по поводу информации, распространившейся в ряде СМИ об инициативе ГУВД Москвы ввести штрафы для тех, кто подает милостыню. – Основные усилия государства и общественных организаций следует направить не на наказание, а на помощь людям, которые не имеют средств к существованию, стали жертвами квартирного мошенничества, обмана, краж и вынуждены просить милостыню».

«Мы каждый день помогаем людям без крыши над головой, тем, кто просит милостыню, и знаем по опыту, что многие из них возвращаются к нормальной жизни», — добавил Скоросов. При этом, по словам представителя службы «Милосердие», нужно понимать, что среди просящих милостыню есть и профессиональные попрошайки, которые действуют в рамках криминальной сети. «Именно с этими криминальными организациями и нужно бороться нашим правоохранительным органам, но отнюдь не с теми, кто действительно нуждается в помощи, и тем более, не с теми людьми, которые подают милостыню», — сказал он.

Роман Скоросов напомнил про негативный советский опыт, когда инвалидов и бездомных насильно вывозили из крупных городов. «Я надеюсь, что такая бесчеловечная практика не будет повторяться в современной России».

О своем взгляде на инициативу ГУ МВД России Правмиру рассказал президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин:

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Привычка решать любую проблему путем ее запрета и наложения штрафа давно уже превратилась в своего рода универсальный стиль управления нынешнего российского руководства. Сложно перечислить всё, что нынешняя Госдума, Правительство, руководство отдельных городов и субъектов Федерации уже пытались запрещать – от курения в кафе и самогоноварения в зоне чрезвычайной ситуации до синтетических трусов и подростковых суицидов в интернете. В этот раз московские власти решили запретить попрошайничать, под страхом штрафа в 5000 рублей.

Совсем как в анекдоте, где чиновник предлагал штрафовать за бедность, дабы бедность стала экономически невыгодна.

Причем штрафу должны подвергаться не только те, кто занимается приставанием к людям (об этом есть отдельная статья), но и те, кто просто стоит с протянутой рукой – из КоАп предлагается изъять формулировку о «навязчивых действиях». То есть человеку довольно будет издалека напоминать попрошайку, чтобы подвергнуться взысканию.

В принципе, это не первая инициатива такого рода. Не так давно уже предлагалось лечить бездомность с помощью штрафов и арестов. И я уже об этом писал.

Конечно, попрошайничество – это проблема. Конечно, нищие – это криминальная среда, наличие которой никакое общество не сделает здоровым.

Конечно, нет ничего хорошего в том, что в городе толпится огромное количество людей не работающих, не имеющих внятного дохода, документов и перспектив. В этой среде укрываются беглые преступники, там находят своих жертв люди с больной психикой, на бездомных списывают ущерб проворовавшиеся хозяйственники и «висяки» нерадивые полицейские. Там торгуют крадеными телефонами и паленым алкоголем, берут кредиты на чужие паспорта и так далее и тому подобное.

И вся эта среда во многом живет за счет сердобольных граждан, подающих копеечки на улицах.

Однако идея «запретить и ужесточить» кажется мне просто неэффективной. Попрошайничество – это форма заработка социального «дна». Этим занимаются в основном самые низшие, самые бесправные и забитые представители криминального мира. Ремесло это довольно тяжелое, не почетное, и берутся за него тогда, когда ни на что больше уже не хватает сил и фантазии. Когда уже, в общем-то, плевать на штрафы и санкции – ну что можно отобрать у нищего? Он всё равно завтра забудет обо всём.

Бродяги, попрошайки, бомжи, как правило, довольно быстро психологически ломаются и оказываются заперты в своем нездоровом состоянии. Их невозможно заставить жить нормальной жизнью с помощью угроз и штрафов – как невозможно зуботычинами привить человеку самоуважение и целеустремленность.

Человек на улице, лишенный покоя, лишенный своего места, постоянно гонимый, которому негде хранить свои вещи, вечно недосыпающий и недоедающий – не злодей, которого надо наказывать за злодеяния. Это скорее тяжело больной человек, тяжесть жизни которого лишила его возможности думать на перспективу, заботится о чем-то, кроме сегодняшнего ночлега и сегодняшнего способа забыться.

Нищие зачастую даже не лечатся от гноящихся ран, потому что это слишком сложно – какое уж тут размышление об опасности получить штраф. Попрошайничают не ради прибыли, а от безысходности, а с какого-то момента – от неумения жить иначе, и эту проблему не решить силой.

От нищенства помогают программы ресоциализации и предоставление шансов на возвращение в общество, а не штрафы и наказания. Например, как рассказывает портал Милосердие, в штате Юта «…за восемь лет количество бездомных снизилось на 78%. К 2015 году здесь надеются покончить с этим явлением вообще. Власти при этом никого не выгоняют и не арестовывают, а просто предоставляют бездомным жилье. Это оказалось очень выгодно. Для сравнения: ежегодно помощь бездомным в отделениях неотложной помощи и пребывание их в тюрьме обходилось штату в 16 670 долларов на человека. Невероятно, но предоставление этому же человеку квартиры и социального работника стоит гораздо дешевле: 11 000 долларов. Программа Housing First, в рамках которой бездомным не только дают жилье, но и помогают встать на ноги и научиться себя обеспечивать, оказалась очень успешной. Кстати, даже если у бывшего обитателя улиц не получится с работой и заработками, квартира все равно остается за ним. Опыт Юты собираются перенимать другие штаты»

Штрафы ведь и раньше были – по данным портала ЛигаЗакон, за прошлый год за подобного рода правонарушения задержали больше 800 человек – но к административной ответственности не привлекли никого, за бессмысленностью этого действия. Но от того, что бессмысленное действие станет немного более жестоким, оно не станет менее бессмысленным.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.