Заболеваемость
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
В России распространяется новый вариант коронавируса — пирола. Может ли он стать так же опасен, как дельта, действует ли на него уже существующая вакцина и можно ли биологам расслабиться и не следить за эволюционными приключениями SARS-CoV-2? Об этом — эволюционный биолог Галина Клинк.

Галина Клинк

Чем пирола отличается от омикрона

— В России пирола уже циркулирует самостоятельно, или ее пока еще завозят? 

— Пиролу нашли в России в прошлом месяце, но пока трудно сказать, как выглядит кривая роста ее частоты. В ближайшее время, думаю, мы это поймем. 

Насколько я могу судить по первым российским образцам, пирола уже циркулирует: несколько из них собраны на эволюционном дереве в один куст, и это уже наш собственный, пусть и маленький, национальный кустик. Он ветвится — это значит, что к тому времени, когда мы эту пиролу обнаружили, она, скорее всего, уже какое-то время у нас жила своей жизнью.  

— Есть ли о чем беспокоиться? 

— Все, что сейчас у нас ходит, — это варианты омикрона. ВА.2.86, который назвали пиролой — не исключение. Интересно, что это прямой потомок уже немолодой и непопулярной линии BA.2, а не модификаций омикрона, наиболее распространенных перед появлением пиролы. 

Скорость распространения пиролы выше, чем у других современных линий, поэтому она их вытесняет, хоть и не так быстро, как омикрон вытеснил дельту. Вообще, скорость распространения генетического варианта складывается из совокупности параметров. Среди них — пути распространения, выживаемость в среде, эффективность проникновения в клетки, способность уходить от иммунитета. И, конечно же, воля случая.

Омикрон поражает в основном верхний респираторный тракт, что, с одной стороны, способствует повышенной заразности, а с другой — более мягким симптомам, чем у ранее циркулирующих вариантов. 

Сейчас нет свидетельств, что новый распространяющийся вариант отличается в этом плане от своего предкового варианта BA.2 и приводит к страшному течению болезни. 

Пирола вытесняет другие варианты благодаря высокой устойчивости к вакцинации или иммунитету, выработанному у людей в ходе борьбы с омикроном, дельтой и другими, согласно опубликованным на данный момент экспериментальным исследованиям. На филогенетическом дереве пирола представляет собой длинную ветку, которая содержит больше 30 мутаций в спайк-белке. Некоторые из них делают его менее узнаваемым для антител. 

Вирус не хочет убивать. По крайней мере, быстро 

— Эволюция вируса всегда идет по пути снижения летальности и роста трансмиссивности? Ведь вирусу неинтересно меня убивать, он тогда умрет вместе со мной. Ему важно передаваться и заражать как можно больше людей. Это как раз то, что мы наблюдаем?

— Эволюционное преимущество получают генетические варианты, заражающие большее число людей. Человек может перестать передавать вирус, потому что выздоровеет или потому что скончается — для естественного отбора, действующего на вирус, это одно и то же. 

Первый SARS быстро приводил к тяжелым симптомам, что сыграло с ним злую шутку. Было легко выявить и изолировать заболевших, потому и не случилось пандемии. Но причина здесь не только в тяжести симптомов, но и в их быстром появлении. 

— Сможет ли пирола повысить свое эволюционное преимущество? 

— Только за счет дополнительных мутаций, но это будет уже другая линия. А может быть, ее вытеснит новая линия, неожиданно возникшая за счет эволюции в пациенте с хроническим ковидом или в животных. Но в точности мы предсказать этого не можем. 

Если посмотреть на эволюционное дерево SARS-CoV-2, то мы не увидим последовательной лесенки, когда каждая следующая линия, завоевывающая мир — потомок предыдущей самой успешной линии. 

Например, пирола — тоже омикрон. Но повторюсь, что она возникла не из популярных на тот момент вариантов, а на генетическом фоне предковой линии, про которую уже все давно забыли. 

Как эволюционирует новый вариант вируса

— Уже можно с уверенностью говорить, что новые линии связаны с так называемым долгим ковидом? 

— Да, похоже, что гипотеза про то, что некоторые завоевавшие мир варианты возникли в ходе эволюции в организме хронических пациентов, верна. Если это так, то линия, из которой выстрелит новая веточка, может давно уже не циркулировать в общей популяции. Она как в резервуаре хранится в человеке, иммунитет которого не позволяет ему быстро расправиться с вирусом, но позволяет вирусу приспосабливаться. Эти люди живут с ВИЧ, лимфомой, либо проходят гормональную терапию, которая сажает иммунитет. 

Самый долгий случай хронического ковида — около двух лет. 

— Что должно случиться, чтобы вирус снова стал вызывать заболевание, поражающее легкие?

— Надо отметить, что и омикрон может вызвать тяжелые осложнения, просто эти случаи более редки, чем для линий, циркулировавших до него. Я думаю, что у потомков омикрона возвращение в легкие маловероятно. Мутации, благодаря которым он возник, внесли в спайк изменения, помогающие ему удачно прятать от антител узнаваемые участки белков. Но за счет этих же мутаций в нем произошла перестройка, которая снизила вероятность его попадания в легкие и сделала его менее опасным в плане симптомов заболевания. 

Вирус в желудке 

— А если вирус обживется не в верхних дыхательных путях, а в желудочно-кишечном тракте? Не зря ведь важную роль в изучении вариантов омикрона играет исследование сточных вод.

— Что касается сточных вод, то это отдельная тема, связанная с мониторингом вируса. Во-первых, в сточных водах, где все собирается, какие-то новые варианты зачастую находят раньше, чем в людях. Во-вторых, есть мутации, специфичные именно для сточных вод, которые редко обнаруживаются в образцах, извлеченных из носоглотки. Возможно, эти мутации характерны для популяций ковида, приспособленных к ЖКТ. Однако, у этого явления может быть множество других объяснений.

У людей, болеющих ковидом, нередко появляются симптомы желудочно-кишечных расстройств. Вирусную РНК находят на протяжении всего ЖКТ. Однако, это еще не говорит о том, что вирус успешно размножается в кишечнике. Пока нет работ, где для SARS-CoV2 явно подтверждается инфицирование ЖКТ и фекально-оральный путь передачи.

— Пирола обнаруживается тест-системами? Как вообще понять, что ты ею заболел?

— Специальных тест-систем, нацеленных на пиролу, я не знаю. Для этого нужно прочитать геном вируса и найти характерные мутации. Но если по симптоматике пирола примерно похожа на остальные варианты омикрона, то к чему такие сложности? Если бы для лечения этого варианта применялись другие методы, либо если бы его обнаружение требовало незамедлительного повсеместного карантина, то имело бы смысл выявлять именно пиролу. Но на сайте ВОЗ не встречала подобных рекомендаций.

Иногда мне говорят: «Да кончай уже мониторить ковид, это не модно»

— Иными словами, мы дожили до того, что ковид не более опасен, чем грипп?

— Грипп тоже умеет устроить нам веселую жизнь. Он мутирует таким образом, что оказывается способен перейти из организма животного в организм человека, человеческий иммунитет очень удивляется, и тогда начинается пандемия с высокой смертностью, с заполненными больницами и ужасом в глазах. Достаточно вспомнить H1N1 в 2009 году, так называемый свиной грипп. Это сейчас мы привыкли к этому варианту, и он превратился в сезонное заболевание. 

— Так ковид уже сезонный, или еще нет?

— Это зависит от варианта вируса.

Никто не может гарантировать, что уже прямо сейчас не развивается какой-то новый опасный вариант.

Иногда мне говорят: «Да кончай уже мониторить ковид, это не модно». С одной стороны, такого количества геномной информации, какая была собрана по коронавирусу, не было еще ни с одним организмом, никогда и нигде. Это отчасти связано и с тем, что пандемия пришлась на время, когда секвенирование стало относительно недорогим. Накоплен большой объем данных, жалко бросать. Благодаря им, удается установить все новые и новые особенности эволюции вируса. 

Но дело, конечно, не только в этом. У нас же есть прецеденты, когда появилась дельта, появился омикрон. Нужно продолжать наблюдать. Ту же пиролу, насколько я знаю, нашли почти одновременно в нескольких странах — то есть тогда, когда она уже успела как-то распространиться. И мы совершенно не можем гарантировать, что не вылезет новый потомок какой-нибудь старой, всеми забытой линии, представляющий угрозу. Поэтому важно продолжать наблюдать, хоть это и занимает ресурсы.

— Действует ли старая вакцина Спутник, и можно ли каждый сезон вводить в оборот вакцину от нового штамма, как это происходит с гриппом?

— Я тут могу сослаться только на слова разработчиков Спутника V, которые сказали, что его эффективность по состоянию на лето 2022 года упала в 20 раз. Технически изменение вакцины возможно, но это не делается по щелчку пальцев. Это большая и трудная работа, куда включаются всякие экономические параметры и, главное, сложные регуляторные механизмы. Я думаю, нам просто повезло, что циркулирующий сейчас вариант не очень опасен.

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.